• 29 декабря 2021 16:37
  • 638
  • Время прочтения: 3 мин

Дизайн-студия интерьера и текстиля «Индиго»: Нас вдохновляют сложные задачи!

Дизайн-студия интерьера и текстиля «Индиго»: Нас вдохновляют сложные задачи!
Когда речь идет о знаковых дизайнерских проектах, таких как реконструкция и обновление Национальной библиотеки Удмуртии, требования включают строгие сроки, соотношение качества работы и материалов с утвержденным бюджетом. Но не менее важным является целостность каждого отдельного элемента интерьера, который должен гармонично вписаться в общую концепцию.

Справиться с такой задачей может только профессионал своего дела, не случайно к работе над проектом привлекли дизайн-студию с символичным названием «Индиго». В задачу дизайнеров компании входила разработка и создание оригинальных штор, ставших одним из уникальных решений в оформлении Национальной библиотеки. На наши вопросы отвечает руководитель студии Эльмира Копосова.

– Эльмира Алексеевна, завершение реконструкции Национальной библиотеки можно назвать одним из главных событий года. А чем вам запомнилось участие в проекте и с какими сложностями вы столкнулись?

– Я действительно люблю сложные проекты. Требованиям красоты и функциональности соответствует каждое наше изделие, но здесь речь идет об общей масштабной идее, с национальными мотивами и символикой, историческим и культурным наполнением. Это вдохновляющая, интересная задача.

Другой особенностью данного проекта стало превалирующее взаимодействие в онлайн-формате. Причинами тому были, во-первых, пандемийные ограничения; во-вторых, загрузка нашей компании – проекты и мероприятия, которые шли параллельно реконструкции. На одном из этапов пришлось координировать работу студии из Москвы. Такой формат взаимодействия стал очень полезным опытом. Мы в «Индиго» активно осваиваем интернет-пространство, на связи во всех мессенджерах, сейчас на стадии подключения CRM-системы – идем в ногу со временем. А работа над интерьером Национальной библиотеки показала, что даже такой сложный проект мы можем вести в удаленном режиме от и до, включая многоступенчатые этапы согласования. Наша маленькая, но сплоченная команда с этим отлично справилась.

Я являюсь соучредителем московской компании, официального дистрибьютора фабричных испанских тканей в Россию в сфере оптовых продаж текстиля. Это позволило подобрать материалы премиального качества и при этом уложиться в бюджет. Очень довольны и своей работой, и общим результатом проекта. Спасибо руководству республики, что доверились и дали возможность показать наше мастерство.

– Дизайн-студия «Индиго» существует на рынке чуть более 10 лет, но завоевала популярность уже в первый год работы. Скажите, а какие проекты вам запомнились за это время больше всего?

– Прежде всего отмечу, что мы работаем не только с текстильным оформлением пространства, но также готовы предложить комплексный дизайн-проект и комплектацию под ключ дома, квартиры или офиса. По каждому из направлений встречаются достаточно интересные задачи. Если говорить о крупных проектах, то в нашем виш-листе есть и «Удмуртнефть» и «КОМОС-СТРОЙ». Нередко работаем с бюджетными учреждениями – это актовые залы школ и домов культуры. Занимаемся и благотворительными проектами, среди них оформление детского дома и центра реабилитации Удмуртии.

Достаточно большой объем индивидуальных и коммерческих проектов сегодня реализуем в Москве, есть заказчики и из других городов, и за пределами России – наш текстиль теперь есть на Кипре, в Испании, Болгарии и Турции.

По оформлению интерьеров квартир и офисов у нас обычно достаточно большой задел, особенно в преддверии праздников, поэтому мы предупреждаем наших клиентов, что желательно созваниваться заранее. Например, для тех, кто записался в начале декабря, срок исполнения заявки не ранее января 2022 года.

– При таком большом объеме заказов есть ли проект, который мог бы вас действительно заинтересовать сегодня?

– Очень хотелось бы поработать с музейным или выставочным пространством. Там совершенно другие требования по тканям и дизайну. Хочется сложных творческих и креативных задач. Мы все-таки, прежде всего, дизайн-студия, а не магазин.

– Выверенный подход чувствуется не только в названии вашей дизайн-студии, отсылающем нас к редкому, яркому, сложному цвету, но даже в месте расположения – Центр дизайна «СИТИ», зарекомендовавшем себя как пространство, где рождаются креативные идеи. А не могли бы вы поделиться с нашими читателями ожидаемыми трендами оформлении интерьера на 2022 год?

– Общим трендом в оформлении квартир и офисов сегодня является стремление к минимализму – в оформлении окон преобладают достаточно простые формы, иногда достаточно одного элемента оформления – портьеры или римской шторы. В то же время все предметы современного интерьера должны отвечать требованию максимальной функциональности и технологичности, поэтому я советую обратить внимание на представленные в нашем ассортименте электрокарнизы, электрорулонки и электрожалюзи.

В грядущий Год Водяного тигра в моде по-прежнему будут все оттенки синего.

Гордый хищник благоволит к смелым решениям, сочетанию ранее не сочетаемых вещей: принтов, орнаментов и фактур. И главное, следуя моде, не забывать о собственных предпочтениях и назначении интерьера, должна ли обстановка способствовать расслаблению или, напротив, рабочему настрою.

В новом году желаю всем – солнечного настроения, крепкого здоровья, любви и взаимопонимания! А дизайн-студия «Индиго» всегда готова снять с вас часть забот по оформлению интерьера, чтобы сделать вашу жизнь еще более гармоничной.

Дмитрий Горбунов