• 19 мая 2022 09:00
  • 367
  • Время прочтения: 3 мин

Пищевая промышленность России остается устойчивой

Пищевая промышленность России остается устойчивой Фото: Irita Antonevica / Pexels
В 2022 г. ожидается замедление темпов роста пищевой промышленности до 7% г/г. Объем выручки в отрасли составит 8,3 трлн руб. Санкции и логистические шоки окажут негативное влияние на поставки ингредиентов, оборудования, комплектующих, что может привести к временной приостановке производства некоторых товаров. Однако, несмотря на трудности, серьезных перебоев и полной остановки производства ожидать не следует. Об этом сообщили специалисты Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка.

Пищевая промышленность в целом является достаточно устойчивой в условиях санкций из-за умеренной импортозависимости. В 2022 г. аналитики ждут роста выручки на 7% г/г, до 8,3 трлн руб. В отрасли выделяют три сегмента: производство пищевых продуктов (84%), производство напитков (12%) и производство табачных изделий (4%). Наиболее устойчивый к текущей ситуации сегмент – производство пищевых продуктов из-за низкой импортозависимости, а вот производство напитков может испытывать проблемы из-за ввоза порошковых ингредиентов.

Фото: ПСБ Аналитика

Фото: ПСБ Аналитика

Сегмент производства пищевых продуктов наиболее устойчив к санкционным ограничениям, т. к. подавляющая часть продукции создается внутри страны из собственного сырья. По этой причине критических изменений в нем ожидать не стоит. Трудности возникнут с закупками некоторых ингредиентов, а также оборудования и запчастей. Данная проблема решается сменой поставщиков и логистических маршрутов, что может привести к росту цен конечной продукции. По данным февраля уже наблюдался некоторый рост: крупы и макароны подорожали на 16% г/г, а молочные продукты — на 14% г/г. Стоит отметить, что тут сказался и поведенческий фактор, который сейчас спадает — потребители закупали избыточное количество продуктов длительного хранения про запас.

Сегмент производства напитков состоит из алкогольных (43% при расчете в литрах) и безалкогольных (57%). Сегмент чувствует себя хуже остальных, т. к. в нем значительная доля импорта концентратов в части безалкогольной продукции. Иностранные компании с производством в России, а также поставщики иностранных концентратов составляют 50% - 65% рынка. Однако аналитики считают, что с уходом ряда иностранных брендов, российские производители смогут заполнить освободившуюся нишу и найти замену отсутствующих компонентов. Так с приостановкой деятельности PepsiCo в России, Burger King и KFC начали переходить на напитки из Черноголовки, и этот кейс не последний.

В части производства алкогольной продукции видим потенциал роста спроса на товары российских марок. Из-за ухода ряда зарубежных производителей их продукция или начала исчезать с полок или подорожала в несколько раз. При этом снижение платежеспособности населения приводит к смещению спроса в сторону более бюджетных аналогов. В текущих условиях российский алкоголь имеет значительный потенциал для наращивания доли рынка.

Сегмент производства табачных изделий примерно на 80% состоит из импортного сырья. Однако реимущественно его завозят из стран Азии. Трудности могут быть из-за логистических шоков, которые приведут к росту цен и локальным дефицитам, пока не будут налажены поставки сырья и внутреннее производство. По этим причинам в 2022 г. ожилается замедления роста.

— Санкционные ограничения в пищевой промышленности коснулись в основном поставок комплектующих и расходных материалов. Снижение платежеспособности населения привело к падению спроса на высокомаржинальные продукты. Но все эти сложности преодолимы и не приведут к серьезным проблемам в пищевой промышленности. Наоборот, видим потенциал расширения российских производителей в освободившихся нишах за счет наращивания собственного производства и налаживания поставок импорта через другие каналы, — отмечают аналитики.

Напомним, по мере замедления инфляции аналитики ждут активизации покупок ОФЗ.