В Удмуртии реализуют новый федеральный проект «Передовые инженерные школы» Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Городское развитие WBCMedia
Правительство России по стратегической инициативе, утверждённой премьер-министром Михаилом Мишустиным, создало новый федеральный проект «Передовые инженерные школы», который реализуют в регионах России. Об этом 5 декабря сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Во время посещения Оренбургского государственного университета Дмитрий Чернышенко сообщил о стратегической инициативе — создании нового федерального проекта «Передовые инженерные школы». В мероприятии также принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Дмитрий Чернышенко сообщил, что для Правительства одной из приоритетных задач является подготовка квалифицированных кадров для всех отраслей экономики. В ОГУ уже есть опыт, когда студенты в партнёрстве с промышленными предприятиями реализуют совместные проекты и внедряют в производство инновационные разработки. Существующие инженерные компетенции вуза необходимо связать с новым запускаемым федпроектом «Передовые инженерные школы».

Также, зампредседателя Правительства России поручил Минобрнауки совместно с ОГУ проработать этот вопрос и подключить региональные высокотехнологичные компании.

Игорь Комаров полномочный представитель Президента России в ПФО
Цитата
Со своей стороны, я бы хотел помочь по вопросу взаимодействия с промышленными предприятиями ПФО. Во многих регионах округа хорошо налажен процесс, когда есть тесное взаимодействие с вузами и в плане приёма ребят на работу, и по аккумулированию знаний и достижений науки, чтобы помогать готовить тот же профессорско-преподавательский состав. Если есть необходимость помочь в налаживании более тесного взаимодействия с промышленными предприятиями округа, то мы готовы оказать содействие.

Вице-премьер подчеркнул, что со следующего года запустится проект «Университетская платформа технологического предпринимательства». Это еще одна из 42 стратегических инициатив Правительства. Проект призван стимулировать студентов создавать собственный бизнес, будем привлекать к этой работе и инвесторов. До 2024 года на его реализацию планируется направить порядка 20 млрд рублей. Это позволит создать к 2030 году 150 тысяч новых рабочих мест в инновационных секторах экономики.

Отметим, Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова в Удмуртии – кузница кадров для предприятий ОПК страны и по выпуску гражданской промышленности. На базе вуза функционирует «ИжСпецТех», который занимается коммерциализацией результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок университета, распространением инноваций и технологий в регионе и по всей России. Кроме того, при ИжГТУ имени М. Т. Калашникова открыт Центр инклюзивного обучения, куда поступают студенты с нарушением органов слуха. После выпуска они также успешно трудоустраиваются на предприятия республики, например, АО «Ижевский Мотозавод «Аксион-холдинг» и концерт «Калашников».