• 14 января 2022 14:00
  • 727
  • Время прочтения: 1 мин

Минздрав России: невакцинированные граждане являются «плацдармом эволюции ковида»

Минздрав России: невакцинированные граждане являются «плацдармом эволюции ковида» Фото: news.myseldon.com
Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил, что все непривитые граждане служат «плацдармом для эволюции коронавируса». Предотвратить эволюцию SARS-CoV-2 могут вакцинация и эффективные лекарства. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на авторитетного специалиста.

По данным агентства, эволюция COVID-19 может происходить в организме как у невакцинированных, так и у вакцинированных граждан, однако шанс появления нового штамма выше у не прошедших вакцинацию.

- Если человек вакцинирован, то шанс, что у него вирус эволюционирует и передастся кому-то, гораздо ниже, потому что он может вообще не заболеть и не стать источником инфекции. По этой причине в популяции, где остается множество непривитых, у вируса больше шансов на эволюцию, — рассказал специалист.

По мнению Владимира Чуланова, число подобных «плацдармов» возможно сокращать за счет вакцинации, в таком случае риск дальнейшего распространения и развития коронавируса будет снижаться.

- Вакцинация, эффективные противовирусные средства и противоэпидемические меры вносят основной вклад в будущее: будет ли еще десяток новых штаммов или пандемия закончится на «омикроне», — резюмировал эксперт.

Напомним, В Удмуртии создан достаточный запас лекарственных средств и коечного фонда на случай возможного нового подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией.