От земской больницы до клинической
Завершение юбилейного года для Сарапульской городской больницы отметилось масштабным республиканским форумом с участием ведущих руководителей и специалистов здравоохранения Удмуртии, а также представителей администрации и депутатского корпуса.

Такое внимание к мероприятию не случайно. Сарапульская городская больница (СГБ), которую сегодня возглавляет главный врач Михаил Галанов, является примером комплексного развития, как в плане оснащения, так и повышения компетенций специалистов. В том числе на общем уровне профессиональной подготовки положительно отразилось открытие на базе СГБ кафедры госпитальной хирургии Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА).

В 2021 году система здравоохранения Удмуртии перешагнула 100-летний рубеж, в то время как в случае с Сарапулом мы говорим уже о 210-летнем юбилее медицины. Напомним, что Сарапульская земская больница была открыта в 1811 году, став одним из первых подобных учреждений в Вятской губернии, что и положило начало профессиональной организованной медицинской помощи на территории современной Удмуртии. Именно поэтому форум «Прикамское собрание: от земской медицины до клинической» имеет такое важное значение.

Традиции милосердия, традиции лидерства

Символичным стало место проведения форума – художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина», олицетворяющий собой историческую преемственность деятельности врачей сарапульской больницы. Супруга Павла Башенина – Людмила Николаевна возглавляла общину сестер милосердия, помогавших врачам и фельдшерам в оказании медицинской помощи. Да и само здание современного музея уже в советское время служило целям республиканского здравоохранения – здесь в разные годы располагались хирургическое отделение, туберкулезный диспансер и детский санаторий.

В истории больницы огромную роль сыграли главные врачи, стоявшие у истоков сарапульской медицины К.Ф. Круликовский, А.К. Добронравов, П.И. Ильинский, Х.И. Чудновский, Н.Н. Куприянов и Ф. Державин. Для Михаила Галанова отцы-основатели служат вдохновляющим примером самоотверженности и профессионализма. Уже тогда в Сарапуле были заложены традиции подготовки медицинских кадров на базе больницы и проведения научно-прикладных изысканий. И, конечно, традиций милосердия и взаимопомощи, поскольку вплоть до революции 1917 года больница работала за счет добровольных пожертвований горожан.

Советское время стало периодом кардинальных преобразований во всех сферах жизни общества. В медицине – это открытие широкого спектра профильных направлений и общедоступность медицинского обслуживания. Усилия были не напрасны, в годы Великой Отечественной войны Сарапул стал одним из центров формирования полевых подвижных госпиталей. Не только в здании больницы, но и по всему городу были развернуты стационарные эвакогоспитали, которые принимали раненых с линии фронта. Работа велась в тяжелейших условиях – нехватка медикаментов и топлива, огромная физическая и психологическая нагрузка на каждого медицинского работника. Самоотверженность, чувство долга и профессионализм медицинских работников того времени – это не только вдохновляющий пример, но и те принципы, на которых и сегодня базируется работа врачей Сарапула.

При этом ведущие специалисты больницы в годы войны продолжали вести и научную деятельность – внедряли новые методы лечения, защищали диссертации, писали книги. В Сарапуле сформировалась целая новая школа профессионалов высокого класса. Этому способствовала эвакуация опытных врачей из столичных и прифронтовых медучреждений, а также плотное сотрудничество с Ижевским медицинским институтом, что в военное и послевоенное время сыграло неоценимую роль в подготовке кадров. И сейчас, в период нового вызова – затяжной пандемии, Сарапульская городская больница вновь привлекла в свои ряды профессорский состав ИГМА, опытных врачей и специалистов.

Сегодня основными направлениями деятельности СГБ остаются первичная медикосанитарная помощь и профилактика в сфере охраны здоровья.

На современном этапе большое внимание уделяется совершенствованию диагностики и неинвазивных методов лечения, с применением высокотехнологичного оборудования, и клинической подготовке врачей.

Модератором форума выступил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии ИГМА Борис Капустин, который дал высокую оценку Сарапульской городской больнице:

– Медицина маленьких городов, ранее земская медицина, – это основа здравоохранения России. Дело в том, что основная масса населения нуждается не в каком-то узкоспециализированном лечении в центральных клиниках Санкт-Петербурга или Москвы, а совершенно справедливо претендует на доступность и качество медицинской помощи в своем регионе, в своем городе. И если мы хотим реальных улучшений в сфере здравоохранения России, то развивать и вкладываться нужно именно в городские и районные больницы. Потенциал Сарапульской городской больницы изначально огромный – ее по праву можно назвать образцом по квалификации, оснащению и комфорту работы специалистов. И самое главное, есть реальная заинтересованность и активная позиция главного врача в дальнейшем развитии учреждения. Это уже сегодня позволило проводить качественную диагностику, а при необходимости и последующие сложные оперативные вмешательства.

Общие задачи, совместное развитие

Одной из главных задач форума был обмен успешными практиками, обсуждение профессиональных, в том числе проблемных для современной медицины вопросов: налаживание маршрутизации, повышение качества обслуживания, дальнейшее снижение детской и младенческой смертности.

Охрана детства и здоровья на сегодня – одно из приоритетных направлений государственной политики. При этом на Сарапульской детской городской больнице, входящей в состав СГБ, лежит особая ответственность, поскольку она обслуживает жителей не только города, но и близлежащих районов.

Позитивными статистическими данными поделился врач высшей категории, главный врач Республиканской детской больницы Павел Пупков. Нередко оптимизация системы здравоохранения воспринимается в критическом ключе. Однако укрупнение родильных домов дало положительный результат по снижению детской смертности.

Дело не только в высвобождении дополнительных средств финансирования, но и в регулярности работы, что положительным образом сказывается на профессионализме специалистов.

Уникальный пример из врачебной практики привел заведующий отделением анестезиологии и реанимации Республиканской детской больницы Михаил Копытов. Спленэктомия, или операция по удалению селезенки, – достаточно редкая процедура и ее возможные последствия, все еще не до конца изучены. В приведенном докладчиком примере проблемы со здоровьем у маленького пациента проявились спустя несколько лет. После проведения комплексного исследования и в условиях ухудшающегося состояния ребенка врачи прибегли к многочисленным консультациям с коллегами и даже обращались к опыту зарубежных клиник. Итогом стали правильная постановка диагноза и полное восстановление здоровья пациента. Этот случай в очередной раз доказал, что и сегодня при наличии современного оборудования и медикаментов профессиональный творческий подход, смелость, ответственность за принятие решения остаются важной составляющей работы врача.

Объединение сил медицинских работников республики стало особенно актуальным в период пандемии. Серия мероприятий, организованных Сарапульской городской больницей, была приурочена к юбилейному году, но также дала возможность укрепить взаимодействие, найти иные точки соприкосновения, поделиться научно-практическим опытом. И подобные общереспубликанские мероприятия, безусловно, должны стать доброй традицией и проводиться в будущем на регулярной основе.

В ходе мероприятия работникам здравоохранения города были вручены награды от администрации муниципального образования, градообразующих предприятий и Русской православной церкви. Главный врач СГБ Михаил Галанов за плодотворное сотрудничество с Ижевской медакадемией был удостоен благодарственного письма от имени ректора и свидетельством от Центра трансфера технологий ИГМА. Что еще раз подчеркнуло положительные итоги взаимодействия образовательного и медицинского учреждений.

Дмитрий Горбунов

Заместитель Председателя Правительства УР Эльвира Пинчук:

- Последние два года стали серьезным вызовом для системы здравоохранения республики. Благодаря самоотверженной работе, профессионализму, ответственности врачей и медперсонала мы справляемся с затянувшейся пандемией с минимальными потерями. И на этом фоне проведение таких мероприятий, как форум «Прикамское собрание: от земской медицины до клинической» представляется очень значимым, позитивным событием. Работники здраво-охранения республики не забывают о самообразовании и повышают свой профессиональный уровень, делятся опытом, налаживают сотрудничество, продолжают комплексно развиваться, не ограничиваясь проблемами пандемии.

Поздравляю всех действующих медицинских работников и ветеранов Сарапула с 210-летним юбилеем с момента основания первой больницы и становления земской медицины.

Желаю дальнейшего профессионального роста, успешного оказания помощи пациентам, душевных сил и здоровья!

Валерий Ватулин, главный врач ГКБ № 8, кандидат медицинских наук, врач-хирург:

- Форум получился действительно значимым в научно-прикладном, культурном и эмоциональном плане. Включение в повестку обсуждения структурных, организационных вопросов с приведением успешных примеров и практик – тоже очень важный момент для нашей практической работы, повышения качества медицинского обслуживания. И в целом могу отметить очень высокий уровень мероприятия.

Желаю руководству и всему коллективу Сарапульской городской больницы, чтобы тенденции качественного роста учреждения были продолжены, вдохновения, удачи и сил на этом пути!

Первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики – председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова:

- 210 лет – это серьезный возраст и подходящее время для подведения итогов. Формат научного форума, выбранный для проведения мероприятия, на мой взгляд, наиболее правильный. Обмен опытом, профессиональное общение, обсуждение актуальных вопросов играют важную роль в любой отрасли, а здесь мы говорим о повышении профессиональных компетенций людей, которые спасают жизни. Подведение итогов, анализ ситуации, постановка задач на будущее в кругу ведущих специалистов – это то, что может дать ощутимый толчок к дальнейшему развитию СГБ. А мы уже сегодня говорим о медучреждении, возглавляемом Михаилом Галановым, как об одной из ведущих клинических больниц региона, где оказывается комплексная лечебно-диагностическая помощь, работают специалисты разных профилей, оказывают медицинскую помощь сотрудники кафедр ИГМА.

Сердечно поздравляю с юбилеем земской медицины, а также с наступающим Новым годом не только сотрудников СГБ, но также Сарапульского родильного дома, где я проработала 17 лет, и всех работников здравоохранения города.

Счастья и здоровья!