НПО «Первомайский» – семена прибыли для АПК Удмуртии
Перед отечественным агропромом поставлена стратегическая задача – создать собственный семенной материал. В нынешних условиях санкционного давления она приобрела особую актуальность. В Удмуртии этот приоритет в своей работе в числе первых поставила ГК «Компак». Два года назад создала в качестве дочерней структуры НПО «Первомайский». Оно стало новой селекционно-семеноводческой структурой в АПК Удмуртии, на сегодня имеет статус семхоза.

«Компак» давно зарекомендовал себя как надежный партнер селян в области комплексной химической защиты полей. Это разработка технологий применения средств защиты растений, которые являются оптимальными для сельхозпредприятия в каждом конкретном случае. Плюс обязательное консультативное сопровождение и обучение специалистов хозяйств. Компания растет и развивается, чтобы предложить аграриям лучшее.

Богатый урожай – это результат использования полного спектра агротехнологий. Значительная роль в производстве отводится используемым сортам. А основа основ – это качественный посадочный материал высоких репродукций.

– Эти два направления и легли в основу деятельности НПО «Первомайский». Были объединены все ресурсы – кадровые и научные, технические, финансовые. Под испытания и производство отборных семян отведены 10 000 га земель в Завьяловском и Малопургинском районах. Свои научные изыскания на этих сортоучастках проводят четыре ведущих селекционера республики. Их работа в том числе направлена на максимальное раскрытие заложенного потенциала сортов, которые были выведены в республике в прошлые годы. Это сорта озимой пшеницы Италмас и ДаУР. В распоряжении ученых с нашей стороны – полное финансовое и техническое сопровождение, – рассказывает руководитель НПО «Первомайский» Вадим Нелюбин.

На сегодня у НПО «Первомайский» в области селекции и семеноводства заключены договоры с научными организациями не только Удмуртии, но и других регионов. В том числе с Московским НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». На опытных делянках заложены сортоиспытания генетических номерных линий масличного льна, рапса, ячменя, овса, яровой и озимой пшеницы. Представлена здесь и даже новая для Удмуртии сельхозкультура – соя.

В питомниках размножения выращиваются семена категории «элита» ярового рапса, озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, овса, ячменя. Все это разнообразие сортов, как отечественной, так и зарубежной селекции, для того чтобы у производственников был богатый выбор. Особый интерес представляют семенные посевы импортного сорта мягкой озимой пшеницы Туранус. Элитные семена на размножение были заложены впервые в прошлом сезоне. На тех участках, где растения хорошо перезимовали, сейчас показывают биологическую урожайность не менее 40 ц/га. Ученые-селекционеры говорят: через 3-4 года в республике появится и новый сорт овса кормового направления. Выведенный в местных условиях он имеет шансы на районирование по Волго-Вятскому региону.

В этом году НПО «Первомайский» уже готов предложить хозяйствам на продажу более 2 тыс. т семян высоких репродукций для обеспечения сортообновления. И все это достигнуто в первый, стартовый год работы объединения. Эти первые результаты могли лично оценить и отраслевики. 19 июля «Первомайский» провел День поля, представив на демонстрацию свои сортоучастки. Посетил мероприятие и Владимир Захаров, заведующий отделом селекции ГНУ «Ульяновский НИИСХ», доктор сельскохозяйственных наук. Ульяновский оригинатор – давний партнер удмуртских сельхозпроизводителей, сейчас активно начинает взаимодействовать и с ГК «Компак».

– В связи с санкциями практически каждый день на всех уровнях ведутся разговоры о том, что надо увеличивать количество возделываемых отечественных сортов сельхозкультур. Под эти цели в стране сейчас создаются семеноводческо-селекционные центры. В этот процесс активно включаются и шагающие в ногу частные компании. Мы видим, «Компак» уверенно приобретает статус проводника лучших разработок мировой и отечественной селекции в области растениеводства на поля Удмуртской Республики. Именно такие компании могут пополнить школу селекционеров, существенно повысить былой престиж российской селекции и доступность селекционных достижений. А самое главное – позволят эффективно использовать их в производстве. И эти первые результаты уже чувствуются в работе, – прокомментировал Владимир Захаров.

Сейчас специалисты НПО продолжают активно изучать и перенимать успешный опыт регионов. Среди них – Новосибирская область. Здесь на базе Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» (ИЦиГ СО РАН) создана лаборатория мирового уровня геномной селекции сельхозрастений. В ее стенах ведутся селекционно-генетические исследования с помощью ДНК-маркеров растений. Они значительно повышают эффективность селекции в растениеводстве. Без этой современной технологии пришлось бы ждать, пока растения вырастут, чтобы увидеть, удалось ли получить желаемые характерные признаки. А сегодня селекционеры скрещивают две родительские линии друг с другом, полученные семена проращивают. И из уже маленького проростка можно взять небольшой биологический образец, выделить из него ДНК и проанализировать. Если в образце есть искомый сегмент ДНК, значит, у потомства присутствует необходимый признак. С помощью молекулярных маркеров можно в течение 48 часов определить наличие признака в культивируемом сорте. Это позволяет осуществить предварительный отбор и определить наиболее перспективные растения. Результаты лабораторных испытаний проверяются в полевых условиях с гораздо меньшим количеством растений-кандидатов.

Именно в этом передовом институте проходят обучение специалисты, которые затем приступят к работе в лаборатории геномной селекции. ГК «Компак» нацелена создать ее и в Удмуртии.

Интеграция науки, образования и производства – вот основа инновационного развития, уверен директор Удмуртского федерального центра УрО РАН Михаил Альес.

– Группа компаний «Компак» стала для нас надежным партнером. Совместное предприятие было организовано после передачи в ведение УдмФИЦУрО РАН Опытной станции «Уромская». И его деятельность уже сейчас можно назвать эффективной. Успешно проведена первая посевная кампания с использованием результатов исследований наших ученых и наработок компании. Считаю, что работа, которая проводится, очень важна не только для развития науки в сельском хозяйстве, не только для роста экономики нашей республики, но и для продовольственной безопасности всей страны. Мы видим, какая сегодня складывается международная ситуация, и в этих условиях значение отечественной селекции в области семеноводства сложно переоценить. У нас с ГК «Компак» есть хороший опыт в этом направлении. Уверен, значимые результаты этой большой и важной работы не заставят себя ждать, – заключил Михаил Альес.

Алефтина Митрофанова