Михаил Мишустин рассказал о мерах поддержки семейного и малого бизнеса Фото: пресс-служба Правительства России
Городское развитие WBCMedia
Михаил Мишустин озвучил новые меры поддержки семейного и малого бизнеса. Об этом он рассказал на пленарном заседании всероссийского форума «Успешная семья – успешная Россия!», организованного Торгово-промышленной палатой России. Об этом сообщила пресс-служба Правительства России.

В 2022 году в России на поддержку малого бизнеса направятоколо 65 млрд рублей. Правительство сохранит пониженный размер страховых взносов с части зарплат, которые превышают МРОТ. Раньше он составлял 30%, теперь – 15%. Полномочия по организации рынков будут переданы регионам, а штрафы для МСП будут снижены вдвое.

Специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» для компаний с пятью и менее работниками и годовым доходом не более 60 млн рублей позволит отменить около 10 форм отчетности.

ФНС России запустит для бизнеса сервис по выбору ОКВЭД с 2023 года. Сервис позволит предпринимателям правильно определить основной вид деятельности для регистрации и автоматизировать процедуру отчетности.

В феврале в пилотном режиме будет запущена цифровая экосистема для малых и средних предпринимателей, через которую можно будет дистанционно получать помощь и пользоваться специальными сервисами.

С 1 марта начнет действовать закон, согласно которому владельцы бизнеса смогут на определенный срок либо бессрочно создавать личные фонды и передавать им имущество, в том числе совместные фонды с супругами. Этот закон снимет все вопросы наследования семейного дела.

Михаил Мишустин Председатель Правительства России
Цитата
Вас объединяет любовь к своему делу. В семейном бизнесе вы поддерживаете друг друга. У вас общие взгляды на многие вещи, что помогает добиваться результатов.

Отметим, семейные компании составляют две трети общей численности предприятий во всем мире, обеспечивая от 70 до 90% годового глобального ВВП. В России большинство семейных предприятий относятся к малому и среднему бизнесу и могут рассчитывать на государственную поддержку.