• 14 января 2022 13:00
  • 607
  • Время прочтения: 1 мин

Эксперты назвали главный просчет организаторов «цветной революции» в Казахстане

Эксперты назвали главный просчет организаторов «цветной революции» в Казахстане Фото: discover24.ru
По мнению экспертов, в Казахстане произошел мировой прецедент – «цветную революцию» удалось остановить. Специалисты изданий «Ридус» и «Общественная служба новостей» объяснили, как удалось остановить переворот, вышедший на финальную стадию. Об этом 13 января сообщила газета «Московский комсомолец».

По данным издания, неготовность организаторов переворота именно в эти сроки объяснил руководитель Агентства социального инжиниринга Антон Давидченко.

- «Цветная революция» готовилась позже, скорее всего, на лето или осень текущего года. Не были созданы инструменты распространения информации, - предположил эксперт.

Он указал, что погромы координировались через мессенджеры, но ретрансляцией информации, как в Белоруссии, почти никто не занимался. Поэтому толпа была разрозненной.

По мнению главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, «цветная революция» провалилась потому, что погромами руководили сразу несколько заинтересованных групп, связанных с западными спецслужбами, а также с местными и зарубежными националистами.

- Все эти организации со 2 января пытались оседлать протест, придать ему политические лозунги и координировать его через сеть чатов, созданных еще осенью, - пояснил Никита Мендкович.

Он также высказал уверенность, что бунт был запланирован на весну.

- Произошел фальстарт, поскольку было решено не создавать искусственный повод весной, а воспользоваться реальным протестом, связанным с ростом цен на газ, - подчеркнул эксперт.