Эта война началась с Балкан и Камчатки, а закончилась в Крыму Фото: drive2.ru / Оборона Петропавловска-Камчатского от атаки англо-французской эскадры в 1854 г.
30 марта (по новому стилю) 1856 года окончилась Крымская война. Вопреки широко распространенному заблуждению, она велась не только в Крыму. Но из-за обширности данного материала мы расскажем только об одном эпизоде этой войны. А еще о том, что именно в это время западная пресса писала о России.

Помимо схваток на шести морях ее сухопутные сражения проходили, на Балканах, на Кавказе, в Причерноморье и даже на… Камчатке. Еще за полтора месяца до высадки англичан и французов в Крыму, войска неприятеля появились в Петропавловске-Камчатском. Так, 30 августа 1854 года в Авачинской бухте произошло сражение между русской береговой артиллерией и кораблями англо-французской эскадры при многократном перевесе врага по числу орудий. Затем 5 сентября неприятель высадил на берег десант общей численностью 900 человек. Десант этот был отражен и почти полностью уничтожен малыми русскими отрядами, в которых было всего 290 бойцов.

Поражение англо-французов на Камчатке произвело в Европе огромное впечатление. Все французские и английские газеты в унисон заговорили о реванше и настаивали на снаряжении в навигацию 1855 года таких сил, которые могли бы без затруднений овладеть Петропавловском-Камчатским.

Проживавший с 1849 года в Лондоне европейский мыслитель левого толка Карл Маркс выступал идеологическим «ястребом», доказывая необходимость широкомасштабной войны против России. Он разоблачал подход лондонского кабинета к Крымской войне, доказывая, что Британская империя «ведет войну понарошку, не желая всерьез сокрушить мощь русской армии».

- Без сомнения, турецко-европейский флот сможет разрушить Севастополь и уничтожить русский Черноморский флот. Союзники в состоянии захватить и удержать Крым, оккупировать Одессу, блокировать Азовское море и развязать руки кавказским горцам. Необходимо любой ценой добиться союза со Швецией; если понадобится, припугнуть Данию, развязать восстание в Финляндии путем высадки достаточного количества войск и обещания, что мир будет заключен только при условии присоединения этой провинции к Швеции. Высаженные в Финляндии войска угрожали бы Петербургу, в то время как флоты бомбардировали бы Кронштадт.

Его ближайший соратник Фридрих Энгельс в нескольких статьях в английской прессе, обвинял Россию в стремлении захватить Константинополь (это притом, что она никогда не выдвигала такого территориального требования), а также в насаждении абсолютизма в Европе. Итак, цитата:

- Россия безусловно страна, стремящаяся к завоеваниям, и она была ею в продолжение целого столетия, пока великое движение 1789 года (Великая французская революция – ред.) не породило её грозного противника, полного могучих жизненных сил. Начиная с этого времени на европейском континенте существуют фактически только две силы: с одной стороны Россия и абсолютизм, с другой - революция и демократия.

В том же 1854 году влиятельная лондонская газета «Таймс» писала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей».

Тогда же лидер Палаты общин и глава Либеральной партии Джон Рассел публично заявил: «Надо вырвать клыки у медведя. Пока его флот и морской арсенал на Чёрном море не разрушен, не будет в безопасности Константинополь, не будет мира в Европе».

Кроме того, задокументировано одно из ранних проявлений информационной войны, когда сразу после Синопского сражения (оно состоялось 30 ноября 1853 года) английские газеты в отчётах о сражении лживо писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок.

Еще раз напомним о том, что в Крыму англичане и французы впервые оказались лишь в октябре 1854 года, тогда как все вышеописанные события произошли самое позднее в сентябре того года. Как видите, события за многие тысячи километров от Крыма сыграли огромную роль в истории Европы и России, приведя в движение огромные армии ведущих европейских стран.

А в заключение скажем о том, что 18 (30) марта 1856 года был подписан Парижский трактат между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой. Очередной поход коллективнаго запада против России завершился. А в 2011 году Петропавловску-Камчатскому было присвоено высокое звание «Город воинской славы». Конено же, за героическое участие в Крымской войне...

Стела «Город воинской славы» в Петропавловске-Камчатском Фото: Википедия