• 20 июня 2019 09:15
  • 163
  • Время прочтения: 1 мин

Бывший замминистра природных ресурсов Удмуртии осужден за превышение должностных полномочий

Бывший замминистра природных ресурсов Удмуртии осужден за превышение должностных полномочий Фото: ysia.ru
В среду, 19 июня, в Ижевске вынесен приговор в отношении бывшего заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Евгения Чижова. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судейского сообщества региона.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное с причинением тяжких последствий).

Судом установлено, что Евгений Чижов, занимая пост замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии, в период с 2015 по 2017 годы незаконно завышал нормы допустимой добычи кабана в охотничьих угодьях республики, а также незаконно получал от знакомых ему лиц разрешения на добычу кабана.

В результате противоправных действий в Удмуртии было незаконно добыто 1193 особи кабана. Это привело к значительному снижению возможности расширенного воспроизводства кабана в охотничьих угодьях республики. Сумма ущерба оценивается в 17,89 млн рублей.

Евгению Чижову суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе на срок 2 года.

При назначении наказания суд учел фактическое признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, состояние здоровья подсудимого и его близких родственников, наличие у него малолетних детей, государственных наград и почетных званий.

Напомним, в 2016-2017 гг. в Удмуртии в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней из соседних регионов была разрешена добыча 80% от численности кабанов в республике.