ТОП-6 всемирно известных людей, которые родились в Украине Фото: Крым.Реалии
31 год назад, 24 августа 1991 года, Украина провозгласила свою государственную независимость. По случаю праздника, который в эти часы отмечается от Львова до Харькова и от Чернигова до Одессы, мы подготовили для вас ТОП-6 всемирно известных людей, которые в разные годы родились и жили на украинской земле.

1. Михаил Афнасьевич Булгаков (1891 – 1940)

Фото: Культурология

Он родился в Киеве. Окончив Первую киевскую гимназию, юноша поступил на медицинский факультет Киевского университета. Имея освобождение от армии из-за почечной недостаточности, подавал рапорт для службы врачом на флоте. Затем добился назначения в военный госпиталь, где несколько месяцев провёл в прифронтовой зоне. После войны работал земским врачом в городе Вязьме Смоленской губернии.

Ещё начиная с 1917 года Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который он принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. В 1918-м писатель возвратился в Киев, где начал частную практику как врач-венеролог.

Спустя три года М.А. Булгаков перебрался в Москву, где создал свои гениальные произведения. По книгам Булгакова сняты такие шедевры советского и российского кино как «Бег», «Дни Турбиных», «Мастер и Маргарита», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие.

Михаил Афнасьевич скончался на 49-м году жизни от нефросклероза - неизлечимого заболевания почек.

2. Голда Меир / Голда Моисеевна Мабович (1898 – 1978)

Фото: Афиша.Лондон

Эта уроженка города Киева стала в Израиле министром иностранных дел, министром труда и социального обеспечения, а затем и премьер-министром этой страны, а также одновременно министром внутренних дел.

В Киеве ее отец работал плотником, а мать - кормилицей. Начало XX века в Киевской губернии ознаменовалось еврейскими погромами, поэтому многие евреи в России не чувствовали себя в безопасности. В 1906 году девочка вместе с матерью и с сёстрами Шейной и Ципкой уехала на ПМЖ в США.

В 1921 году репатриировалась в подмандатную Палестину с мужем Морисом Меерсоном. Спустя всего 7 лет она возглавила женский отдел Всеобщей федерации трудящихся. 14 мая 1948 года Голда Меерсон была в числе 37 человек, подписавших Декларацию независимости Израиля. В июне того же года Голда Меерсон была назначена первым послом Израиля в СССР.

Голда приняла фамилию Меир, будучи на государственной службе – это произошло по настоянию главы правительства Израиля Давида Бен-Гуриона в 1956 году. Она занимала пост премьер-министра Израиля с марта 1969 по июнь 1974 года – на этот период пришлась Война Судного дня.

3. Леонид Ильич Брежнев (1906 – 1982)

Фото: КП

Он появился на свет в нынешнем городе Днепродзержинске Днепропетровской области Украины. В разные годы сменил множество мест жительства: Черноземье, Белоруссия, Урал, Забайкалье, Молдавия и вновь Украина.

В конце концов в 1964 году этот незаурядный человек возглавил ЦК КПСС. Кроме того, с 1960-го по 1963-й и с 1977 года до своей смерти был номинальным главой советского государства (Председателем Президиума Верховного Совета СССР). Его правление стало вторым по продолжительности в советской истории (после И.В. Сталина) и именуется периодом застоя.

В последние годы жизни Леонид Ильич был тяжело больным человеком, пережившим несколько инфарктов, инсультов и клинических смертей. У него заметно ухудшилась дикция, что послужило почвой для появления многочисленных насмешек и анекдотов. Тем не менее, товарищи по партии продолжали много и часто возить его по стране и даже за рубеж. 7 ноября 1982 года он в последний раз появился на публике, принимая парад на Красной площади в честь годовщины Октябрьской революции.

Вечером 9 ноября генеральный секретарь ужинал на даче «Заречье-6» вместе со своей семьей, после чего лег спать, а утром он был уже мертв. Со смертью Л.И. Брежнева в СССР началась так называемая «Пятилетка Пышных Похорон», на смену которой придет эпоха «Перестройки», и все завершится бесславным развалом Советского Союза…

4. Сергей Павлович Королёв (1907 – 1966)

Фото: Праздники сегодня

А знаете ли вы, что самая первая песня, спетая в космосе, была украинской? Во время полета уроженец Киевской области космонавт Павел Попович для своего земляка Сергея Королева, который находился в Центре управления полетами, спел украинскую песню «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю»…

Сергей Павлович родился на Волыни в городе Житомире, в семье белоруса и украинки. 4 июня 1911 года в городе Нежин будущий покоритель космоса стал свидетелем полета русского летчика и популяризатора воздухоплавания Сергея Уточкина. В 1917 году мальчик пошёл в первый класс гимназии в Одессе. В 1921 году Сергей Королёв познакомился с лётчиками Одесского гидроотряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни: с 16 лет — как лектор по ликвидации «авиабезграмотности», а с 17 лет — как автор проекта самолёта К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке…

Уже будучи именитым конструктором, в сентябре 1938 года С.П. Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду по первой (расстрельной) категории. Данный список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Однако, по какой-то причине он получил всего 10 лет лагерей плюс 5 лет поражения в правах. В 1939-м заключенный Королёв заболел и оказался в лазарете. Из-за этого он опоздал в Магадане на последний рейс парохода «Индигирка» перед закрытием навигации. Возможно, это спасло Сергея Павловича от смерти: пароход затонул в Японском море во время шторма, во время его крушения погибло 696 из 1173 человек на борту.

В 1943 году Королев был назначен главным конструктором группы реактивных установок. В 1956 году под руководством Сергея Павовича была создана двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км. Ракета была успешно испытана в 1957 году на построенном для этой цели полигоне «Тюра-Там» в Казахстане (нынешний космодром «Байконур»). Именно она вывела на орбиту первый спутник Земли, а также Юрия Гагарина. По большому счету на ней же наши и американские космонавты летают к МКС до сих пор.

По воспоминаниям современников, С. П. Королёв был скептик, циник и пессимист, абсолютно мрачно смотревший на будущее. Его фраза любимая была «Хлопнут без некролога».

5. Владимир Абрамович Роговой (1923 – 1983)

Фото: 7 дней

Он родился в Киеве в еврейской семье, которая в 1930-е годы переехала в Ижевск. Большую часть детства будущий режиссёр провёл в столице Удмуртии, поэтому впоследствии часто устраивал премьеры своих фильмов на своей второй родине.

Владимир учился в ижевской гимназии № 24 и жил в доме на углу Советской и Карла Маркса. Его отец - Авраам Роговой был известным врачом-терапевтом, преподавал в Медицинском институте (сейчас это ИГМА), его супруга Мария Державец возглавляла детскую клинику.

В 1941-м Владимир Роговой ушёл добровольцем на фронт. В годы Великой Отечественной войны организовал художественную самодеятельность в 18-й стрелковой дивизии. В 1950-м окончил экономический факультет ВГИКа.

Фильмография Владимира Абрамовича насчитывает более полутора десятков картин, среди которых такие известные ленты как «Юнга Северного флота», «Горожане», «Баламут», «У матросов нет вопросов» и другие. Однако, поистине всенародную любовь режиссёру принесла культовая лента 1971 года «Офицеры».

6. Валентина Ивановна Тютина / Матвиенко (род. в 1949 году)

Фото: РБК

Она родилась в небольшом городе Шепетовка Хмельницкой области Украины в семье мордвина и украинки. В 1967 году Валентина с красным дипломом окончила Черкасское медицинское училище, а спустя пять лет уехала в Ленинград, где окончила ЛХФИ - Ленинградский химико-фармацевтический институт, получив специальность фармацевта. Еще во время учебы на 5-м курсе она вышла замуж за Владимира Матвиенко, ставшего полковником медицинской службы.

В молодые годы Валентине Ивановне очень хотелось быть учёным и после института её распределили в аспирантуру. Но в это время пришло приглашение на работу в райком комсомола, которое она приняла, пообещав вернуться в аспирантуру через 2-3 года. Но в науку она уже не вернулась…

Помимо прочих мест работы, Валентина Ивановна много лет трудилась дипломатом. Она владеет украинским, немецким, английским и греческим языками. А в 2011 году Валентина Матвиенко стала Председателем Совета Федерации – верхней палаты Парламента нашей страны.