Кого из известных людей угораздило родиться в главные праздники нашей страны? Фото: Abrakadabra.fun
Вот и подошли к концу новогодние каникулы. Сегодня мы хотим вспомнить об очень известных людях, которых угораздило родиться в главные государственные праздники нашей страны. Самое любопытное из их биографий мы расскажем по материалам своего архива публикаций, Википедии и новостного портала calend.ru. Обещаем, что будет интересно!

В прошлогоднем материале на данную тему мы рассказали читателям об уроженце Москвы татарине Сергее Шакурове, появившейся в Узбекистане немке по национальности и польской певице Анне Герман, родившемся в Казахстане поляке Олеге Янковском, уроженце Украины Евгении Матвееве и ещё одном москвиче – Фёдоре Бондарчуке. С этой публикацией можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

1. Народный артист России Анатолий Ромашин - Новый год

Фото: 24 СМИ

В культовом фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» есть сцена, где один из героев вслух читает газету: «А вот в деревне Костоваты выпал град. Некоторые градины достигали величины куриного яйца». Роль образованного и богатого помещика Петрина в этой картине сыграл Анатолий Ромашин, фильмография которого насчитывает более ста киноролей.

Между тем, название деревни Костоваты Воткинского района Удмуртии прозвучало в фильме отнюдь не случайно и связано с фактом биографии актера. Анатолий Владимирович родился 1 января 1931 года в Ленинграде. Будучи вместе с семьёй эвакуирован из блокадного города в Удмуртию, отец будущего актёра - Владимир Ромашин - работал в то время начальником Костоватовского лесоучастка. С разрешения Никиты Михалкова в текст чеховского героя Анатолий Ромашин добавил от себя название деревни, в которой когда-то работал его отец.

В 1990-х годах, уже став именитым актёром, Анатолий Ромашинприезжал на свою вторую родину. Анатолий Владимирович прошёл по улице детства, хотел повидаться с когда-то приютившими его людьми, но никого из них к тому времени уже не осталось в живых.

Анатолий Ромашин трагически погиб на собственной даче 8 августа 2000 года - на него упала огромная старая сосна, которую актёр пытался спилить. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В том же году в Московском государственном «Театре Луны» в память н нём была учреждена ежегодная премия «Ромашка», лауреаты которой определяются по итогам зрительского голосования в двух номинациях - «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».

2. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - День защитника Отечества

Фото: Википедия

По информации портала calend.ru Алексей Михайлович Ридигер родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Его отец был священником, и мальчик с детства прислуживал в церкви. Учился в русской школе в Таллине. В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953-м после окончания Духовной академии получил степень кандидата богословия.

В 1961 стал епископом Таллинским и Эстонским. С 1964 года являлся управляющим делами Московской Патриархии, а также членом Священного Синода. В июне 1990 года он был избран Патриархом Московским и Всея Руси. Алексий II сыграл большую роль в укреплении позиций Русской православной церкви в России, добился роста ее авторитета. Он способствовал сближению светской и церковной культур.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008 года и похоронен в Богоявленском соборе Москвы.

3. Артист эстрады Борис Владимиров - Международный женский день

Фото: Календарь событий

Борис Владимиров родился 8 марта 1932 года в Москве. После школы поступил в ГИТИС, где и познакомился со своим будущим эстрадным партнером Вадимом Тонковым.

Когда Александр Ширвиндт создал телепередачу «Терем-теремок. Сказка для взрослых», то позвал туда и Владимирова с Тонковым. А 1 января 1971 года с лёгкой руки того же Ширвиндта на телеэкране появился смешной старушечий дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны, который быстро стал очень популярен у зрителей.

Актёры удачно нашли и внешние характеристики своих героинь. Борис Владимиров по-деревенски повязывал платок, смешно морщил нос, по-старушечьи жевал ртом и грубовато, но заразительно смеялся. Его голос в дальнейшем нередко звучал за кадром многих мультфильмов, таких, как «Бабушка удава», «Самый маленький гном» и «Мешок яблок».

Дуэт распался в 1982 году, и артисты стали выступать по отдельности. Но для Владимирова этот период оказался недолгим. Борис Павлович скончался 8 апреля 1988 года в Москве, где и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

4. Поэт и певец Булат Окуджава – День Победы

Фото: Википедия

Он родился 9 мая 1924 года в Москве, в семье партийных работников. В 1937 году его родители были арестованы, отец – расстрелян, мать – сослана. После ареста родителей мальчик жил с бабушкой.

В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси. В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию, но лишь по достижении 18-летнего возраста, смог добровольцем уйти на фронт. Служил миномётчиком на Закавказском фронте, под Моздоком был ранен.

После окончания войны поступил в Тбилисский государственный университет, после окончания которого работал учителем сельской школы в Калужской области, затем – в Калуге. В 1955-м, после возвращения матери из лагеря, вступил в КПСС. В следующем году он вернулся в Москву и начал выступать с авторскими песнями.

Булат Окуджава – один из известнейших представителей жанра авторской песни, его песни и песни на его стихи прозвучали более чем в 80-ти фильмах, среди них такие популярные кинокартины как «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал», «Ключ без права передачи». Среди наиболее известных его песен – «Ваше благородие», «Полночный троллейбус», «Бери шинель, пошли домой», «Мы за ценой не постоим», «Надежды маленький оркестрик», «Дежурный по апрелю», «Песня об Арбате», «Грузинская песня» и многие другие.

Булат Шалвович Окуджава скончался 12 июня 1997 года в Париже, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В том же году была учреждена Госпремия имени Булата Окуджавы, лауреатами которой стали Александр Городницкий, Юлий Ким, Александр Дольский, Белла Ахмадулина и другие.

5. Биатлонистка Анна Богалий-Титовец – День России

Фото: Олимпийские игры

Весьма символично, что появившись на свет в День России, она успела пожить во многих российских регионах. Анна родилась 12 июня 1979 года посёлке Вожега Вологодской области. В 5 лет с матерью переехала в Мурманск, где и начала заниматься биатлоном.

На Зимних Олимпийских играх 2006 года выиграла золотую медаль в эстафете. Трёхкратная чемпионка мира в эстафетах 2001 и 2005 годов и в смешанной эстафете 2006 года. Также в её активе 3 серебряные медали чемпионатов мира и одна бронзовая. Кроме того, она выиграла 3 этапа Кубка мира в личных гонках.

В 2004 году переехала жить в Новосибирск. В 2010-м на Олимпиаде в Ванкувере в составе женской эстафетной команды выиграла золотую медаль и стала двукратной олимпийской чемпионкой.

В 2012 году Анна Ивановна приняла решение о завершении спортивной карьеры. В ноябре 2015 года переехала жить в Москву после её назначения на пост советника губернатора в представительстве Новосибирской области.

6. Владимир Невоструев – День народного единства и День удмуртской государственности

Фото: Удмуртия – Единая Россия

Начнем с того, что Юкаменский раойн Удмуртии – место компактного проживания бесермян - финно-угорский народа, численность которого составляет всего несколько тысяч человек. В середине ХVIII века бесермян, проживавших в на левом берегу Чепцы, крестили в православную веру миссионеры из Санкт-Петербургской Александро-Невской Лавры. Поскольку крестили их невской водой, то и фамилию поле крещения им дали соответствующую – Невоструевы. Так что, знайте, что большинство обладателей этой фамилии происходят из северо-западной Удмуртии…

Владимир Невоструев родился 4 ноября 1959 года в деревне Гулекшур Юкаменского района УАССР. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт по специальности «механизация сельского хозяйства». После службы в рядах Советской Армии за 18 лет работы в родном районе прошел большой путь от рядового механика до Главы районной администрации. С 2000 года - министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, с 2002 года совмещал этот пост с должностью зампреда регионального правительства.

С 2007 года – на руководящих должностях в Государственном Совете УР. С 2013 по 2017 год и с 2020 по настоящее время возглавляет высший законодательный орган Удмуртии. Почётный гражданин Удмуртской Республики.