• 13 января 2022 12:40
  • 300
  • Время прочтения: 3 мин

Удмуртия возглавила рейтинг регионов по конкурентным условиям для бизнеса в 2020 году

Удмуртия возглавила рейтинг регионов по конкурентным условиям для бизнеса в 2020 году Фото: пресс-служба Корпорации развития Удмуртии
Городское развитие WBCMedia
Удмуртия стала лидером рейтинга развития конкуренции регионов за 2020 год. Соответствующие данные опубликовало Минэкономразвития России. Итоговый показатель республики составил 86,88%. Далее расположились Нижегородская, Магаданская, Томская, Ростовская области. Об этом 13 января сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Рейтинг ежегодно формируется Минэкономразвития России при участии экспертов, в том числе Федеральной антимонопольной службы. Он оценивает качество работы региональных органов исполнительной власти и муниципалитетов по развитию конкурентной среды, сокращению административных барьеров, повышению доступности государственных и муниципальных закупок для малого бизнеса, объемам финансовой поддержки предпринимателей, налоговых преференций.

Михаил Тумин министр экономики Удмуртии
Цитата
Большой блок мероприятий, направленных на развитие конкурентной среды в Удмуртии, содержит, в том числе, меры поддержки отраслей экономики, предложенные нами в ковидном 2020 году. Это отсрочка по уплате арендных платежей, снижение налоговых ставок по УСН и налогу на имущество. Отдельное внимание уделено обеспечению прозрачности государственных процедур и равного доступа к мерам поддержки. В 2020 году были созданы дополнительные филиалы Центра «Мой бизнес», благодаря которым оказывается финансовая поддержка в виде субсидий и грантов, а также льготное кредитование МСП.

Результаты проводимой работы отражаются непосредственно на мнении бизнеса ― по результатам опросов более 60% представителей предприятий отмечают высокий уровень развития конкуренции в регионе.

Кроме того, Удмуртия третий год подряд входит в топ-3 регионов с наименьшим уровнем административного давления на бизнес. Данные о состоянии деловой среды в субъектах России ежегодно представляет российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин назвал Удмуртию одним из лучших регионов для открытия и ведения своего дела.

— Сильная конкуренция ― важный показатель развитости экономики. Она способствует снижению цен и повышению качества продукции и услуг за счет состязательности участников рынка. Каждый год в лидеры рейтинга проходят разные регионы. Например, в рейтинге за 2019 первое место заняла Омская область. Это значит, что здоровая конкуренция есть и среди регионов, ― приводит слова заместителя министра экономического развития России Ильи Торосова пресс-служба Минэкономразвития России.