• 23 апреля 2019 13:56
  • 386

Скончался бессменный руководитель ансамбля «Италмас» Анатолий Мамонтов

Скончался бессменный руководитель ансамбля «Италмас» Анатолий Мамонтов Фото: izhevsk.ru
Во вторник, 23 апреля, на 83 году жизни скончался народный артист РСФСР и Удмуртии Анатолий Мамонтов. Об этом написал в Фейсбук его сын Константин Мамонтов.

На протяжении 55 лет (1960-2015 гг.) он являлся художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртской Республики «Италмас».

Церемония прощания пройдет 25 апреля с 10.00 до 10.45 в Государственном русском драматическом театре Удмуртии, в 12.00  - отпевание в Александро-Невском соборе в Ижевске.

Справка

Анатолий Васильевич Мамонтов родился в деревне Каменное Завьяловского района УАССР 7 апреля 1937 года. Окончил дирижерский факультет Казанской государственной консерватории.

Под руководством Анатолия Мамонтова исполнительское мастерство ансамбля «Италмас» получило признание не только в России, но и за ее пределами. Один из немногих профессиональных ансамблей «Италмас» имеет статус «Академический», является лауреатом Всероссийского конкурса профессиональных ансамблей песни и танца.

«Италмас» неоднократно побеждал на всероссийских, всесоюзных и международных конкурсах, участвовал в престижных фестивалях «Московские звезды», «Русская зима», «Белорусская осень», «Киевская весна». С 2015 года является Почетным художественным руководителем ансамбля «Италмас».

Анатолий Мамонтов заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР и Удмуртской Республики, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

В 2007 году за большой вклад в социально-экономическое развитие Удмуртской Республики Анатолию Мамонтову присвоено звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики».