ТОП-6 самых любопытных фактов о мороженом Фото: stihi.ru
В канун отмечаемого 10 июня Всемирного Дня мороженого мы хотим познакомить вас с ТОП-6 наиболее любопытных фактов об этом десерте. Нет, данный праздник пока не имеет официального статуса. Но мороженое едва ли в нем нуждается, поскольку - это очень древнее и самое популярное во всем мире лакомство.

1. Четыре тысячи лет

Еще за две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавали десерты из снега и льда, с кусочками различных фруктов и ягод. Китайские рецепты приготовления мороженого были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин». В Европу весть о мороженом привез знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, который побывал в Поднебесной в XIII веке.

В промышленных масштабах мороженое начали производить лишь шесть веков спустя - в середине XIX века. Первая фабрика мороженого появилась в 1851 году в США в городе Балтиморе (штат Мэриленд).

Любопытно, что мороженое – это непременный завершающий атрибут всех без исключения торжественных ужинов по случаю вручения Нобелевских премий. При этом, конкретный сорт подаваемого мороженого организаторы ужина до самой последней минуты держат в строжайшем секрете!

2. Мягкость моя

Существует множество классификаций мороженого по различным признакам, но работники пищевой промышленности прежде всего подразделяют его на твердые и мягкие сорта. Последние выпускают в бумажных, либо вафельных стаканчиках. Кроме того, мягкие сорта (их называют «незакаленными») идеально подходят для того, чтобы их подавали в кафе (в основном в детских) в специальной посуде или в рожках.

Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл (Калифорния) и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого (и одной из крупнейших сетей фастфуда). На сегодня данная сеть предлагает по всему миру более тысячи сортов этого чрезвычайно популярного десерта.

В одном из своих интервью 44-й президент США Барак Обама признался, что перестал любить мороженое после того, как в школьные годы поработал продавцом мороженого в кафе Baskin Robbins…

3. Твердыня на палочке

«Закаленные» сорта мороженого (то есть, твердые) помещают на палочку. Изначально она была деревянной, да не любой, а исключительно из осины – ее древесина достаточно прочная и гибкая, чтобы выдержать вес замороженного кирпичика или цилиндра. Правда, в последнее время такую палочку все чаще начинает вытеснять вездесущий пластик.

Днем рождения мороженого на палочке стало 17 ноября 1905 года. Накануне вечером 11-летний житель США Фрэнк Эпперсон случайно оставил недопитый стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была деревянная палочка для перемешивания напитка. Ночью случился первый заморозок, а потому наутро мальчик обнаружил ледяной цилиндр с застывшей в нем палочкой. Спустя годы он дал ход этому изобретению и неплохо заработал на нем…

Любое твердое мороженое и фруктовый лед делают в одном и том же аппарате, который совершенно официальное называется эскимогенератором. Технология их производства такова: насыщенную воздухом молочную смесь (или фруктовый сок) слегка охлаждают до -3ºС и укладывают в формовочные кассеты с палочками. Затем в течение четверти часа продукт закаливают при температуре -25ºС.

В отличие от мороженого и фруктового льда, эскимо проходит еще одну операцию - затвердевшие брикеты окунают в расплавленную шоколадную глазурь. «Эскимо» - это глазированное мороженое на палочке, названное в честь эскимосов. Почему в честь них, если они вовсе не чернокожие? Все очень просто: Французский кондитер Шарль Жерве попробовал это новшество в США и решил выпускать его у себя на родине. Дегустация чудо-мороженого проходила в кинотеатре, где в это время шел фильм про эскимосов. Зрителям понравилось и то, и другое, в результате название упомянутого народа стало сортом твердого глазированного молочного мороженого.

4. Классика жанра

Как мы уже выяснили, мороженого существуют сотни различных сортов. Самым распространенными из них являются «молочное» и «сливочное», которые различаются лишь жирностью (соответственно до 6% и до 10%). По большому счету, большинство сортов созданы путем внесения каких-либо пищевых добавок. Именно так родились «кофейное», «шоколадное», «клубничное», «фисташковое» и иные сорта.

Фото: recipebridge.com

Благодаря многообразию добавок стало возможным такое изобретение как «Неаполитанское мороженое». Самая патриотичная его версия выглядит как три слоя мороженого: фисташковое, молочное и клубничное. В итоге десерт выглядит как зелено-бело-красный флаг Итальянской Республики.

Но есть сорта, созданные и без участия добавок. Например, «Крем-брюле» - в буквальном переводе с французского означает «пригорелые сливки». Или «Пломбир» - так именуется мороженое с повышенным содержанием жира (по советскому ГОСТу - не менее 12%). В данном названии увековечен французский город Пломбьер-ле-Бен. Однако, несмотря на французское происхождение, этот сорт широко распространён вовсе не в западных странах, а на постсоветском пространстве.

5. Экзотические виды

Для создания всевозможной «экзотики есть несколько путей. Например, можно поэксперементировать с формой десерта. Так в 1969 году в Германии появился «Спагетти-айс» (оно же «Мороженое-спагетти»). Это десерт из ванильного мороженого, сервированный под клубничным соусом со стружкой белого шоколада (он выглядит как итальянские спагетти с кетчупом и тертым сыром «Пармезан»). Дата рождения этого десерта совпала с пиком популярности в Европе итальянских кафе-мороженых и итальянской кухни в целом.

Еще один способ – выбрать нестандартное сырье для мороженого. В одном из ресторанов Лондона подают этот десерт, сделанный из …женского грудного молока! Мороженое назвали Baby Gaga, а подающие его официантки одеты в стиле звезды по имени Леди Гага.

Наконец, существует тягучее мороженое. Это «Дондурма», которую готовят из «салепа» - турецкого национального напитка из молока, сахара и корня дикой орхидеи. Чтобы продемонстрировать качество своего товара, уличные торговцы опускают палку в чан и вытягивают оттуда метровую и более полоску Дондурмы. К слову, в ресторанах и кафе этот сорт мороженого принято есть с помощью ножа и вилки.

6. Что почем?

Мороженое всегда было самым популярным лакомством советских людей. Во время войны в ходе своего визита в СССР Уинстон Черчилль увидел мужчину, который в лютый мороз ел мороженое на московской улице. Потрясенный британский премьер тогда сказал сопровождающим: «Народ, который в такой холод способен есть мороженое, непобедим!».

От себя добавим, что скорее всего, тот человек ел мороженое просто потому, что не нашел в тот момент никакой другой еды. Кроме того, по стоимости этот десерт был более чем доступен каждому советскому человеку. Так, вплоть до развала СССР в 1991 году самое дешёвое мороженое под названием «Фруктовое» стоило всего 7 копеек. Маложирное - «Молочное» можно было купить за 9 копеек. «Сливочное» продавали за 13 копеек. Ну, а цена «Пломбира» доходила до 20 копеек (это стоимость 200-грамового стакана сухого вина в уличных автоматах по продаже слабоалкогольных напитков).

С праздником, господа! 10 июня у всех нас имеется отличный повод съесть не простую, а «праздничную» порцию мороженого. Благо, теперь в любом магазине можно выбирать из десятков его разновидностей, что называется, на любой вкус…

Фото: puzzleit.ru