Армия 2023: будущее за БПЛА
В ходе проведения специальной военной операции высокую эффективность показало использование беспилотных летательных аппаратов. Атаки вражеских БПЛА, в свою очередь, были названы одной из главных угроз для объектов ТЭК России в рамках Российской энергетической недели. И конечно, БПЛА, как и средства борьбы с ними, были широко представлены на Международном военно техническом форуме «Армия 2023».

– Это направление сегодня активно развивается и в военном, и в гражданском секторе, – отметил Владимир Путин в обращении к участникам форума. Президент подчеркнул, что речь идет о создании самостоятельной отрасли – высокотехнологичной и наукоемкой.

На выставочных площадках форума было представлено сразу несколько перспективных разработок. Внимания заслуживает, например, система «Контур» от Московского авиационного института (МАИ), предназначенная для охраны территории с помощью беспилотников

– В рамках «Контура» летательные аппараты могут работать в группе, а их количество корректируется в зависимости от потребностей заказчика. Высокий уровень безопасности воздушного движения в системе обеспечивается за счет оснащения дронов специальными UTM-модулями. Они позволяют наблюдать за движением летательных аппаратов в режиме реального времени. В перспективе эта технология даст возможность интегрировать беспилотники в единое воздушное пространство. Комплекс может отследить незаконные проникновения на территорию, соблюдение режима транспортными средствами, включая нарушение правил парковки. Также система способна фиксировать пронос и передачу подозрительных предметов, обнаруживать бесхозные вещи, детектировать людей, которым необходима помощь, выявлять точки задымления и так далее, – заявил директор центра «Беспилотные летательные аппараты» МАИ Юрий Бухарев.

Кроме того, комплекс включает программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта для ускорения обработки получаемой видеоинформации. Сам БПЛА, входящий в систему, дополнительно предлагается оборудовать тепловизором, прожектором и громкоговорителем с возможностью воспроизводить заранее записанные сообщения либо речь оператора.

Среди новых БПЛА, представленных в рамках форума, можно отметить совместную разработку технополиса «Эра» и волонтерского проекта «Изобретатели для фронта» – дрон «Аква-22». Он использует нейросети для распознавания различных объектов. Установленная на БПЛА видеокамера с российской платой позволяет автономно распознавать технику, живую силу противника и другие объекты. Коптер способен переносить нагрузку до 4 килограммов. А дальность его полета составляет до 30 километров при максимальной продолжительности работы в 60 минут.

Другая интересная новинка – «Грифон-61Т», представляющий собой привязной коптер. Питание на дрон подается с помощью кабеля, благодаря чему он может находиться на высоте 100 метров на протяжении недели. Полезная нагрузка БПЛА составляет восемь килограммов, в качестве которой могут быть задействованы тепловизор, видеокамера и радиоретранслятор. Схожую систему, предназначенную для подъема аппаратуры, представила и ГК «Калашников», их модель получила название «Квазимачта».

Еще одна разработка из Ижевска Supercam SX300H — БПЛА с гибридной аэродинамической схемой. Данный дрон выполняет взлет и посадку вертикально, после чего переходит в самолетный режим полета с возможностью зависания.

Среди крупноразмерных моделей, представленных в ходе «Армии-2023», отметим беспилотный аппарат «Сириус». Это улучшенный БПЛА «Орион». Его отличают большая масса и габариты, увеличенная скорость и новое радиоэлектронное оборудование. Радиус полета «Сириуса» составляет 1000 километров, масса полезной нагрузки увеличена до 300 килограммов.

Перспективные новинки в дроностроении также представило ОКБ «Астрон» холдинга «Швабе»: две модификации разведывательно-ударных БПЛА «Курс-800 ТБ» и две версии FPV-дрона с кумулятивно осколочными боевыми элементами «Гранат-КОБЭ». Разработчик отмечает, что сегодня у отечественных предприятий есть возможность производить и специальные очки для контроля полета, которые ранее приходилось закупать за рубежом.

– Наши шлемы и очки прошли апробацию на базе Новосибирского высшего военного училища и готовы к серийному производству. Что же касается в целом обучения военнослужащих работе с FPV беспилотниками, то здесь проблем нет. У нашего предприятия есть соответствующий опыт и кадры. Кроме этого, для быстроты освоения этого вида оружия мы специально упростили органы управления, чтобы любой военнослужащий мог прямо на фронте за три-пять дней освоить эту технику, – отметил главный конструктор «Астрона» Виталий Серов.

И, конечно, важное место на форуме заняли разработки в области обнаружения и противодействия БПЛА. Так, специалисты Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) представили компактные средства обнаружения малоразмерных БПЛА. Карманное устройство «Лютик» имеет массу около 100 г и внешне напоминает миниатюрную рацию. Оно способно фиксировать дроны на расстоянии 100-150 метров, при этом, что важно для полевой эксплуатации, ветки и листья не становятся серьезной помехой его работе. Устройство способно пеленговать сигналы дронов в диапазоне 2,4 ГГц и остается невидимым для радиоэлектронной разведки противника. В разработке вуза сейчас находится и более совершенная модификация, способная улавливать волны в диапазоне 5,8 ГГц. Холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех» представил многофункциональный мобильный комплекс для борьбы с беспилотниками «Рать» на базе бронеавтомобиля СБА-70К4. В составе комплекса «Рать» находится активная радиолокационная станция, способная обнаруживать беспилотники на расстоянии 4 км, в том числе компактные устройства размером с птицу. Система обнаружения и подавления сигнала сканирует эфир в автоматическом режиме, распознает и разрывает каналы управления вражескими беспилотниками в радиусе до 1,5 км. Дополнительно на автомобиле установлен оптико-электронный комплекс для наблюдения и управления техникой в условиях нулевой видимости. В модификации комплекса с пушечным вооружением задействован дистанционно управляемый боевой модуль с 30-миллиметровой пушкой и системой управления подрывом снарядов, который позволяет уничтожать цели на расстоянии до 4 км. Все оборудование комплекса интегрировано в единую интеллектуальную бортовую систему.

Сергей Сахненко генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации
Цитата
– «Рать» – это уникальный комплекс, способный противодействовать беспилотникам, в том числе передвигаясь по пересеченной местности. На выставке мы демонстрируем две модификации комплекса – с пушечным вооружением и системой лазерного уничтожения. Изделие предназначено для защиты как стационарных, так и подвижных объектов. Его потенциальными потребителями являются силовые ведомства, а также зарубежные заказчики.

Помимо этого, «Ростех» продемонстрировал на полях «Армии-2023» и другие новейшие средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Среди экспонатов – противодронное ружье «Пищаль-Про», комплексы защиты территории от БПЛА «СерпВС5» и «Купол». Последняя новинка позволяет создать над объектом защитную полусферу радиусом не менее 2 км, внутри которой полностью блокируется управление беспилотниками.

Представители Ирана и Китая также представили в ходе выставки свои новейшие разработки. На стенде Китая, в частности, был представлен многоцелевой военный беспилотный летательный аппарат CH-4. Иран продемонстрировал БПЛА Shahin, Arash, Ababil-5 и Karrar, а также систему радиоэлектронной борьбы Hunter-2. Особого внимания заслужил комбинированный тип беспилотника Shahin, который является первым электронным беспилотником производства Ирана. Данный аппарат оснащен сразу пятью электронными моторами и может находиться в движении до трех часов, максимальная высота его полета составляет около 4 км.

Тенденции развития

В рамках форума состоялось сразу несколько научно деловых мероприятий, посвященных беспилотникам. Стимулированию массового производства БПЛА в России и подготовке для них операторов была посвящена конференция «Беспилотная авиация – технологии двойного назначения в условиях войны и мира». Участники заседания также сделали акцент на обмене лучшими практиками производства БПЛА.

Александр Осадчук начальник главного управления инновационного развития Минобороны РФ
Цитата
– Основная цель встречи заключалась в координации усилий региональных центров и производителей беспилотных авиационных систем мультироторного типа в интересах улучшения условий для обучения операторов, разработки и массового производства БПЛА, комплексного развития и популяризации школ подготовки операторов в интересах СВО.

В рамках форума также состоялся круглый стол «Перспективы развития систем и средств связи комплексов с беспилотными летательными аппаратами». Участники встречи отметили высокую эффективность тактики одновременного применения БПЛА. Сейчас ведутся разработки по управлению наземными и наводными дронами совместно с летающими. По мнению экспертов, использование групповой тактики открывает широчайшие возможности на поле боя для разведки и поражения целей, обеспечивая при этом минимальные людские и материальные потери.

Дальнейшим вектором развития оборонного комплекса России в этом направлении должны стать разработки, направленные на одновременное управление группой БПЛА («Рой»), увеличение дальности, устойчивости и скрытности управления аппаратом.

Еще одним тематическим мероприятием стал круглый стол «Защита промышленных объектов от несанкционированного проникновения БПЛА».

В рамках круглого стола были озвучены данные о том, что за прошлый год было официально зафиксировано 14 случаев несанкционированного проникновения БПЛА на охраняемые объекты. Участники также отметили, что в этом году такие инциденты происходят практически ежедневно.

Наиболее эффективными способами защиты от БПЛА на сегодня названы визуальный контроль и использование специального блокирующего оборудования.

– Единого универсального решения, с точки зрения оборудования и безопасности, для каждого объекта быть не может. Многое зависит и от местоположения охраняемого объекта: находится он в промзоне, в условиях городской застройки. От этого зависит и подбор оборудования. Например, для жилых массивов не всегда подойдет серьезное крупное масштабное средство подавления БПЛА. Оно будет мешать и нести угрозу для окружающих. Необходимо учитывать то, какие рядом есть крупные промышленные объекты, объекты транспортной инфраструктуры, – подчеркнул участник круглого стола, представитель НИИ «Вектор» Дмитрий Тишин.

НИИ «Вектор» – одно из предприятий, выпускающих комплексы для обнаружения и противодействия БПЛА для разных объектов. При этом разработка решений сегодня ведется на основе изделий, прошедших испытания в зоне боевых действий. Участники круглого стола также отметили, что в некоторых регионах уже запущены Ситуационные центры, куда поступает информация об обнаружении беспилотников.

Сказано – сделано

За минувшие два месяца с момента окончания форума произошел еще ряд важных событий. В частности, Концерн «Алмаз-Антей» совместно с компанией-разработчиком платформы для полетов БПЛА «Флай Дрон» представил автоматизированную систему для управления полетами БПЛА и противодействия вражеским атакам.

В свою очередь, проект противодействия несанкционированным гражданским беспилотным летательным аппаратам от «Лаборатории Касперского» – «Касперский антидрон» был успешно протестирован в Ханты-Мансийском автономном округе. Можно отметить и визит Владимира Путина в Ижевск, в ходе которого президент высоко оценил одно из предприятий Удмуртии, занятых в производстве БПЛА, – «Аэроскан» ГК ZALA Aero.

С учетом подключения к производству беспилотников большого числа компаний и предприятий, как и научного сообщества, а также активного содействия разработкам со стороны Правительства РФ есть основания полагать, что Россия в ближайшие годы займет место одного из мировых лидеров в сфере производства БПЛА и средств противодействия им.

Вячеслав Чернов