Отрадно, что знаменитое стрелковое оружие, производимое в Ижевске, не сдает позиций и увеличивает число модификаций.. Надеюсь, бойцы на СВО дают ему свою оценку, а производители прислушиваются к их мнению. Иначе никак, мы же хотим победить как можно быстрее!
В этом номере даем обзор новинок, произведенных оружейниками Ижевска. Еще один материал, посвященный стрелковке и не только, о Василии Чугуевском, легендарном директоре мехзавода, который много сделал для того, чтобы наши «ижевочки» и предприятие не утратили позиций. И да, этим материалом мы начали цикл о «красных директорах», которые могли сделать невозможное. И это невозможное касается не только промышленности региона, «красные директора» строили больницы, детские сады, школы, жилье. Это были не просто люди с амбициями, они думали глобально и масштабно, возможно, поэтому продукция, выпускаемая тогда (во многом и сейчас) в Ижевске, была конкурентна на мировом уровне.
А конкурентоспособность атомной промышленности впечатляет не по-детски – темпы завоевания мировой атомной энергетики российскими атомщиками захватывают дух и вызывают восхищение – Россия построила по миру самое большое количество атомных станций. И удмуртский Глазов имеет к этому самое прямое отношение 80-летию атомной промышленности, создателем которой, между прочим, был Лаврентий Павлович Берия, мы также посвятили свой материал.
Поделюсь легендой, почему ЧМЗ появился именно в Глазове – в окрестностях города, внимание! Было найдено месторождение глины. И это стало решающим – в городе построили кирзавод, который выпускал кирпич из этой глины, основной строительный материал тех лет. Он шел на строительство завода, жилья (в Глазове нет ни одного панельного дома) и прочих объектов. Вот так прозаично начинаются великие проекты.
Когда я самонадеянно перестала издавать бумажную версию журнала год назад, мне все пеняли, что никто не закрыл «нашу повестку» – экспертно-аналитический контент по состоянию промышленности, экономики и т. д. В этом номере подводим итоги работы промышленности. Все это приурочено к Дню машиностроителя. Не хотелось бы, чтобы компетенции, наработанные в республике по этой важнейшей отрасли, были утрачены. Все-таки у нас были созданы уникальные технологии, выращены уникальные специалисты. И пусть это все набирает темп.