Алексей Лихачев, гендиректор Госкорпорации «Росатом», считает, что если у мировой атомной отрасли в целом светлое будущее, то у российской оно еще и прорывное Именно в России сегодня реализуются решения, которые формируют мировую «атомную моду».
За последние 10 лет в стране ввели в строй семь новых энергоблоков. Успешно запустили единственную в мире плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов», которую пришвартовали в арктическом порту Певек.
По реалистичным прогнозам, в ближайшие десятилетия фокус сместится на малую и распределенную энергетику. Уже сейчас в Якутии идет строительство первой в мире малой атомной электростанции на базе реактора РИТМ-200Н – наземной версии энергетической установки для атомных ледоколов. Это решение планируют масштабировать не только в России, но и на зарубежные страны, где есть удаленные районы со сложными условиями. Первый экспортный контракт подписали с Узбекистаном, где уже начали строительные работы.
В отрасли нет сомнений, что Россия станет мировым лидером в области малых атомных станций, реакторных технологий 4-го поколения и замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Элементы замкнутого цикла уже внедряют на реакторах БН-800 и БРЕСТ-ОД-300, который строят по проекту «Прорыв». Такого уровня развития атомных технологий достигла только Россия.
«Думаю, что лет через 15 мы решим одну из главных проблем атомной энергетики – проблему утилизации отработавшего ядерного топлива. Проектируемые и создаваемые нами промышленные энергетические комплексы позволят использовать его для производства нового топлива, превращая атомную энергетику, по сути, в возобновляемый источник энергии. В условиях ЗЯТЦ мы будем возвращать в природу то же количество радиоактивности, которое мы из нее взяли Перефразируя сказанное в схожей по масштабу ситуации, это маленький шаг для отдельной атомной корпорации, но огромный шаг для всего человечества», – сказал Алексей Лихачев в преддверии Международного дальневосточного энергетического форума.
Старт советскому атомному проекту положило распоряжение Государственного комитета обороны, вышедшее 27 сентября 1942 года. Оно стало первым принципиальным решением по созданию основы ядерной инфраструктуры.
К тому моменту работы в области ядерной физики в СССР велись уже почти четверть века В 1918 году в Петрограде был организован Государственный рентгенологический и радиологический институт. В 1921 году его разделили на три структуры, одной из которых стал Физико-технический рентгенологический институт (позднее – ЛФТИ) во главе с Абрамом Иоффе. В 1932 году в ЛФТИ образовали группу по изучению атомного ядра, которую возглавил академик Иоффе, своим заместителем он назначил Игоря Курчатова. В 1940-м была создана Урановая комиссия при АН СССР, которая утвердила программу работ по первому советскому урановому проекту. Во время войны работы приутихли, но когда разведка доложила, что в Англии и США тему активно развивают, атомный проект получил новый импульс.
6 августа 1945 года США сбросили ядерную бомбу на Хиросиму. Через две недели, 20 августа 1945 года, Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны о создании Специального комитета для руководства всеми работами по атомной энергии. Возглавил его председатель Совета народных комиссаров СССР Лаврентий Берия. Научным руководителем поставили Курчатова. За координацию между предприятиями и организациями отвечал Борис Ванников.
Для наработки плутония требовался промышленный реактор, который построили на комбинате «Маяк» в Снежинске на Южном Урале. На проектную мощность его вывели 19 июня 1948 года. Схема этого ректора с вертикальным расположением стержней (у американцев был горизонтальный, о чем наши ученые знали, благодаря работе разведки) стала базовой для всех последующих поколений отечественных реакторов.
29 августа 1949 года на полигоне в 170 км от Семипалатинска был произведен подрыв первого заряда, который подтвердил расчетные параметры. С этого момента можно начинать отсчет эпохи мирного атома.
В 1954 году была построена первая в мире атомная электростанция в Обнинске Ее мощность составляла 5 МВт Это стало технологическим прорывом, сопоставимым с первым полетом человека в космос.
Эксплуатация Обнинской АЭС доказала, что атом можно использовать в мирных целях На станции отрабатывали технологии для энергоблоков следующего поколения, готовили специалистов, которые впоследствии подготовили техническую базу для создания силовых установок для стратегического флота и реакторов на быстрых нейтронах Здесь проверяли ключевые решения, которые стали стандартами для будущих станций.
Реактор проработал почти 50 лет без единой аварии.
В декабре 1957 года на Балтийском заводе в Ленинграде был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». Через два года его ввели в эксплуатацию Автономность судна обеспечила постоянный контроль Северного морского пути. За ним последовали другие суда проекта. Атомный флот превратил арктические маршруты в рабочие транспортные коридоры, которые сегодня превращаются в рабочую альтернативу традиционным торговым путям, которые давно под контролем.
В сентябре 1964 года на Нововоронежской АЭС заработал первый промышленный водо-водяной реактор (ВВЭР). Это стало переходом к масштабной атомной энергетике. В отличие от уран-графитовых реакторов, на ВВЭР проще контролировать процесс и использовать пассивные системы защиты. После обкатки технологии подобные реакторы начали строить по всему миру. Современные ВВЭР напрямую восходят к первому нововоронежскому энергоблоку.
Атомные технологии – это не только энергия, логистика и стратегическое сдерживание, но еще и передовые технологии на многих направлениях науки.
Например, ядерная медицина, которая дает высокоточное оружие против онкологических заболеваний. Ее главный инструмент – соединения, которые состоят из молекулы и радиоактивного изотопа. Первая выполняет роль транспорта, который находит больные клетки, второй их уничтожает.
Следующий вариант применения – диагностика на молекулярном уровне, когда диагноз определяют по результатам позитронно-эмиссионной томографии. Пациенту вводят безопасное количество радиоактивного вещества, которое накапливается в клетках с повышенным метаболизмом. Чаще всего ими оказываются раковые опухоли. Сканер улавливает излучение и строит трехмерную карту активности тканей. Метод позволяет обнаружить опухоль на ранних стадиях развития.
Еще один прорыв – лечение опухолей и воспалений с помощью микросфер, несущих рений-188. Эффективность метода сравнима с гормональной терапией, но без побочных эффектов.
Цезий-137 применяют в дефектоскопах для проверки сварных швов трубопроводов, авиационных двигателей и металлоконструкций. Приборы на основе иридия-192 обнаруживают микротрещины размером в доли миллиметра. Без таких проверок немыслима безопасность атомных станций, нефтегазовых объектов, мостов и других сооружений критической инфраструктуры.
В бумагоделательной промышленности источники на основе криптона-85 контролируют толщину листа с точностью до микрона. Датчики мгновенно реагируют на малейшие отклонения. Аналогичные системы используют при производстве пластиковых пленок, резины и тонкой фольги. Механические измерители просто не успевают за скоростью современных конвейеров.
И это только отдельные примеры использования радиоизотопов в разных отраслях. В реальности их гораздо больше. И сырье для этого не добывается в шахтах и скважинах, а нарабатывается в атомных реакторах.
Вектор развития атомной энергетики в России направлен на Дальний Восток Темпы роста потребления электроэнергии в этих регионах опережают среднероссийские в 2,5 раза, при этом резервы практически исчерпаны. Ожидается, что к 2030 году энергодефицит достигнет 1,2 ГВт. Частично эти потребности закроют за счет строительства ветроэлектростанций, которое курирует «Росатом». Но основа развития энергетики на Дальнем Востоке – это атомная генерация.
Согласно генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики, к 2033 году введут в строй первый энергоблок Приморской АЭС, к 2035-му – второй, а в начале 2040-х построят два блока по 600 МВт в Хабаровском крае. К 2045 году атомная генерация станет основным источником электроэнергии в энергосистемах Дальнего Востока и может занять до 60% в балансе Приморья и Хабаровского края.
В Росатоме подчеркивают, что строительство АЭС – логичный и единственно верный шаг в усло виях Дальнего Востока Атом – это гарантия, что заводы не встанут из-за перебоев с доставкой топлива, что в домах будет тепло, а в портах – свет. Энергонезависимость – основа суверенитета. Для Дальнего Востока, который растет быстрее всех, это особенно актуально АЭС – это стабильность энергоснабжения для потребителя Коэффициент использования установленной мощности АЭС – около 85%.
Атом – это инструмент прогресса. Его используют для лечения онкологических заболеваний, изучения исторических памятников, поиска полезных ископаемых, пресечения контрабанды и во многих других целях. Это незаметный, но незаменимый помощник человечества, хотя и предельно опасный в руках некомпетентных людей.
Кроме того, Россия строит реакторы по всему миру. Это инструмент мягкой силы, который помогает создавать долгосрочные партнерские отношения, формировать новые стандарты безопасности и развивать смежные высокотехнологичные отрасли.
Сергей Савинов