• 08 апреля 2020 15:50
  • 452
  • Время прочтения: 1 мин

Пожароопасный сезон в лесах Удмуртии начнется 20 апреля

Пожароопасный сезон в лесах Удмуртии начнется 20 апреля Фото: avatars.mds.yandex.net
Пожароопасный сезон в лесах Удмуртии начнется 20 апреля. Об этом сообщается на сайте министерства природы и охраны окружающей среды республики.

Начало пожароопасного сезона определено приказом Минприроды региона. К 20 апреля в республике должен быть организован наземный и авиационный патруль, диспетчерское управление ведомства переведено на круглосуточный режим работы.

В Минприроды просят жителей и гостей Удмуртии осторожно обращаться с огнем, строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на нелесных участках, покрытых прошлогодней сухой растительностью. Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, местах подсохшей травы и поврежденного леса, торфяниках, сжигать мусор, бросать горящие спички и окурки. Штрафы для граждан составляют до 5 тыс. рублей.

В сообщении также говорится, что в весенне-осенний период органы госвласти и местного самоуправления, а также коммерческие компании, предприниматели, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов шириной не менее 10 метров от леса. При несоблюдении данных требований предусмотрены штрафы: для должностных лиц - до 50 тыс. рублей, для юридических - до 1 млн рублей. При нарушении требований правил пожарной безопасности, повлекших возникновение лесного пожара, грозит уголовная ответственность.

При обнаружении очагов природных пожаров жителей республики просят сообщать по телефонам: 56-93-60 и 8-800-100-94-00. Также можно позвонить по номерам: 01 (101 с мобильных) и 112.

Напомним, в 2019 году по нацпроекту «Экология» Удмуртия закупила 51 единицу лесопожарной и лесохозяйственной техники и 128 единиц оборудования. В текущем году на приобретение лесопожарного оборудования выделили 56 млн рублей.

Отметим, что в прошлом пожароопасном сезоне в республике произошло 19 лесных пожаров, площадь возгорания составила 4,9 га. Не было допущено ни одного масштабного лесного пожара. Это минимальный показатель по ПФО. Всего в России в 2019 году произошло 13 800 лесных пожаров, пострадали 10 млн га.