Форум «Армия-2023»: ключевые итоги
Девятый по счету Международный военно-технический форум «Армия» за семь дней работы привлек 1 млн 93 тысячи посетителей, 83 иностранные делегации и столько же зарубежных компаний-участниц. Свои национальные экспозиции представили Белоруссия, Китай, Индия, Иран, Пакистан и Вьетнам.

При этом наиболее широко были представлены китайские компании, и это не только новейшие БПЛА, макеты систем ПВО и бронетехники, но также индивидуальные средства защиты, приборы ночного виденья и многое другое.

Сергей Шойгу Министр обороны Российской Федерации
Цитата
Приезд иностранных делегаций на форум «Армия-2023» – лучший ответ сторонникам санкций против России.

Свою продукцию также представили порядка 1,5 тысячи организаций и предприятий России, общее число образцов военного и двойного назначения превысило 28 тысяч. Отметим, что особенностью форума этого года стал широкий ассортимент медицинских и продовольственных товаров.

Министерство обороны РФ на площадках форума «Армия-2023» подписало и вручило государственные контракты предприятиям оборонно-промышленного комплекса на сумму свыше 400 млрд рублей. В рамках мероприятия были подписаны 11 и вручены 9 госконтрактов. По итогам их выполнения в вооруженные силы России должны поступить более 2,5 тыс. новых образцов вооружения, военной и специальной техники и свыше 1,8 млн единиц средств поражения.

На специализированной экспозиции перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники были представлены новейшие разведывательно-огневые комплексы артиллерии. В том числе, вниманию гостей форума были предложены подсистемы разведки и управления, увязанные в общий контур со средствами поражения. Среди представленных на выставке образцов можно отметить: 152-мм самоходное артиллерийское орудие «Мальва»;122-мм реактивная система залпового огня «Торнадо-Г»; 82-мм самоходный миномет «Дрок»; самоходный противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1»; 120-мм перспективное самоходное артиллерийское орудие «Лотос»; комплекс с управляемыми боеприпасами малого и среднего класса «Ланцет»; переносная радиолокационная станция разведки огневых позиций минометов «Аистенок»; пункт комплексной обработки разведывательной информации «Салага-О» и другие.

На площадке Авиакластера на аэродроме «Кубинка» была представлена статическая экспозиция авиационной техники, которая включала более 30 образцов самолетов, вертолетов и БПЛА. На выставке были представлены вертолеты: «Ансат-У», Ка-27М, Ка-27ПС, Ка-29 морской авиации, Ка-52М, Ми-26Т2В, Ми-28НМ. В состав выставки вошли самолеты ВКС: Бе-200, ДА-42Т, Ил-38Н, Л-410, МиГ-35, Су-25БМ, Су-30СМ, Су-34, Су-35С, Су-57, Як-130, а также самолеты ретро-авиации и БПЛА различного назначения.

В числе военно-технических новинок на аэродроме «Кубинка» были продемонстрированы: мобильный комплекс войскового ремонта самолетов, мобильный подогреватель воздуха «ЕМЕЛЯ» и перспективные средства обеспечения полетов авиации.

Сенсацией форума в этом году стала площадка Клуба «Дронбиатлон», которая включала в себя целый ряд мероприятий: статическую выставочную экспозицию БПЛА и систем противодействия им, научно-деловую программу с участием представителей ведущих предприятий оборонной промышленности, федеральных органов исполнительной власти, научных и деловых элит. В программу чемпионата были включены соревнования и мастер-классы по пилотированию дронов в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, разведке и поражению мишеней с использованием методов, апробированных в реальной боевой обстановке. Свыше 50 компаний-производителей представили свои образцы на выставочной площадке в Демо-центре парка «Патриот». Гостям форума были продемонстрированы более 100 экспонатов. Выставочная площадка занимала более 1,5 тыс. квадратных метров.

Участники форума также могли посетить экспозицию трофейного вооружения и техники, захваченных российскими силами в ходе проведения СВО. Сама экспозиция была сформирована в августе 2022 года и за год существования собрала более 870 образцов вооружения и военной техники. Большая часть экспонатов – вооружение и техника украинского ВПК. Посетители выставки могли ознакомиться с используемыми ВСУ бронетранспортерами БТР-3Е и БТР-4Е, модернизированным танком Т-72АМТ, бронемашинами различного назначения и патрульными катерами. На выставке были представлены украинские бронированные машины «Тритон», «Варта» и «Козак», легкобронированный катер «Калкан-П». Особое внимание посетителей выставки вызвали австралийский бронеавтомобиль Bushmaster, американский БТР М-113, шведская БМП CV90-40, французский колесный танк AMX-10RCR.

И все же большую часть западной трофейной техники на выставке составляли британские боевые машины: автомобиль АТ105 Saxon, бронеавтомобили Hysky и Mastiff. В описании к каждому экспонату указывалось, где и при каких обстоятельствах он был захвачен.

«В реальных условиях наше вооружение показывает свою надежность и эффективность. <...> При этом широко разрекламированная западная техника на деле оказалась далеко не безупречной. В этом вы можете убедиться, посмотрев экспозицию трофейного оружия», – отметил министр обороны Сергей Шойгу на церемонии открытия форума.

Удмуртия на форуме «Армия»

В этом году на международном военно-техническом форуме «Армия-2023» Удмуртию представляли 17 предприятий. Об этом рассказал в соцсетях глава региона Александр Бречалов.

Так, Концерн «Калашников», «Аксион-холдинг», СЭГЗ, ГК «Беспилотные системы», «ГТИ-Проектное Бюро», КБЭ XXI века, ИЭМЗ «Купол», Сарапульский радиозавод, «Элеконд» демонстрируют на форуме военную и гражданскую продукцию, включая беспилотники, разработки для медицинской отрасли, конденсаторы и многое другое.

По информации пресс-службы главы и правительства региона, ИЭМЗ «Купол» представил на выставках линейку изделий оборонного назначения. Это натурные образцы ЗРК «Тор-М2», тренажера командира и оператора 9Ф678М, универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант» и масштабные модели средств ПВО.

Также предприятие демонстрирует перспективное изделие – боевую машину отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО». Эта машина обеспечивает стрелкам-зенитчикам не только высокую мобильность (скорость хода по шоссе до 100 км/час, запас хода – до 800 км), но и защиту благодаря легкому бронированию. Машина снабжена средствами навигации и связи. Телекодовая система передачи данных дает возможность стрелкам-зенитчикам получать целеуказания от вышестоящего командного пункта, что повышает эффективность боевой работы.

Более 30 образцов своей продукции представили «Сарапульский электрогенераторный завод»: это светотехника, генераторы, электродвигатели, несколько перспективных разработок для производителя беспилотников и роботизированной техники.

8 компаний малого и среднего бизнеса республики также представили на форуме свои разработки. Среди них сухпайки «Новитек ПРО», гидростанции и гидравлическое оборудование от «Донвард-ГС», тактическое и спасательное снаряжение от KrossLab, цевья, кронштейн-шасси от компании «Тактические идеи», квадрокоптеры с управлением через видеоочки и пульт от FPV-дроны.

С высокой трибуны

Научно-деловая программа форума предусматривала проведение 260 мероприятий по актуальным вопросам развития Вооруженныхсил Российской Федерации, оборонно-промышленного комплекса России и международного военно-технического сотрудничества с учетом современных условий.

Одновременно на площадках форума состоялось сразу несколько крупных международных мероприятий: XI Московская конференция по международной безопасности, II Международный антифашистский конгресс. В рамках научно-деловой программы состоялось более 250 дискуссий. В центре внимания экспертов традиционнооказались самые актуальные вопросымеждународного военно-технического сотрудничества, развития искусственных технологий и БПЛА, импортозамещения и диверсификации производства как в ОПК, так и в целом в промышленном секторе.

Президент России на этот раз обратился к участникам и гостям форума в видеоформате, он подчеркнул, что страна готова к углублению равноправного технологического партнерства и военно-технического сотрудничества с другими странами, «со всеми, кто отстаивает свои национальные интересы, свой независимый путь развития и считает принципиально важным вместе строить равную неделимую систему безопасности, которая надежно защищала бы каждое государство».

– Мы рады, что все больше иностранных военно-промышленных компаний становятся участниками форума. Если в прошлом году здесь экспонировали свою продукцию 32 организации, то в этом – 82. Предлагаем развивать сотрудничество по самым разным направлениям, в том числе в подготовке кадров, в обучении иностранных военнослужащих и повышении их квалификации, в проведении совместных командно-штабных и других учений. И рассчитываем, что, как и прежде, на полях форума будут подписаны важные соглашения и экспортные контракты, – отметил Владимир Путин.

Одним из важных событий форума стали переговоры Сергея Шойгу с белорусским коллегой Виктором Хрениным. «В ходе встречи обсуждены вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран по линии министерств обороны», – прокомментировали в российском ведомстве. В свою очередь,министр обороны Белоруссии заявил, что форум «Армия» стал символом развития стратегического партнерства в условиях давления Запада на страны, которые проводят независимую политику.

На плечах госкорпораций

В пленарной сессии форума приняли участие заместитель Председателя Правительства – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, член коллегии Военно-промышленной комиссии Михаил Осыко, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов.

В своем обращении к участникам заседания Денис Мантуров отметил неизменный интерес со стороны зарубежных партнеров к российским вооружениям: «В этом году в Россию приехали более 70 делегаций оборонных ведомств иностранных государств и представители свыше 80 зарубежных предприятий. Это лишний раз показывает, что попытки изолировать нашу страну обречены на провал». Он также отметил важность развития военно-технического сотрудничества, подчеркнув, что новый виток развития отечественного ОПК станет основой для усиления позиций на мировом рынке вооружений.

Говоря о темпах производства военной продукции, вице-премьер отметил особую помощь со стороны Министерства обороны в налаживании прямого взаимодействия военнослужащих с инженерами и главными конструкторами вооружений: «Полученная из первых рук объективная информация позволяет оперативно решать задачи улучшения характеристик. И самое главное – повышать степень защиты личного состава и боевой техники. Опыт, который сейчас получают наши предприятия, уже используется и в перспективных разработках».

Особое внимание в своем выступлении Денис Мантуров уделил вопросу технологического суверенитета ОПК.

Первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов подчеркнул, что «Армия» стала самой крупной выставкой достижений оборонной промышленности в мире.

–Хочу сказать, что на этом форуме мы с вами увидим новые достижения науки и техники. Мы с вами собирались год назад, и все то, о чем мы в прошлом году еще только говорили, сегодня вы можете увидеть. За это хочу поблагодарить представителей промышленности, руководителей субъектов Российской Федерации, которые принимают в этом самое активное участие. Здесь, на этой большой территории, расположены целые промышленные анклавы, где куется будущее, где создаются новые виды вооружений, боеприпасов и всего того, что должно обеспечить суверенитет и надежный мир всем нам, – поделился Руслан Цаликов.

– Мы очень благодарны Правительству, Министерству промышленности и торговли, Министерству обороны за слаженную и результативную работу, особенно в последние полтора года. Сейчас России объявлена технологическая и экономическая война, и мы продемонстрировали практически во всех направлениях, что у нас есть все нужные компетенции, вместе с нашими коллегами из «Ростеха», «Роскосмоса» и многими другими, в том числе частными компаниями. Сегодня создаются уникальные технологии в самые кратчайшие сроки, и сегодня стоит задача не только продемонстрировать эти технологии, но и обогнать наших оппонентов, предложив более эффективные, более качественные решения во всей палитре проектов технологического суверенитета. Часть из них представлена на нашей выставке – это и робототехника, это созданная практически с нуля композитная отрасль, это инновационная продукция в аддитивных технологиях, в том числе мобильные комплексы, которые уже работают у заказчиков. Это, без сомнения, ядерная медицина, это энергетические установки и многое, многое другое. В них проявлена очень большая консолидация, интегрированность и российского научного сообщества – Курчатовского института, институтов Академии наук, вузовской науки, – и нашего индустриального пространства. Еще раз подчеркну: это делается в альянсе с промышленными компаниями, с российскими индустриальными лидерами, – отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

–То, что происходит здесь, – это лучшая характеристика того, что мы все с вами идем правильным курсом, – уверен первый заместитель министра обороны РФ.

Валерий Степанов