Выше них – только звезды!
Почти четверть века назад, 18 августа 1997 года, в Удмуртии была создана Промышленно-экономическая ассоциация (ПЭА) «Развитие», которая за годы своей деятельности стала одним из наиболее авторитетных общественных некоммерческих объединений республики. Главной задачей, которую решает ассоциация и созданное ею 28 августа 2006 года Региональное объединение работодателей Удмуртии, является продвижение на республиканский и федеральный уровни власти консолидированной позиции и предложений по разрешению системных проблем, сдерживающих социально-экономическое развитие государства. Абсолютное большинство предприятий – членов Ассоциации «Развитие» относятся к оборонно-промышленному комплексу (ОПК) нашей страны и занимаются укреплением военной мощи и развитием ракетно-космической отрасли России. Почти все эти предприятия были созданы в советский период отечественной истории. А как известно, высшим проявлением трудовой доблести в СССР было присуждение почетного звания Героя Социалистического Труда. В одном из стихов Владимира Маяковского есть такие слова: «А Герой труда – для буржуев удар!». Для материализации этого лозунга 22 мая 1940 года в СССР для Героев Соцтруда был установлен особый знак отличия – золотая медаль «Серп и Молот». Мы хотим рассказать вам о самых известных работниках предприятий ПЭА «Развитие», которым такие звезды Героя были присуждены за работу по укреплению обороноспособности нашего Отечества.

1. Михаил Тимофеевич Калашников (1919 - 2013)

В России, да и на просторах бывшего СССР едва ли найдется человек, которому неизвестна фамилия Калашников. А все потому, что Михаил Тимофеевич – это легендарный конструктор, дважды Герой Социалистического труда (1958 и 1976), Герой России (2009), а также кавалер высшей награды нашей страны - ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Кроме того, в разные годы он был удостоен Сталинской и Ленинской премий.

Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года, но не в Удмуртии, а в селе Курья нынешнего Алтайского края. В марте 1948 года его впервые направили в длительную командировку в Ижевск для участия в изготовлении первой опытной партии его автомата АК-47. К 20 мая того же года задание было выполнено - Ижевский мотозавод изготовил партию из 1500 автоматов, после чего их производство было перенесено на «Ижмаш», а впоследствии также и на Тульский оружейный завод.

В 1949 году М.Т. Калашников переехал в Ижевск как это принято говорить, на постоянное место жительства, где и прожил до самой смерти. Это значит, что наш город стал для него второй Родиной. Работая на «Ижмаше» на основе своего автомата АК-47 Михаил Тимофеевич создал десятки моделей оружия, в том числе АКМ, АК-74, а также несколько моделей пулемётов. Бывший танкист – командир экипажа танка Т-34 просто обязан был придумать что-то уникальное для своих бывших коллег – так появился пулемет ПКТ с электрическим спуском…

В 1994 году находясь в Ижевске, Борис Ельцин торжественно вручил конструктору погоны генерал-майора, а спустя пять лет всемирно известному конструктору присвоили звание генерал-лейтенанта.

Михаил Тимофеевич Калашников скончался 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске. Он покоится в Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища в подмосковных Мытищах.

В центре Ижевска есть музейный комплекс М.Т. Калашникова, где собраны многие образцы оружия, положенные в основу создания АК-47. В столице Удмуртии в память об этом человеке названы Ижевский государственный технический университет и проспект, который пока только планируется реализовать как масштабный проект по благоустройству.

2. Иван Федорович Белобородов (1924 – 1985)

Иван Федорович родился 23 декабря 1909 года в городе Спас-Деменск нынешней Калужской области. В 1935 году по окончании Тульского механического института, он был направлен на Ижевский машиностроительный завод. Свой путь на «Ижмаше» молодой специалист начал начальником смены, затем был начальником мастерской, руководил кузнечным цехом. В 1952 году был назначен секретарем заводского партийного комитета КПСС. А всего через четыре года после этого назначения стал директором машиностроительного завода, который в 1975 года был переименован в производственное объединение «Ижмаш».

Директор Ижевского машиностроительного завода, а затем генеральный директор ПО «Ижмаш» был дважды удостоен высокого звания Героя Социалистического труда – в 1966 и 1979 годах.

Благодаря усилиям И.Ф. Белобородова были фактически вновь отстроены мотоциклетное, оружейное, станкостроительное, металлургическое производства, завод точной механики, а также с нуля создано автосборочной производство. Под его руководством на предприятии были созданы многие новые перспективные виды продукции, освоено производство электровакуумных приборов (магнетронов). Завод, единственный в стране, наладил выпуск оптических прицелов для стрелкового оружия. Кроме того, для работников «Ижмаша» и членов их семей были построены детские сады, школы, спортивные комплексы, больницы и, конечно же, жилые дома.

После смерти Ивана Федоровича по ходатайству заводского коллектива, Администрацией Ижевска установлена мемориальная доска на стене дома, в котором он жил последние годы. Мемориальная доска также установлена и на стене здания заводоуправления «Ижмаша», где трудился И.Ф. Белобородов. По правому берегу Ижевского пруда от проезда Дерябина до 14-й улицы проходит набережная имени Ивана Федоровича Белобородова, которая связывает центр нашего города с районом «Строитель».

3. Владимир Геннадиевич Садовников (1928 – 1990)

Владимир Геннадиевич родился 25 января 1928 года в селе Шонгуты Татарской АССР. В 1953 году окончил Казанский авиационный институт по специальности инженер-механик и был направлен на работу в конструкторское бюро «Южное» города Днепропетровска (Украина). В 1958 году переехал в Удмуртию, начав трудиться на Ижевском механическом заводе конструктором, а позже главным инженером.

С 1966 года по 1988 год Владимир Геннадиевич возглавлял коллектив Воткинского машиностроительного завода. Под его руководством на предприятии были освоены многие образцы новой ракетной техники, включая знаменитый комплекс баллистических межконтинентальных ракет РСД-10 «Пионер» (по классификации НАТО – SS-20). Самое удивительное заключается в том, что, несмотря на наряженный государственный обронзаказ, в рамках программы конверсии с 1982 года завод приступил к массовому выпуску миниатюрных стиральных машин «Фея» и иных товаров народного потребления!

А еще в период руководства гендиректора В.Г. Садовникова Воткинский завод построил новые производственные корпуса, жилые микрорайоны, новые больницы, школы и детские сады. За выдающиеся производственные достижения Владимиру Геннадиевичу дважды (в 1976 году, в 1981 годах) было присуждено высокое звание Героя Социалистического Труда. Кроме того, он является лауреатом Государственной премии СССР.

В Воткинске, конечно же, есть улица имени Владимира Геннадиевича Садовникова. Она проходит вдоль южного берега Березовского залива, связывая между собой улицы Серова и 1 мая.

4. Игорь Сергеевич Стыценко (1928 - 1996)

Он родился 15 декабря 1928 года в Самаре (напомним, в период с 1935 по 1991 год этот город назывался Куйбышев). В 1952-м Игорь Сергеевич окончил Московский механический институт по специальности инженер-механик и был направлен на Ижевский мотозавод. На этом предприятии он прошел огромный путь от мастера до генерального директора – на эту должность он был назначен в 1978 году.

И.С. Стыценко внёс значительный вклад в развитие завода и приборостроения в Удмуртии. Под его руководством были освоены в серийном производстве системы управления космическими объектами, включая пилотируемые корабли, в том числе «Буран», а также спутники фоторазведки. В это же самое время были построены корпус микроэлектроники, корпус медицинской техники, создано ОКБ, а также произошло полное техническое перевооружение предприятия. В рамках программы конверсии завод наладил массовый выпуск недорогих и надежных бытовых кассетных магнитофонов, а также одноразовых шприцев. Ну, и как водится, для членов многотысячного коллектива возглавляемого им предприятия в столице Удмуртии были построены новые жилые массивы.

За все вышеперечисленные заслуги в 1976 году Генеральный директор завода был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В Ижевске у предприятия ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» имеется собственная Аллея Славы, на которой, конечно же, есть памятная табличка с именем героя этого рассказа. А в январе 2021 года в Ижевске появилась улица Игоря Стыценко – она проходит с южной стороны завода, которым он когда-то руководил.

5. Виктор Петрович Ионов (род. в 1934 году)

Будущий Герой Социалистического Труда (1982), а также директор механосборочного производства завода «Ижмаш» и директор музея истории «Ижмаша» появился на свет 26 июня 1934 года в Ижевске в семье рабочего. В 1957-м он окончил Ижевский механический институт (ныне - ИжГТУ имени М.Т. Калашникова). По окончании вуза молодой специалист планировал отправиться в Ульяновский авиационный завод, однако его уговорили остаться в родном городе, предложив должность инженера-технолога на оружейном производстве Ижмаша». На этом всемирно известном предприятии Виктор Петрович прошел все ступени профессионального роста - от мастера до директора механосборочного производства.

Под руководством В.П. Ионова коллектив завода освоил выпуск шести новых изделий стрелкового оружия без снижения масштабов выпуска ранее освоенной продукции. За короткие сроки был выстроен новый цех и освоен выпуск оптических прицелов, введено в эксплуатацию 100 тыс. кв. м новых площадей во вновь построенном корпусе с полной механизацией производственных процессов, введено в действие 8 километров конвейеров, а также более 600 единиц нового высокопроизводительного оборудования. Совершенствование технологических процессов позволило увеличить объём производства в 1,5 раза, а производительность труда - на 63 %, при этом была получена экономия около одного миллиона рублей.

За сухими стоками отчетов для неспециалистов теряется главное – все вышесказанное относится к чрезвычайно сложному периоду перехода «Ижмаша» с производства автоматов АКМ калибра 7,62 мм на семейство новых автоматов АК-74 калибра 5,45 мм.

В последующие годы Виктор Петрович работал заместителем главного инженера и заместителем генерального директора завода «Ижмаш» по качеству. С 1998 года после выхода на пенсию занял должность директора музея родного предприятия.

В 2019 году в рамках фестиваля стрит-арта и уличного искусства фасад одного из домов в Ижевске по улице Лихвинцева был украшен портретом Виктора Петровича Ионова.

Время, вперед!

В череде памятных дат этого лета особое место принадлежит 2 июля. Ровно два года назад в этот день Президент России Владимир Путин своим указом присвоил первым двадцати городам нашей страны высокое звание – Город трудовой доблести. Разумеется, в этом списке есть и наш Ижевск. Немалый вклад в обретение этого почетного статуса внесли Герои Соцтруда, о которых мы вам рассказали. Все они были работниками «оборонки» и трудились на предприятиях, входящих в ПЭА «Развитие». Ну, а коллективы заводов и иных организаций этой ассоциации чтут своих героев и берут с них пример. И как знать, может быть, сегодня на предприятиях Удмуртии трудятся те, кому в обозримом будущем будет присвоено учрежденное в 2013 году звание Героя Труда Российской Федерации.

Продолжение этого цикла читайте в июльском номере Делового квадрата.

Дмитрий Коробейников