
Инвестиционное строительство провайдера
Эта модель развития связи чаще всего внедряется в крупных деревнях, коттеджных поселках и частных секторах — словом, там, где спрос на услуги связи достаточно высок, а оператор видит для себя перспективу расширения абонентской базы.
— Рыночные законы жесткие, а экономику не перехитришь, — объясняет Сергей Тульчинский, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике, — потому что любая стройка должна иметь окупаемость. Поэтому прежде чем вкладываться в создание телеком-инфраструктуры, мы всегда изучаем спрос местных жителей на интернет. Чем большее количество людей готовы подключить наши сервисы, тем выше вероятность, что «Ростелеком» зайдет в этот населенный пункт. Учитываются и официальные обращения граждан. Когда мы получаем коллективные письма на подключение услуг связи, то всегда прорабатываем возможность включить эту территорию в адресный список инвестиционного строительства.
Так, за последние два года провайдер самостоятельно обеспечил оптикой более 10 населенных пунктов республики. В их числе — сектора индивидуальной застройки города Воткинска, часть города Камбарка, а также Кварса, Балезино, Кез, Яр, Ува, Гольяны, Макарово и другие. Доступ к скоростному интернету и цифровым сервисам получили свыше 20 тысяч жителей.
Для оснащения связью частных домовладений специалисты компании применяют технологию «оптика в дом», или GPON (гигабитная пассивная оптическая сеть), при которой в каждое жилое домовладение заводится индивидуальный оптический кабель, что обеспечивает надежное соединение и высокую скорость передачи данных — до 700 Мбит/с.
Модернизация сетей связи
Своевременное обновление телеком-инфраструктуры — еще одно важное направление работы «Ростелекома», направленное на развитие связи и оказание качественных услуг абонентам.
По словам представителя оператора, основной объем сетей связи был построен в Удмуртии еще 50 лет назад. Медные линии, которые прокладывали тогда, не могут поддерживать высокую скорость передачи данных, их «потолок» — 3-4 Мбит/с. Технология доступа к сети через модем — ADSL — сегодня не соответствует требованиям пользователей: видеоконтент загружается медленно, а для скачивания или загрузки больших файлов требуются десятки часов.
— Еще один существенный недостаток медных коммуникаций — это необходимость их часто ремонтировать, — рассказывает Сергей Тульчинский. — Наши специалисты регулярно обследуют состояние линий, — местами их уровень износа достигает 90 процентов. В этом случае мы принимаем решение об их полной замене на оптику.
За последний год по проекту модернизации «Ростелеком» обновил линии связи в 6 населенных пунктах Удмуртии. Работы проводились в селе Большая Уча Можгинского района и в пяти райцентрах — селах Красногорское, Сюмси, Грахово, Каракулино и Киясово. Провайдер суммарно построил более 130 километров оптики, а доступ к скоростному интернету и цифровым сервисам получила 21 000 семей.
— Во время строительства новых оптических линий мы не отключаем от Сети действующих абонентов, они продолжают пользоваться услугами компании по прежним каналам, и только после завершения работ их переключают на новые коммуникации, — отметил Сергей Тульчинский. — И, хотя медной технологией все еще пользуются жители разных районов Удмуртии, и она обеспечивает доступ к интернету, в перспективе компания планирует поэтапно переключать абонентов на современные каналы связи.
Для большинства жителей замена меди на оптику — радостное событие. После медленного ADSL-соединения скорость оптического канала впечатляет. Можно смотреть цифровое телевидение в HD-разрешении, совершать видеозвонки, играть в онлайн-игры, безлимитно пользоваться ресурсами Сети, устанавливать камеры домашнего видеонаблюдения и умные устройства для дома.
Сергей Тульчинский - директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике
Устранение цифрового неравенства
В республике остается немало отдаленных деревень, в которых нет ни оптической, ни даже медной инфраструктуры связи. Как правило, в таких населенных пунктах нет даже устойчивого мобильного сигнала, чтобы совершать звонки и выходить в интернет со смартфона.
Для оснащения этих территорий беспроводным доступом к Сети, «Ростелеком» с 2021 года реализует программу Устранение цифрового неравенства (УЦН 2.0) по соглашению с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
— Программа УЦН 2.0 предусматривает строительство базовых станций сотовой связи стандарта 4G/LTE. После установки сооружений, зона покрытия мобильной сети охватывает всю территорию населенных пунктов. Это открывает жителям доступ к качественной голосовой связи и скоростному мобильному интернету, — отметил директор регионального филиала «Ростелекома».
Адресная программа УЦН 2.0 формируется ежегодно. В нее включаются села и деревни, где проживают от 100 до 500 человек. Основное условие — отсутствие в населенном пункте устойчивого мобильного сигнала. При составлении адресного списка также учитываются итоги голосования граждан на «Госуслугах».
— Перед возведением антенно-мачтовых сооружений специалисты «Ростелекома» всегда проводят техническое обследование местности: проверяют уровень радиосигнала, выбирают оптимальное место для установки станций, учитывают особенности ландшафта. Иногда в зону покрытия одной базовой станции попадают несколько деревень по соседству, — рассказал Сергей Тульчинский. — С появлением мобильного интернета жители малых населенных пунктов могут выходить в интернет со смартфонов и других мобильных устройств, пользоваться порталом “Госуслуги”, общаться с близкими, совершать покупки в маркетплейсах, удаленно учиться и работать.
С 2021 года по программе УЦН 2.0 в Удмуртии построены 136 базовых станций. В этом году провайдер уже завершил первый этап строительства. Базовые станции возведены в деревнях Тольен, Уйвай, Лозолюк, Лоллез-Жикья, Беркуты и в селе Балаки. До конца года «Ростелеком» обеспечит доступом к беспроводному интернету еще 28 населенных пунктов региона.
Комплексное развитие сельских территорий
В России с 2019 года реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). Она направлена на создание благоприятных условий для работы и проживания населения в сельской местности. Одно из направлений программы — инфраструктурное развитие. Это строительство и реконструкция различных социально важных объектов. К ним относится и телеком-инфраструктура. Средства на реализацию программы КРСТ выделяются из федерального и регионального бюджетов, а также за счёт вклада муниципальных образований.
— Удмуртия — один из первых регионов, где по программе КРСТ муниципалитеты начали строить не только дороги и сельскохозяйственные объекты, но и волоконно-оптические линии связи. После завершения строительства, которое выполняется подрядчиком по заказу администрации, созданные коммуникации передаются в аренду и эксплуатацию оператору связи. Оператор берет на себя техническое обслуживание сетей и одновременно предоставляет населению современные телеком-услуги.
В этом году по программе КРСТ оптика появилась в селе Вавож. Сеть охватывает несколько улиц, а доступ к интернету получили более ста семей. В ближайшее время они смогут подключить скоростной интернет и цифровые сервисы от «Ростелекома».
Ранее по программе КРСТ провайдер начал предоставлять услуги связи жителям Мувыра, Аксакшура и Шаркана.
Региональные инициативы
Получить современную связь населенные пункты республики могут и при помощи региональных целевых программ. Так, по заказу министерства цифрового развития Удмуртской Республики, в конце 2024 года «Ростелеком» построил в сельской местности более 17 километров коммуникаций. Оптика появилась в пяти деревнях Удмуртии — Бальзяшур, Оросово, Гулекшур, Петуньки и Нижний Пислеглуд.
— Строительство фиксированных сетей связи — задача недешевая и технически непростая, — отметил представитель «Ростелекома» Сергей Тульчинский. — Иногда нужно тянуть десятки километров оптики через леса или болота, и без поддержки государства оператор просто не может осилить такую масштабную работу. Например, до деревни Гулекшур, где проживает чуть более ста человек, мы протянули 3,6 километров оптики от соседней деревни. Жители так давно ждали появления интернета, что начали подавать заявки на подключение услуг еще на этапе строительства сети.
Оптика на селе прокладывается преимущественно надземным способом — линии связи тянутся по столбам — опорам. Преимущество такого способа — скорость реализации. Индивидуальный кабель можно за несколько часов завести в любой жилой дом, подключить интернет и настроить необходимые сервисы.
Одним словом, сегодня существует много возможностей обеспечить любую, даже самую труднодоступную территорию, надежной скоростной связью. Наличие интернета в населенном пункте можно поставить в один ряд с такими жизненно важными благами цивилизациями, как водоснабжение и электричество. Без мировой паутины — никуда. Региональная статистика развития связи не может не радовать: ежегодно десятки малых сел и деревень региона получают доступ к цифровым технологиям.
Реклама. Филиал в Удмуртской Республике ПАО «Ростелеком». ИНН 7707049388. ERID: 2VtzqvkFVg9