Сельское хозяйство Удмуртии: вчера, сегодня, завтра
«Хлеб всему голова» – старинная народная пословица говорит не только о важности хлеба на столе, но и о продовольственной безопасности, развитии сельского хозяйства как основе благосостояния государства. Эта истина становится все более очевидной в современных общемировых реалиях.

И как никогда важным представляется, что отрасль в Удмуртии стабильно развивается, а наряду с федеральными проектами в республике разрабатываются и реализуются собственные региональные программы, такие, например, как Год села. Об основных итогах реализации проекта, господдержке и дальнейших планах по развитию отрасли мы поговорили с зампредом Правительства УР Ольгой Абрамовой.

– Ольга Викторовна, Год села – событие значимое в плане привлечения внимания к селу, популяризации сельскохозяйственного труда и информационной поддержки наших сельхозпроизводителей. А если говорить о практических итогах, то какими результатами вы можете поделиться за 12 месяцев реализации проекта?

– Год села для региона был более чем успешен. Удалось реализовать целый ряд интересных уникальных программ и проектов, чего стоит только «Деревня будущего». Наши аграрии получили просто максимальную финансовую и информационную поддержку, если брать как минимум ближайшее десятилетие. На селе было построено, восстановлено или реконструировано более 600 социально значимых объектов, которые объединяло то, что они были реализованы именно в рамках Года села, то есть сверх изначальных планов по программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ).

Если говорить о социальных объектах, то большой удачей стало, что за счет средств резервного фонда Правительства РФ нам удалось приступить к реализации проектов по современному облику сельских территорий, в рамках нацпроекта КРСТ, инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, это коснулось Увинского, Можгинского и Кизнерского муниципальных образований.

В Можгинском районе была проведена газификация, в Увинском, в поселке Нылга, появился новый современный Дом культуры по принципу многофункционального центра стоимостью 150 миллионов рублей, кроме того, здесь же были реконструированы еще три социально значимых объекта культуры и спорта. В Кизнере – это реконструкция средней образовательной школы, цена вопроса также составила более 150 миллионов рублей. Сейчас работы на объекте вышли на финальную стадию, он будет сдан уже в марте.

Про «Деревню будущего» было сказано очень много, но отмечу, что одним из результатов программы стало формирование дальнейших планов инновационного развития поселка Пихтовка и прилегающих территорий. То есть сам проект на достигнутых результатах не заканчивается. А в дальнейшем по аналогии с этим успешным примером мы планируем развивать ключевые предприятия и сами муниципальные образования по всей республике.

Кроме того, на предприятии «Рыбхоз «Пихтовка» сегодня поставлены задачи дальнейшей модернизации и увеличения объемов производства в расчете на гектар поверхности пруда и реализация проектов по экспорту. Сегодня продукция предприятия реализуется вживую, а дальнейшая переработка осуществляется в других регионах, но уже в ближайшей перспективе мы должны выйти на отгрузку продуктов глубокой переработки. Еще одним направлением станет наращивание объемов малька, с тем, чтобы наши фермерские хозяйства брали модель Пихтовки и реализовывали у себя на территории.

Не оставляем мы и идею по работе с генетикой и селекцией при разведении рыбы. На сегодня «Пихтовка» не является племенным хозяйством. Но это очень перспективное направление, результатом которого может стать, например, выведение сорта карпа без костей по аналогии со стерлядью. Это цель, которую мы ставим на долгосрочную перспективу.

– А какие еще направления вы считаете сегодня наиболее перспективными для развития с целью реализации как внутри страны, так и за ее пределами?

– Если брать только вторую половину 2021 года, то к числу реализуемой нами на экспорт продукции прибавились яйцо куриное, цикорий, рапсовое масло, генетические материалы КРС. Есть планы по увеличению объемов перечисленных товаров, а также меда, кроме того, к этому списку должны прибавиться молочная сыворотка и котонизированный лен. Первая поставка льна в Китай уже осуществлена.

По итогам 2021 года нам удалось ощутимо расширить и географию экспортных поставок благодаря совместным усилиям с Российским экспортным центром. Надеемся продолжить эту работу и в этом году. Особо отмечу, что мы никогда не считали и не считаем поставки сельскохозяйственной продукции за пределы региона более приоритетными по отношению к внутреннему рынку Удмуртии. А когда мы говорим об экспорте сельхозпродукции из Удмуртии, то речь идет, прежде всего, о специфических группах товаров, а также сырье, требующем глубокой переработки, и продукции длительного срока хранения.

Хочу отметить, что число сельхозпроизводителей и фермеров, ориентированных на выпуск органической продукции премиального качества по аналогии с «Экофермой «Дубровское» растет. И сегодня такая продукция реализуется, в первую очередь, на местном уровне, включая как экорынки, так и магазины, и супермаркеты. Но реально у такой продукции тоже большой экспортный потенциал.

– Сельское хозяйство Удмуртии остается сферой, где возможны неожиданные позитивные открытия.

– Да, и одним из таких открытий в прошлом году стал повышенный спрос на техническую коноплю. Данную культуру засеяли сразу в нескольких районах республики, в частности, Можгинском, но общая площадь не превышала 40 га. Сейчас у наших сельхозпредприятий есть планы по увеличению площадей. Стабильный спрос остается на семечки, но есть запрос и на волокно, в частности, со стороны строительных компаний. Наши сельхозпредприятия на сегодня готовят только полуфабрикат – котонизированное волокно.

Но в перспективе планируем выйти и на глубокую переработку. Аналогичная история по льну.

– Самих сельхозпроизводителей всегда волнует тема господдержки. На какие субсидии они смогут претендовать в этом году?

– С началом 2022 года мы начали более активно работать с федеральными мерами поддержки, включая капексы – это возмещение от 25 до 40 процентов прямых понесенных затрат при переоснащении сельхозпроизводства. Такие запросы от руководителей уже есть.

Не только текущий, но и последние два года для наших сельхозпроизводителей были, мягко говоря, непростыми сразу по ряду причин, поэтому мы также постарались максимально сохранить меры господдержки относительно прошлого года. Я имею в виду субсидию на произведенные, реализованные зерновые. На эти цели направлено около 150 миллионов рублей.

Добавились и новые меры поддержки из федерации, например, субсидии на содержание маточного поголовья коз. Минсельхозом РФ сейчас прорабатывается вопрос об оказании поддержки по сохранению субсидий по кормам.

Как и в прошлом году, будем внимательно следить за потребностями наших сельхозпроизводств и прорабатывать возможность иных дополнительных мер поддержки. Связь как с крупными предприятиями АПК, так и с небольшими фермерскими хозяйствами у нас осуществляется буквально в режиме нон-стоп. Потому все возникающие вопросы и запросы стараемся решать максимально оперативно.

– Удмуртия – молочный регион, который уверенно движется к отметке производства в 1 миллион тонн молока. А обеспечивают ли такие объемы сырого молока потребности наших переработчиков?

– Моя личная позиция, что молоко, производимое в республике, в идеале должно в первую очередь поставляться на республиканские же перерабатывающие предприятия. Это наши деньги и возможности для нашего развития. Но мы не можем здесь как-то давить и на наших заводчиков, даже в разграничении по мерам поддержки, конечно, они также ищут для себя наиболее выгодные условия. На сегодня 200-250 тонн сырого молока за год уходит в другие регионы, и примерно столько же ввозится в республику. Мы понимаем каждую из сторон, поэтому делаем ставку именно на наращивание объемов производства сырого молока, расширение и модернизацию действующих молочных ферм. Обращаю внимание, что с 2023 года мы прекращаем субсидирование строительства ферм, взамен этого предложим дополнительную поддержку на приобретение оборудования.

Кроме того, остаются субсидии на прирост сырого молока для сельхозпроизводителей региона. При этом отмечу, что они кратно больше поддержки, оказываемой при сохранении текущего уровня производства. Аналогичная мера предложена и для переработчиков – субсидии на килограмм прироста.

– 2022 год в республике объявлен Годом образования, и в этой связи хотелось бы подробнее остановиться на «Агроклассах».

– Проект «Агрокласс» реализуется в 17 муниципальных образованиях республики. На сегодня это порядка 500 учеников, хотя еще сравнительно недавно, на старте программы, мы имели скромную цифру в 92 человека. Несмотря на то, что сельское хозяйство сегодня – это высокодоходный бизнес, моды на то, чтобы им заниматься, пока не сформировалось. Поэтому с радостью берем и обучаем тех детей, которые испытывают живой интерес к отрасли. К проекту все активнее подключаются и наши сельхозпроизводители, которые заинтересованы в развитии «Агроклассов» на территории своих населенных пунктов и готовы дополнительно профинансировать их материально-техническое обеспечение. Они понимают, что благодаря поддержке сегодня через пять-семь лет у них будут квалифицированные креативные специалисты.

В этом году внимание будет уделено работе с педагогами «Агроклассов» с точки зрения наполнения учебного курса. По этому вопросу работаем в связке с Институтом развития образования. Мы хорошо понимаем, к чему стремимся, образцом для нас здесь служит реализация проекта на базе деревни Пихтовка. Не менее интересной для детей должна стать и площадка в Старых Быгах Шарканского района, которая будет профинансирована местным сельхозпроизводителем Анатолием Хохряковым. Среди прочего там будет сити-ферма и современный тракторный тренажер, позволяющий загрузить карты, рассчитать удобрения, понять, как влияет скорость посева на всходы, и так далее. Именно в таком направлении мы будем развивать наши «Агроклассы».

К концу 2024 года планируем выработать единый высокий стандарт агроклассов для всех 17 муниципальных образований с точки зрения как материально-технического обеспечения, так и программы занятий, с упором на практическую составляющую. Мы не воспринимаем «Агрокласс» как профильный, а ставим перед собой задачу увлечь ребят сельским хозяйством, показать, насколько оно может быть интересным и технологичным.

Если же брать тему образования шире, а это и доступность на селе образовательных учреждений разного уровня, то у нас в этом году есть объекты, которые будут реализовываться в рамках программы «Современный облик сельских территорий» нацпроекта КРСТ. В Шарканском районе сейчас уже началось строительство детского сада в селе Мишкино стоимостью 84 миллиона рублей. Второй крупный объект – многофункциональный образовательный центр в деревне Аксакшур Малопургинского района, на строительство которого направлено более 500 млн рублей. Объект среди прочего включает детский сад, ФАП, и мы рассчитываем завершить его к 2024 году.

– Ольга Викторовна, вы не раз говорили, что сельское хозяйство на современном этапе – это одна из высокотехнологичных отраслей. Какие проекты можно отметить в этом ключе сегодня?

– Мы поддерживаем применение современных технологий в сельском хозяйстве во всех проявлениях, начиная от модернизации парка сельхозтехники, заканчивая составлением собственных карт полей в хозяйствах. И радует, что все больше наших сельхозпроизводителей приходят к пониманию важности внедрения новых технологий. Надеемся, что их станет еще больше. Есть действительно показательные примеры: кормоцентры в СХПК «Колос» Вавожского района или автоматизированная система доставки удобрений от фермы на поля, которую внедрили в СХПК «Россия» в Можгинском районе.

Если же говорить о работе на перспективу, то отмечу продолжение нашего генетического проекта по КРС. Продолжаем разработку и программы по генетике и селекции в растениеводстве совместно со специалистами нашей сельскохозяйственной академии. В вопросах развития сельского хозяйства мы не можем оставаться в позавчерашнем дне.

– Уже скоро юбилей Министерства сельского хозяйства республики, есть ли какие-то планы и проекты в связи с этим событием?

– Продолжим работу над улучшением качества работы с жителями районов и сельхозпроизводителями, включая совершенствование наших электронных сервисов. Среди актуальных задач – создание единой базы данных по показателям наших сельхозтоваропроизводителей. Конечно, все данные будут доступны ограниченно и только в обобщенном виде. Кроме того, продолжаем работу по нашей «Электронной карте земель сельскохозяйственного назначения», сейчас совместно с Минсельхозом РФ прорабатываем вопрос об ее использовании в рамках проекта КРСТ, включая, в том числе, планирование строительства социально значимых и иных объектов. Так что хотим провести этот год в максимально эффективном ударном труде.

Дмитрий Горбунов

Ольга Абрамова заместитель председателя Правительства УР
Цитата
Особо отмечу, что мы никогда не считали и не считаем поставки сельскохозяйственной продукции за пределы региона более приоритетными по отношению к внутреннему рынку Удмуртии. А когда мы говорим об экспорте сельхозпродукции из Удмуртии, то речь идет, прежде всего, о специфических группах товаров, а также сырье, требующем глубокой переработки, и продукции длительного срока хранения. Мы поддерживаем применение современных технологий в сельском хозяйстве во всех проявлениях, начиная от модернизации парка сельхозтехники, заканчивая составлением собственных карт полей в хозяйствах. И радует, что все больше наших сельхозпроизводителей приходят к пониманию важности внедрения новых технологий. Надеемся, что их станет еще больше.

Меры поддержки сельхозпроизводителей в 2022 году:

- Добавились федеральные меры поддержки, включая капексы.

- Сохранились субсидии с предыдущего года, в том числе на произведенные, реализованные зерновые.

- Прорабатывается вопрос по сохранению субсидий на корма на уровне Минсельхоза РФ.

- Предложены дополнительные субсидии на модернизацию молочных производств взамен ранее предлагаемой компенсации на строительство объектов.

- Введены новые меры поддержки, в том числе субсидия на содержание маточного поголовья коз.