• 15 декабря 2021 10:15
  • 101
  • Время прочтения: 1 мин

Принят базовый закон о государственной политике в сфере культуры в Удмуртии

Принят базовый закон о государственной политике в сфере культуры в Удмуртии Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии
Городское развитие WBCMedia
На 36-й сессии Государственного Совета депутаты в первом чтении приняли проект закона «О реализации государственной политики в сфере культуры в Удмуртской Республике». Об этом сообщила пресс-служба Госсовета региона.

Законопроект устанавливает правовые основы, цели и задачи, механизмы формирования и реализации государственной политики в сфере культуры, определяет полномочия органов государственной власти и местного самоуправления и механизм их взаимодействия.

Также в проекте закона установлены и систематизированы меры государственной поддержки учреждений культуры, в том числе господдержки театров, филармоний и концертных организаций, предусмотрена организация среднего профессионального и дополнительного образования в сфере культуры в государственных образовательных организациях, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, меры соцподдержки и социальные гарантии работников государственных учреждений культуры.

Как отметила председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна Ишматова, проект закона представляет собой комплексный документ, разработанный в целях создания единого культурного пространства и единой системы поддержки и развития культуры Удмуртии, а также приобщения граждан к творчеству и культурному развитию.

Также, он регулирует деятельность по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Удмуртии, библиотечного обслуживания, комплектования и сохранности библиотечных фондов, а также музейного дела в регионе.

Поправки ко второму чтению законопроекта будут приниматься до 21 января 2022 года.