Русский привод
Сегодня уже ни для кого не секрет, что широкомасштабные санкции «коллективного Запада» направлены на значительное ослабление, а в перспективе и разрушение России. Наши недавние «партнеры» убеждены, что если сделать недоступными для нас их технологии, комплектующие и готовые изделия, наша экономика деградирует, а страна будет вытеснена с мировых рынков и перестанет быть одной из ведущих держав мира. Но нет худа без добра. Сегодня мы учимся ценить те промышленные предприятия, которые изначально или в ходе своего развития сделали ставку на отечественных поставщиков и российские технологии, что сделало их, с одной стороны, неуязвимыми для санкций, а с другой – способными наращивать свой потенциал в самых неблагоприятных условиях. Одно из них – ПАО «Редуктор» во главе с Сергеем Молчановым.

«ДК»: Сергей Михайлович, «Редуктор» не сразу стал одним из ведущих машиностроительных предприятий России. Можно коротко обозначить основные вехи на этом пути?

С.М.: Через год мы отметим свое 125-летие: в 1898 году известный ижевский фабрикант И.С. Березин основал чугунолитейную мастерскую, которая и стала прародительницей нашего предприятия. Следующим этапом, уже приблизившим нас к нынешнему, стал период Великой Отечественной войны – в 1941 году на наших площадях развернулись мощности Харьковского машзавода и началось производство подъемно-транспортного оборудования и комплектующих для производства танковых двигателей и стрелкового оружия. В послевоенные годы основным направлением нашей деятельности стало производство цилиндрических редукторов, которые экспортировались в 37 стран мира. В 1990-е годы конъюнктура рынка резко изменилась, и мы начали плотно работать с нефтяниками – производить редукторы и станции управления для станков-качалок, приводы винтовых насосов, редукторы для цепных и балансирных станков-качалок.

«ДК»: А что является основой производства сегодня?

С.М.: Нефтепромысловое оборудование, приводная техника, редукторы и мотор-редукторы общемашиностроительного применения и специального назначения. Наши четырех- и пятитонные редукторы работают на всех содовых комбинатах страны, мы поставляем для крановых заводов России лебедки и механизмы поворота подъемных кранов. Наш козырь – цилиндрические, конические, червячные, планетарные, комбинированные редукторы и мотор-редукторы, грузовые лебедки с электро- и гидроприводом и т.д.

Номенклатура наших изделий очень широка, тем более что часть ее мы выпускаем по эксклюзивным заказам. А в последние годы она пополнилась за счет того, что на базе своих редукторов мы начали выпускать дорожную и специальную технику для угольной, нефтеперерабатывающей, строительной, металлургической, лесной, перерабатывающей отраслей промышленности и сельского хозяйства России и Удмуртии.

«ДК»: Чьими разработками и технологиями пользуетесь?

С.М.: Исключительно своими. Более чем за 30 лет мы накопили достаточно опыта и наработок, чтобы самим разрабатывать, внедрять и выпускать приводную, поворотную технику и редукторы любой сложности и любых тиражей. Общепризнано, что редукторы и моторредукторы нашего производства практически полностью перекрывают по типам механизмов и техническим характеристикам продукцию таких фирм, как SITI, Bonfiglioli, Motovario, Varvel, SEW Eurodrive, Danfoss, и Bauer, а по некоторым позициям имеют аналогичные габаритные и присоединительные размеры. Это значит, что наша продукция может замещать выбывающую из строя импортную. Надо ли объяснять, насколько это важно в условиях тотальных санкций?

«ДК»: Ковид не мешал вашим планам?

С.М.: Если и мешал, то не влиял на конечный результат. В 2020 году темп роста объема производства выпускаемой продукции в сравнении с предыдущим годом составил 106,9%. В минувшем году завод экспортировал в другие страны редукторов и оборудования для нефтяной промышленности на сумму более 70 млн рублей. Неплохой задел создан и на нынешний год, который будет очень непростым.

«ДК»: Вы представляете свое предприятие и в Промышленноэкономической ассоциации Удмуртии «Развитие», в которую собрались флагманы республиканской обрабатывающей промышленности, и возглавляете Общественное собрание «Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии». Трудно сидеть на двух стульях?

С.М.: Нет, не трудно. Вопрос же не в количестве «стульев», а в целях и результатах. Изначально «Редуктор» был представлен в Ассоциации «Развитие». А в 2001 году стараниями первого Президента Удмуртии А.А. Волкова была создана вторая ассоциация, в которую вошли малые и средние предприятия, работающие исключительно в секторе продукции гражданского назначения. На такое решение президента повлиял и позитивный опыт работы Ассоциации «Развитие», и его понимание роли и места малого и среднего бизнеса, занятого в реальном секторе экономики, в жизни республики. А то, что он был сторонником представлений о государстве как регуляторном институте, факт, думаю, общеизвестный. Так определилась и моя роль – быть связующим звеном или, если хотите, приводом между двумя ассоциациями. Согласованные действия и консолидированная позиция нужны промышленности и экономике в целом. Этим и занимаются обе ассоциации при моем скромном участии.

«ДК»: Ассоциация сложилась сразу или это был процесс, растянутый во времени?

С.М.: Сразу ничего не делается. На старте в нашу ассоциацию вошло всего 8 предприятий. И то после трех организационных собраний, которые проводил тогдашний министр промышленности республики А.А. Армянинов. К началу 2002 года к ним прибавилось еще 4 предприятия. А сегодня в составе нашей ассоциации уже 38 малых и средних предприятий республики. Сам рост численности уже говорит об эффективности нашей работы и о том, насколько правильным было решение, принятое в 2001 году.

«ДК»: В чем отличие и в чем близость задач, которые решают «большая» и «малая» ассоциации?

С.М.: О первом различии мы уже сказали: в Ассоциации «Развитие» представлены крупные предприятия обрабатывающей промышленности, большинство из которых заняты в основном в сфере ОПК и входят в вертикально интегрированные федеральные структуры. Предприятия-члены нашей ассоциации представляют самые разные отрасли промышленности и производят широчайший набор продукции. А задачей обозначенных структур является создание для наших предприятий наиболее комфортных условий работы и развития. В конечном итоге – обеспечение поступательного развития экономики Удмуртии и России.

«ДК»: Что такое Ассоциация промышленных предприятий Удмуртии сегодня?

С.М.: Это, как я уже сказал, 38 малых и средних предприятий, на которых занято 9 тыс. 600 сотрудников, средняя заработная плата которых перевалила за 33 тыс. рублей. Средний рост промышленного производства на предприятиях ассоциации составляет от 10 до 20% в год, а общая выручка по итогам 2020 года составила 37 млрд 700 млн рублей.

«ДК»: Что собой представляет «внутренняя» жизнь ассоциации?

С.М.: Ее основу составляет, с одной стороны, представительство в республиканских комиссиях, общественных советах профильных министерств и ведомств республики и в Ассоциации «Развитие», а с другой – учеба персонала и обмен опытом по развитию производства, росту производительности труда, сокращению производственных издержек и т.д.

Представительство в органах исполнительной власти необходимо для того, чтобы не только отстаивать и лоббировать интересы наших предприятий, но и доводить до правительства республики те системные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и разрешать которые быстрее и легче при участии государства. Что касается учебы персонала, то тут мы идем следующим путем. Выбираем предприятие, на котором лучше других поставлена бухгалтерская, экономическая или кадровая служба, и предлагаем им на конкретных примерах поделиться своим опытом. В ближайших планах – встреча IT-специалистов наших предприятий, которую проведет директор Глазовского ООО «Прибор-Сервис» К.А. Николаев. Задача всех подобных встреч одна – все интересное, перспективное, что есть на одном предприятии, должно стать предметом знакомства, обсуждения и использования на других предприятиях ассоциации.

«ДК»: Нам известно, что Ассоциация «Развитие» подготовила и продвигает в Правительство РФ через РСПП и главу республики А.В. Бречалова очень серьезные предложения по диверсификации отечественной промышленности и защите интересов российского производства в условиях тотальных санкций. Вы принимали участие в обсуждении этих предложений?

С.М.: Разумеется. В ходе этой работы я изложил позицию Совета директоров нашей ассоциации, и многие наши позиции вошли в итоговый документ. Очень надеемся, что А.В. Бречалов поможет продвинуть его на уровень комиссии по ОПК Совета безопасности РФ, поскольку там ставятся проблемы и предлагаются решения, актуальные для промышленности и экономики в целом.

«ДК»: В этом году Ассоциации «Развитие» исполняется 25 лет. Что вы хотите сказать своим коллегам в канун юбилея?

С.М.: Прежде всего, я хочу поздравить ассоциацию с тем, что за четверть века ей удалось проделать очень большую и важную работу по укреплению и развитию промышленного потенциала нашей республики и России в целом. О любом предприятии, входящем в ассоциацию, можно сказать, что оно является гордостью Удмуртии, а многие из них остаются флагманами российской экономики и продолжают уверенно укреплять свои позиции. Я от всей души поздравляю своих коллег с юбилеем и желаю каждому из них доброго здоровья, сил для новых достижений и радости новых побед на благо нашего Отечества.

«ДК»: Мы присоединяемся к этим поздравлениям и пожеланиям Сергея Михайловича. Тем более что у нашего журнала давние деловые и дружеские связи с Ассоциацией «Развитие». С юбилеем!

Виктор Чулков