Эрмитаж в 10 раз богаче Лувра и в нём живут 50 кошек Фото: Википедия
С июля по ноябрь 1917 года в Зимнем дворце размещалось Временное правительство России. Уже 12 ноября он был объявлен Государственным музеем. Спустя два года во дворце открыли Государственный музей революции, более 20 лет деливший это здание с Эрмитажем. Сегодня он является самым большим музеем мира по количеству экспонатов и третьим по площади помещений.

Государственный Эрмитаж (до 1917 года он назывался «Императорский Эрмитаж») - это музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства, который на самом деле состоит из пяти зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. Также в комплекс зданий входят несколько служебных построек.

Эрмитаж является самым большим музеем мира по числу единиц хранения - его экспозиция показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. В общей сложности здесь собрано более трех миллионов экспонатов. Для сравнения в Лувре их ровно в 10 раз меньше - около 300 тысяч. Если осматривать все 350 залов Эрмитажа, то нужно пройти около 20 километров. А если уделять каждому экспонату (с учетом музейного хранилища) хотя бы минуту времени, то на его полный осмотр вам понадобится почти шесть лет. Согласно данным 2021 года музей занял 6-е место в мире с 1,65 млн посетителей.

До середины XIX века Эрмитаж полностью соответствовал своему названию (от французского Ermitage - уединённое место, приют отшельника), поскольку посещать музей могли лишь избранные. Так, Александр Пушкин смог получить пропуск только благодаря рекомендации поэта Василия Жуковского, служившего наставником у сына императора. Эрмитаж был открыт для публики при императоре Николае Первом 5 (17) февраля 1852 года в специально построенном для этой цели здании Нового Эрмитажа.

Во время Великой Отечественной войны основная часть собрания Эрмитажа (более 1,2 миллиона единиц) была двумя эшелонами эвакуирована в город Свердловск (ныне – Екатекринбург), и хранилась в Ипатьевском доме (он печально известен как место расстрела царской семьи). Ни один экспонат не был утерян за время войны, и лишь небольшую их часть потребовалось реставрировать.

В самом Ленинграде подвалы зданий Эрмитажа превратились в бомбоубежища, и как музей он не функционировал. Однако сотрудники Эрмитажа продолжали вести научную работу и даже устраивали лекции по искусствоведению. Ещё до окончания войны в залах музея начались восстановительные работы, а вскоре после победы в Ленинград вернулись все эвакуированные культурные ценности и Эрмитаж был снова открыт для посетителей.

Фото: fishki.net/1976879

В апреле 2021 года директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что от Эрмитажа потребовали собрать всю обнажённую скульптуру в одну комнату и повесить на дверь табличку «18+», чтобы не «развращать детей»…

С музеем прочно связан еще один мем – это Эрмитажные коты. Порядка 50 этих животных официально содержат на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки в целях предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей. По оценке директора музея Михаила Пиотровского, «коты - легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть». Пополняются ряды эрмитажных котов в основном беспородными животными.

Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, но вход в музейные залы им воспрещён. Сама сеть подвалов (почти 20 километров), где живут и охотятся коты, называется «Большой кошачий подвал». Для котов созданы комфортные условия проживания - в подвалах всегда сухо и тепло, все помещения оборудованы маленькими проходами для свободы передвижения. У каждого кота есть собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Всем им сделаны прививки, осуществляется регулярное ветеринарное наблюдение.

Сотрудники Эрмитажа регулярно закупают сухой корм для котов. В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм приобретается на пожертвования посетителей, музейных работников, спонсоров (в том числе и зарубежных). У котов существует свой благотворительный счёт, проходящий отдельной строкой в бюджете Эрмитажа, - поступающие от благотворителей средства можно тратить только на нужды этих животных.

Чтобы контролировать «лимит» в 50 котов, их регулярно пристраивают на акциях «Хочу домой». Приоритет отдаётся семейным парам; в коммунальные и съёмные квартиры котов не отдают. Новый хозяин получает сертификат «Владелец Эрмитажного кота», дающий право пожизненного бесплатного посещения выставочных залов (а посмотреть тут действительно есть на что, о чем мы постарались рассказать выше). Наконец, в Эрмитаже ежегодно проводится праздник, посвященный кошкам, живущим в музее - «День Эрмитажного кота». Когда настанет время, Деловой квадрат обязательно расскажет вам о традициях его проведения. Оставайтесь с нами!

Фото: fishki.net/1976879