Электрокары СЭГЗ – качество мирового уровня!
Городское развитие WBCMedia
Сарапульский электрогенераторный завод в первую очередь известен в России как предприятие по производству авиационного оборудования высокого качества. Вся его продукция находится на пике научно-технической мысли и соответствует современным требованиям. Сегодня, когда большое внимание уделяется товарам гражданского назначения, СЭГЗ эффективно применяет накопленный опыт и конкурентные преимущества в этом сегменте. Пример тому – производство напольного электротранспорта, которое впервые было организовано 65 лет назад. В настоящее время выпуск электротележек вновь находится на подъеме, наблюдается новый этап развития, малый промышленный электротранспорт пользуется высоким спросом не только в России, но и за рубежом. О перспективах данного направления мы говорим с заместителем генерального директора – техническим директором АО «СЭГЗ» Алексеем Смирновым.

– Алексей Юрьевич, чем привлекателен для вас этот рынок и как удается конкурировать?

– Начнем с того, что пробная партия электрокаров ЭК-2 была выпущена предприятием в 1956 году. В России есть предприятия, на которых наши тележки работают уже по несколько десятков лет. Благодаря такому опыту мы имеем сильные позиции на рынке промышленного электротранспорта и стараемся их укреплять. И чтобы еще более успешно конкурировать, мы сейчас расширяем линейку продукции. Наше предприятие фактически единственный серийный производитель электрокаров в России. Завод на данный момент занимает более 60% рынка промышленного электротранспорта в стране. Основные конкуренты в этом сегменте Болгария и Китай. Если сравнивать нас с зарубежными производителями, могу однозначно сказать – высокую планку качества мы держим.

– Малый электротранспорт сейчас развивается очень активно во всем мире. Где применяются ваши электрокары?

– Это пример внедрения актуальной «зеленой энергетики». Экономичный и экологичный электротранспорт подходит под современные стандарты эксплуатации. В плане сбыта нашей продукции мы ориентируемся на промышленные предприятия, где постоянно требуется внутрицеховая транспортировка продукции и материалов-заготовок. Также это логистические центры – там разгрузочно-погрузочные работы в складских помещениях зачастую идут в режиме 24/7. В планах – войти в сферу ЖКХ, для этого мы планируем начать разработку уличного пылесоса и уборочной машины-дворника, электротележку со щеткойскребком. Недавно мы разработали опытное изделие с оборудованием для полива.

– Сколько на данный момент имеете готовых к запуску разработок?

– На сегодня на СЭГЗ спроектировали и подготовили к производству 7 новых модификаций напольных электротележек. Опытно-конструкторские работы по всем семи направлениям закончены, сейчас новые изделия проходят заводские испытания по всем стандартам безопасности и требованиям эргономики, готовится их постановка на производство. Мы видим перспективы этого направления, в частности, использование наших электрических тележек в сложных метеорологических условиях, на опасных производствах. В обязательном порядке делаем на каждое изделие опытные образцы. Например, для презентации на военно-техническом форуме «Армия-2021» мы произвели камуфлированный вариант электрокара с металлической кабиной, который может заинтересовать Министерство обороны. Мы оперативно подстраиваемся под запросы своих заказчиков, готовы в ограниченные сроки предоставить нужную клиенту модификацию. Сейчас размышляем над проектом с беспилотной платформой.

– С какими заказчиками работаете на постоянной основе, кто ваши ключевые клиенты? И внутри Удмуртии имеется спрос на продукцию?

– Среди наших клиентов такие известные предприятия, как Казанский вертолетный завод, «Ростсельмаш», авиационная компания «Кузнецов» в Самаре, Новосибирский логистический центр и ряд других. География покупателей широкая. В родной республике напольный электротранспорт уже давно пользуется популярностью на промышленных предприятиях региона. Только на нашем электрогенераторном заводе 70 тележек находятся в режиме постоянной эксплуатации. Электрокары всегда были и остаются востребованными у крупных курьерских компаний, на авиапредприятиях. Потребители довольны сарапульскими изделиями. В частности, Пермский аэропорт не первый год использует тележки СЭГЗ. Сейчас заводские испытания проходит электротягач, который мы планируем предложить «Ижавиа» для работы в аэропорту Ижевска. СЭГЗ однозначно предприятие клиентоориентированное, и под запросы каждого заказчика мы формируем индивидуальный план работы.

– На что делаете ставку в производстве – на широкую кооперацию или специализацию?

– На нашем предприятии организовано производство замкнутого цикла, проработаны все технологические цепочки. Основа разработки и внедрения технической мысли – конструкторское бюро электротранспорта, где работают конструкторы высокой квалификации. Производство и сборка у нас локализованы в одном месте. Для оптимизации производственного процесса и создания условий по оперативной сборке и установке агрегатов закупаем новое оборудование, планируем полностью роботизировать сварные работы. Недавно на заготовительном участке внедрили робота, скоро будет роботизирован цех пластмасс. Внутреннюю обшивку из пластика стали делать сами, недавно под эти цели приобрели технику.

Из всех комплектующих деталей мы не производим только пластиковые кабины и аккумуляторные батареи. Но имеем возможность выбирать лучшее у поставщиков. Сейчас используем аккумуляторы повышенной мощности. Одного заряда высокоемкой АКБ в режиме максимальной нагрузки хватает на трое суток, а на еще более мощной литий-ионной батарее электротележка целую неделю может передвигаться без дополнительной зарядки. Соответственно, и стоимость такого электрокара выходит дороже, но с гарантией большого запаса ресурса при эксплуатации.

Сейчас наши потребители могут, как в конструкторе, «собрать» для себя любую тележку – с кабиной, без нее, с манипулятором, самосвалом и так далее. Лакокрасочное покрытие в фирменных цветах заказчика делаем сразу на этапе производства.

На сайте www.segz.ru/product/ elektrotransport/ можно выбрать модификацию из представленных образцов, оценить их технические характеристики и навесное оборудование.

1/7
Фото: СЭГЗ
2/7
Фото: СЭГЗ
3/7
Фото: СЭГЗ
4/7
Фото: СЭГЗ
5/7
Фото: СЭГЗ
6/7
Фото: СЭГЗ
7/7
Фото: СЭГЗ

Мы постоянно совершенствуем напольный электротранспорт. Сделали новую модификацию кабины с обогревом и усилителем руля. Тяговые электродвигатели для передвижения транспорта у нас собственного производства.

– Сколько электротележек планируете выпустить в следующем году?

– Наши специалисты постоянно отслеживают потребности внутреннего и внешнего рынка электрокаров и ориентируют производственников по объемам. Маркетологи в связке с отделом продаж регулярно предоставляют аналитическую информацию, подтверждающую, что спрос на нашу продукцию постоянно растет. На самом деле электротранспорт с учетом усиления экологических требований развивается во всех регионах страны и возможностей появляется все больше. Главное для нас – изучать спрос, на основании которого мы формируем производственные планы. До конца 2021 года соберем примерно 150 единиц электрокаров, в планах следующего – в два раза увеличить их выпуск.

Планируемый объем продаж новых модификаций промышленного электротранспорта составляет порядка 300 миллионов рублей в год. Это позволит существенно увеличить долю выручки от реализации гражданской продукции в структуре доходов нашего оборонного предприятия. В общем объеме производства гражданской продукции СЭГЗ это направление занимает около 15%. Большое значение имеет то, что политика высокого качества авиационного предприятия влияет на производство продукции гражданского назначения.

– Какие еще производственные планы в канун наступающего 2022 года?

– В первом полугодии 2022 года начнем выпускать кар с электрическим усилителем руля, а также транспорт с манипулятором. Во втором полугодии на СЭГЗ должно начаться производство электрического тягача, способного буксировать грузы массой до 7 тонн, и электросамосвала. Кроме того, на заводе разработали электротележку грузоподъемностью в 5 тонн, а также кар с оборудованием для полива. А еще у нас широкий спектр запчастей. Сами пока сервисным обслуживанием не занимаемся, но планы такие зреют.

– А поставки за рубеж планируете расширять? Как обеспечиваете доминирование на рынке?

– В Республике Беларусь и Казахстане работают официальные дилеры АО «СЭГЗ». Белорусский рынок является для нас уже своим, наши электротележки там работают на всех крупных промышленных объектах. А рынок Казахстана для нас является новым и растущим. За последние три года вышли на крупных заказчиков, организовали работу с дилером по поставкам продукции национальным компаниям через тендеры, уже наладили сервисное гарантийное обслуживание.

В связи с тем, что зарубежные рынки весьма насыщены техникой иностранных производителей, мы включаем режим индивидуального подхода – предлагаем различные варианты исполнения. И в этом наше конкурентное преимущество – особенностью продаж на экспорт является тот факт, что потребители заказывают нестандартные модификации электротележек. И мы оперативно подстраиваемся под интересы заказчика, внедряем в производство их техническое задание. Самое главное – потребители и в России, и за рубежом довольны качеством и стоимостью нашей продукции. Для нас это основной показатель!

Тел. отдела продаж электротранспорта АО «СЭГЗ» +7 (34147) 97-506 email: sale2@segz.ru

Константин Ижболдин