• 14 января 2022 11:00
  • 175
  • Время прочтения: 1 мин

МИД не исключает возможность размещения военной инфраструктуры России в Латинской Америке

МИД не исключает возможность размещения военной инфраструктуры России в Латинской Америке Фото: ru24.net
Россия может провести мероприятия на Кубе и Венесуэле по линии Военно-морского флота (ВМФ), если США будут провоцировать и продолжать оказывать военное давление на нашу страну. Об этом 13 января сообщил телеканал RTVI со ссылкой на заместителя главы МИД России Сергея Рябкова.

По данным телеканала, отвечая на вопрос о вероятности развертывания российской военной инфраструктуры, например в Венесуэле или на Кубе, Сергей Рябков заявил:

- (Это – ред.) зависит от действий американских коллег. Президент России многократно высказывался, в том числе и на эту тему, каковы могут быть мероприятия, например, по линии российского Военно-морского флота, если дело пойдет совсем в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима на нас со стороны США. Мы не хотим этого, дипломаты должны договориться, - заявил высокопоставленный дипломат.

По словам чиновника, Россия стремится усовершенствовать действующее с 1972 года двустороннее советско-американское соглашение о предотвращении опасных инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним.

Отметим, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан пообещал, что «Вашингтон жестко ответит Москве, в случае, если Россия разместит войска в Латинской Америке».

Напомним, в 1962 году СССР перебросил на Кубу, в непосредственной близости от побережья США, свои ядерные баллистические и тактические ракеты. Это было ответом Москвы на ранее имевшее место размещение в Турции американских ракет средней дальности «Юпитер», в зоне поражения которых могли оказаться многие советские города.