Владимир Красильников: Быстро перестроиться смогут только лучшие
За успехами в сельскохозяйственной отрасли республики стоит вклад конкретных сельхозпредприятий и людей, целиком отданных своему делу. Показательным примером по эффективности ведения хозяйства, внедрению новых технологий, стабильному росту и развитию служит СХПК «Колос» Вавожского района. Итоги прошлого года, общее состояние отрасли и дальнейшие планы в условиях увеличившегося санкционного давления мы обсудили с руководителем сельхозпредприятия Владимиром Красильниковым.

– Владимир Анатольевич, СХПК «Колос» нередко ставят в пример на уровне руководства республики как передовое сельхозпроизводство, поэтому многим нашим читателям будет интересно, с какими итогами вы подошли к началу 2022 года? И главное, удалось ли выйти на запланированные показатели по приросту молока?

– Реализовать поставленную задачу по росту производства в полном объеме, к сожалению, помешала засуха. И тем не менее по итогам года прирост по молоку составил более 15% – мы вышли на 34 322,5 тонны молока, или 9663 килограмма на корову. Мы даже поспорили с зампредом Правительства Удмуртии Ольгой Викторовной Абрамовой, кто вперед – Вавожский район обеспечит валовый удой в 100 тыс. тонн молока или вся республика преодолеет рубеж в 1 млн. И судя по набранным темпам, наш район должен добиться поставленной цели уже в этом году.

Растет и поголовье – сейчас это 10 762 животных, в том числе 3850 коров. Кормов до свежего урожая достаточно, правда, пришлось понести серьезные финансовые затраты на их покупку. Но, благодаря тому, что цена на закупку сырого молока поднялась на 7-8 рублей, нам удалось решить поставленные на 2021 год задачи по выполнению инвестиционной программы – это строительство производственных и социальных объектов, в том числе жилых домов, приобретение техники и оборудования, повышение заработной платы.

Что касается строительства, то с целью минимизации затрат стараемся производить работы своими силами – у нас есть и необходимая техника, и квалифицированные кадры строителей. Сложности возникают уже на этапе подключения централизованных коммуникаций, и прежде всего газа. Зачастую дом строим быстрее, чем подключаем газ. Это связано с тем, что в регионе образовались большие очереди по программе льготной догазификации.

Для сотрудников строим 1,5- и 2-этажные коттеджи, которые впоследствии могут быть выкуплены у СХПК по программам «Сельская ипотека». В конце прошлого года заложили три фундамента и подготовили площадки еще для трех. Среди больших социальных проектов, которые сегодня находятся в работе, реставрация местной церкви, построенной еще в 1829 году. Большая часть работ уже завершена. На очереди реставрация фресок и изготовление трех иконостасов. К сентябрю планируем закончить. Другие наши социальные проекты из-за внешнеполитической ситуации и связанными с ней проблемами в экономике придется пока вынужденно отложить, сконцентрируем все внимание на строительстве производственных объектов.

По средней заработной плате мы сегодня достигли показателя в 45 тысяч рублей, в этом году планируем выйти на 50 тысяч. При этом мы стараемся здесь подходить максимально рационально: общий рост обеспечен, прежде всего, за счет увеличения зарплаты ведущим специалистам, сотрудникам, показывающим высокую эффективность. Поэтому и текучки у нас практически нет.

– Несмотря на приближение к заветной цифре в 1 миллион тонн, предприятия-переработчики Удмуртии говорят о нехватке сырья. А как этот вопрос выглядит со стороны вас как одного из основных производителей сырого молока?

– Многие наши коллеги работают с заводами Пермского края, Татарстана и других регионов. Я их прекрасно понимаю. Нам также регулярно поступают предложения по приобретению молока по более высоким расценкам, притом что потенциальные предприятия-покупатели гарантируют своевременную оплату «день в день». Нас удерживает от такого шага только продолжительный опыт сотрудничества с предприятиями региона и в целом патриотизм по отношению к родному краю. Пока держимся, но нужно понимать, что от финансового состояния СХПК «Колос» зависит благополучие большого числа людей, поэтому мы не можем полностью исключать переориентацию на наших соседей в будущем.

– Вас нередко ставят в пример и как высокотехнологичное сельхозпроизводство. Вы продолжили развиваться в данном направлении?

– Это «палка о двух концах». Мы делаем ставку на технологии, которые повышают эффективность, облегчают работу и привлекательны для селян, но не заменяют их. К примеру, для доения коров мы ограничились каруселями.

Считаем, что внедрение роботов-дояров не решает проблему производительности труда и при этом требует больших финансовых вложений. Обратный пример: строительство кормоцентра, пуск которого позволил нам значительно увеличить производительность труда, качество приготовляемых кормов и автоматизировать составление рационов для разных животных, хотя стоимость этого оборудования также очень высокая.

Так что к вопросу внедрения новых технологий мы также подходим максимально рационально. Для жизни и процветания деревни Новая Бия и всего Вавожского района нам нужны стабильные рабочие места. А каждый шаг в направлении автоматизации чреват тем, что просто некому будет ходить в наш детский сад и школу. Роботы не рожают детей.

– Ранее вы говорили, что готовы участвовать в подготовке кадров, делиться с другими сельхозпредприятиями республики опытом эффективного ведения хозяйства. Есть ли какие-то успехи здесь?

– Мы неоднократно говорили, что готовы учить и показывать, как у нас все устроено. Мы не держим это в секрете, а наоборот, хотим делиться с сельхозпредприятиями, с руководством муниципалитетов, со всеми заинтересованными сторонами. К нашему удивлению, на сегодня на это предложение откликнулись главным образом наши коллеги за пределами региона из Башкортостана и Татарстана, а теперь и Кировской, Вологодской области и Республики Карелия.

Конечно, для того чтобы эффективно использовать современное оборудование, нужны квалифицированные кадры. В СХПК «Колос» есть очень сильные специалисты, и мы работаем над дальнейшим повышением их квалификации. Для этого, в частности, мы также направляем их для изучения опыта передовых хозяйств Российской Федерации, а в предыдущие годы – и в зарубежные командировки.

Не случайно наши специалисты не только добиваются высоких производственных показателей в своих отраслях, но и подтверждают свои компетенции в рамках федеральных и республиканских конкурсов. Так, в прошлом году статус лучшего в республике подтвердил наш главный агроном Андрей Родионов. Главный зоотехник-селекционер Анастасия Матвеева по своему направлению выиграла сначала региональный конкурс, а затем одержала победу и на федеральном уровне. А буквально на днях одним из победителей по своему направлению в Удмуртии стал наш главный зоотехник Сергей Курбатов.

В плане подготовки молодых кадров приглашаем к себе на практику студентов нашей сельхозакадемии и Можгинского агропромышленного колледжа. Что касается «Агроклассов», мы готовы вести просветительскую работу и здесь. Но для этого нужно, чтобы учебные программы выстраивалась с большей привязкой к конкретной местности. На примере Вавожского района: нужны механизаторы и животноводы, но девочек-«агроклассниц» обучают на «садоводство», а мальчиков – на «автослесарное дело». У нас в районе, да и в целом по республике, ориентация на молочное животноводство, значит, в систему образования всех уровней должны быть включены соответствующие направления подготовки с упором на работу с современным оборудованием.

– Если рассматривать экономическую сторону последних внешнеполитических событий, то какие ожидания от текущего года? И какие задачи вы ставите перед СХПК «Колос» сегодня?

– В прошлом году весь аграрный сектор серьезно пострадал из-за засухи, а расширение санкционного давления на нашу страну теперь в полной мере затрагивает и сельхозпроизводителей. Это сложности приобретения кормовых добавок и семенного материала. К сожалению, семена таких трав, как, например, овсяница тростниковидная, в России сегодня просто не производятся. Основа кормления КРС – это сенаж с высоким содержанием протеина.

Конечно, будем искать альтернативные решения. Производить молоко только за счет покупных кормов в любом случае нерационально, и определенные меры мы уже приняли. В прошлом году посеяли 670 га озимой ржи для закладки сенажа, затем планируем эти площади засеять однолетними травами и суданской травой. У нас есть семенной материал многолетних трав на этот год, закупили минеральные удобрения. Запланировали провести две подкормки, рассчитываем получить минимум два укоса. Сейчас рассматриваем возможность увеличения посевов кукурузы. Глобальная задача, которую мы перед собой ставим сегодня, – не только обеспечить себя по кормам на год, но и создать 20-процентный задел на следующий.

Многое зависит от того, насколько благоприятным этот год окажется с точки зрения погодных условий. Запасы прошлых лет по кормам практически исчерпаны. А посевных площадей с учетом растущего поголовья нам уже не хватает. При этом на гектар пашни СХПК «Колос» сегодня производит почти 3 тонны молока, напомню, что в целом по Удмуртии этот показатель равен 0,9. А представляете, если бы вся республика подтянулась к нашему уровню, тогда бы мы сегодня говорили о рубеже уже в 3 млн тонн.

И нужно хорошо понимать, что для республики аграрный сектор – это не просто гонка за место в федеральном рейтинге, а вопрос развития сельских территорий. Соответственно, необходим более строгий подход к тем хозяйствам, которые нерационально используют земельные угодья. Поддержка также должна оказываться, в первую очередь, тем аграриям, которые успешно развиваются. Сейчас не время давать второй и третий шанс. С учетом всех новых рисков даже в краткосрочной перспективе можно гарантировать относительную стабильность только тех сельхозпроизводителей, кто реально вкладывает силы и средства в свое дело. А быстро перестроиться и продолжить развитие смогут только лучшие.

Что касается наших планов. Главная задача – окончание строительства второго молочного комплекса с каруселью на 1700 голов, по аналогии с предыдущим, и родильного отделения. Благо, основное импортное оборудование для его оснащения успели закупить в прошлом году, а оставшееся будем искать на внутреннем рынке. На сегодня завершено более 50% необходимых работ, включая электромонтажные. Полностью завершить объект рассчитываем к новому году. При этом мы не планируем сильно увеличивать поголовье. Целью проекта является перевод животных из наших старых коровников, сроки эксплуатации некоторых из них уже подходят к концу. В ближайших планах также модернизация помещений для размещения ремонтного молодняка и хранения кормов. Продолжим работу по централизации, концентрации содержания и кормления животных. Будем надеяться, что погода и экономическая ситуация позволят воплотить эти планы в жизнь. Чего искренне желаю и всем нашим коллегам!

Дмитрий Горбунов