Из-за пандемии официальное мероприятие отменили, и для возложения цветов к памятнику жертвам радиационных катастроф собрался только актив Союза «Чернобыль» с соблюдением обязательного масочного режима.
Радиационная авария на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области произошла 29 сентября 1957 года, когда взорвались хранящиеся на предприятии 80 кубометров жидких радиоактивных отходов. Произошел выброс 20 миллионов Кюри радионуклидов. 90% из них осело в эпицентре аварии, а остальные образовали облако. В ближайшую половину суток оно унесло загрязненные осадки на северо-восток, на расстояние 300−350 км. По радиоактивным облаком оказались Челябинская, Свердловская и Тюменская области, где проживало 270 тыс. человек. По международной шкале ядерных событий аварии присвоен шестой уровень из семи возможных после катастроф на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме-1.
Для ликвидации последствий ЧС со всей страны были направлены специалисты и солдаты-срочники. Из Удмуртии на «Маяк» отправили более 700 человек.
До 1991 года авария на «Маяке» и информация о ее ликвидаторах была засекречена - все они давали подписку о неразглашении гостайны. Только с 1993 года в Удмуртии стали проводить памятные мероприятия.
- Главная задача мероприятия - напомнить о том, что была такая трагедия, были такие люди, герои. Это важно и для горожан, и для самих ветеранов-ликвидаторов. Главное для них – это наше с вами внимание, - прокомментировал председатель Республиканского общества Союз «Чернобыль» Удмуртии Семен Сармакеев.