• 01 октября 2025 08:30
  • 23
  • Время прочтения: 3 мин

НОВОЕ СТРЕЛКОВОЕ: оружейники совершенствуют линейки своей продукции

НОВОЕ
СТРЕЛКОВОЕ:
оружейники совершенствуют линейки своей продукции
Ижевские конструкторы-оружейники продолжают работу над развитием существующих образцов стрелкового оружия – повышением эксплуатационных характеристик, расширением спектра применения, внедрением новых технологий при производстве, повышающих качество готовых изделий. Нововведения вводятся на основе решений, уже апробированных в реальных боевых условиях.

MIM-технологии для РПЛ-20

При производстве ручного пулемета РПЛ-20 начали использовать прогрессивные заготовки, выполненные по технологии MIM (Metal Injection Moulding) Это порошковая металлургия с применением термопластичных полимеров в качестве связующего. Использование этого метода позволяет получать детали сложной формы с качеством поверхностей выше, чем при литье по выплавляемым моделям Последующей механической обработки такие изделия практически не требуют.

Метод называют передовым, хотя в Ижевске работы по внедрению прогрессивных заготовок вели еще в советские годы. Но имевшееся в то время оборудование не всегда обеспечивало заданные параметры при серийном производстве 5,45 мм пулемет РПЛ-20 способен создать высокую плотность стрельбы за счет применения ленты на 100 (200) патронов. При этом конструкторы обеспечили смену ствола и стрельбу с заднего положения подвижной системы, что увеличило продолжительность ведения огня в автоматическом режиме.

Пулемет разработали в двух исполнениях: с длиной ствола 590 мм (общевойсковой вариант) и 415 мм (для штурмовых подразделений). Есть возможность установки дополнительных приспособлений Поставляется в расцветке «Мультикам», которая повышает уровень маскировки в разных условиях ведения боевых действий.

Ручной пулемет с ленточным питанием РПЛ-7 отправили на апробацию

7,62 мм ручной пулемет с ленточным питанием РПЛ-7 отправили на войсковые испытания РПЛ-7 создали для штурмовых подразделений на основе РПЛ-20. Достоинства нового пулемета: компактность, малый вес, большой боекомплект и длинная единая планка Пикатинни. Используемый 7,62 х 39 мм патрон имеет высокое останавливающее и низкое рикошетирующее действия пули. Он популярен в ряде иностранных государств, использующих его как основной боеприпас, что существенно повышает экспортный потенциал пулемета РПЛ-7 обеспечивает интенсивную стрельбу с заднего шептала.

Несъемный ствол позволяет произвести до 400 выстрелов без критического перегрева, что значительно выше, чем у аналогов. Оснащен лентой на 80 патронов. Имеет складной телескопический приклад с подъемной щекой и плечевым упором. Штатно комплектуется прибором малошумной стрельбы, съемными сошками и передней рукояткой переноса огня.

Тактические опоры для пулеметов помогут уничтожать БЛА

Крупная российская компания топливно-энергетического комплекса заключила контракт на изготовление партии тактических опор для автоматического стрелкового оружия, используемого для защиты режимных объектов от потенциальных атак беспилотных летательных аппаратов. Опоры прошли испытания в зоне СВО и получили положительную оценку. Изделие разработали по запросу силовых ведомств. Представляет собой складную и регулируемую по высоте телескопическую треногу с подвижным верхним станком. В зависимости от модификации может использоваться для установки одного или двух пулеметов Калашникова, пулемета Дегтярева, либо автоматов АК. Масса опоры – от 15 до 38 кг. Имеется открытый механический прицел, возможна установка оптико-электронных прицелов и дополнительного оборудования. Разработки велись с учетом собственного опыта производства и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.

АК-308 для иностранных заказчиков прошли модернизацию

В Ижевске приступили к выполнению контракта на изготовление 7,62 мм автоматов АК-308 образца 2025 года. Модернизированный автомат прошел квалификационные испытания, результаты которых подтвердили готовность к его производству.

Унификацию конструкции АК-308 и АК-12 осуществили в инициативном порядке на основе опыта боевой эксплуатации в зоне СВО. В частности, изменили конструкцию цевья, установили складной регулируемый приклад и крышку ствольной коробки с длинной планкой Пикатинни. В отъемном магазине появились окна для визуального контроля количества патронов.

Также у АК-12 заимствовали конструкцию прицела, в который интегрировали откидной диоптр с увеличенным диаметром отверстия для стрельбы в сумерках и на близких дистанциях.

Вышла первая партия АМ-17

Изготовлена опытная партия 5,45 мм малогабаритного автомата АМ-17. Ранее он успешно прошел войсковые и государственные испытания. АМ-17 спроектировали в конструкторско-технологическом центре «Калашникова» в качестве оружия самообороны для расчетов боевой техники, а также для бойцов спецподразделений и сил охраны правопорядка.

При создании автомата учли все требования к современному автоматическому стрелковому оружию По результатам применения в зоне СВО в изделие внесли ряд изменений Опытно-конструкторские работы полностью завершены.

Сергей Савинов