ORCID ID: 0000-0002-9829-9463
Scopus Author ID: 56915840000
ResearcherID: F-7037-2013
Loop profile: 1610333
SciProfiles: 2125911
256 зарегистрированных изобретений.
764 публикации, 4945 цитирований, индекс Хирша - 27 в базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
8 лет работы в экспертном совете медико-биологических и фармацевтических наук Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ.
8 лет членства в Европейской ассоциации термологов (European Association of Thermology).
15 лет работы в должностях научного сотрудника, старшего научного сотрудника и ведущего научного сотрудника Института механики Удмуртского ФИЦ УрО РАН.
35 лет работы в должности заведующего кафедрой общей и клинической фармакологии и 46 лет преподавания фармакологии в Ижевской государственной медицинской академии.
Член редколлегий многих зарубежных научных журналов, таких как «PLoS ONE» (indexed in Scopus Q 1), «Frontiers in Medicine» (indexed in Scopus Q 1), «Heliyon» (indexed in Scopus Q 1) и десяти отечественных научных журналов – «Психофармакология и биологическая наркология», «Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии», «Российский журнал биомеханики» (два последних индексируются в Scopus).
Создатель новой группы лекарств «Отбеливатели кровоподтеков»; новой группы антисептиков «Пиолитики»; новой лекарственной формы «Плавающая таблетка»; раствора для локальной оксигенации тканей при ишемии и гипоксии; нового аэрозоля для реканализации дыхательных путей при респираторной обструкции, вызванной COVID-19, а также первого в мире лекарства для внутрилегочной инъекции при COVID-19.
39 защит кандидатских и докторских диссертаций.
Мой отец Ливий Петрович Ураков родился в 1926 году и «успел» уйти на войну. Ветеран Великой Отечественной, кавалер четырех орденов и автор книги о своей фронтовой судьбе. Выпускник Удмуртского пединститута и партийный работник. Мое детство прошло в коммунальной квартире в знаменитом доме на улице Ломоносова. Нашими соседями была семья заведующего кафедрой русской, советской и зарубежной литературы УГПИ Василия Ивановича Петровского. Так что образ настоящего ученого был перед глазами с детства. С 1970 года отец преподавал в Глазовском пединституте, с 1976-го был там деканом факультета педагогики и методики начального обучения. Кандидат исторических наук, Отличник просвещения СССР, заслуженный работник культуры Удмуртии.
Моя мама, Зинаида Федоровна, – выпускница Казанского пединститута, преподаватель географии в школе, потом в Дебесском педучилище. Родители дали базовую систему ценностей, навыки самообразования, привили культ книги. И, конечно, отец был моим первым духовным учителем. Когда меня – провинциала без направления – завалили на вступительных экзаменах в МГУ, отец сказал: «Учиться можно везде. Не важно, что ты закончил. Важно, где ты закончил и кем.
В Ижевске больше всего профессоров в мединституте. Поступай туда. У каждого профессора можно чему-то научиться. Выбери самую сложную специальность, где много непонятного. Помни, что в науке нет границ. Решая проблемы, старайся идти от общего к частному, а не наоборот. Стремись к изложению достигнутого одним предложением: так, чтобы поняли не только посвященные. Если ты не можешь изложить результат просто, значит, ты сам не знаешь, что же ты открыл».
Когда я поступил в мединститут, очень скоро мое внимание привлекли старшекурсники, занимавшиеся в студенческом научном кружке при кафедре фармакологии. Наиболее яркой личностью был Александр Дош. Благодаря его рекомендации я оказался членом этого кружка, а затем и его старостой.
На 5-м курсе я самостоятельно приехал в Институт биологической физики РАН (город Пущино-на-Оке), где встретился с заведующей лабораторией биофизики митохондриальных процессов, доктором биологических наук, профессором Кондрашовой. Мы проговорили с Марией Николаевной пару часов и поняли, что готовы к сотрудничеству. Она дала письменное согласие стать моим научным руководителем. Ее муж – доктор биологических наук, профессор Симон Эльевич Шноль, знаменитый ученый и автор опередившей время монографии «Физико-химические факторы эволюции», блестящий лектор и оппонент в диспутах. Он также оказал на меня огромное влияние. Мария Николаевна и Симон Эльевич – мои духовные родители. Физическое рождение происходит однократно, а духовное продолжается постоянно. Это каждодневный процесс: каждая беседа, каждая фраза и даже выражение лица учителя оказывают свое воздействие на ученика и являются факторами его развития.
Благодаря этим людям я состоялся как ученый и достиг самой высокой планки научных достижений. Обе диссертации я защищал в Казанском государственном медицинском институте. Причем докторскую – без официально назначенного научного руководителя. Когда с текстом уже готовой диссертации я обратился к заведующему кафедрой фармакологии первого лечебного факультета 1-го МГМУ, академику АМН СССР, профессору Дмитрию Александровичу Харкевичу, он отказался. Понимаете, отказался формально числиться моим научным руководителем. И стал моим оппонентом на защите. Дмитрий Александрович потомственный дворянин и ученый. И вот эта принципиальность, даже щепетильность в вопросах остепененности при масштабе научной мысли и невероятном авторитете в академической среде поразили меня. Мне 70, ему – 96, у него 17 патентов на изобретения, у меня больше 250. Но он продолжает оставаться для меня учителем. При этом я все время выхожу из коридора общего с Харкевичем научного направления, что дает мне возможность изобретать на стыках совершенно разных научных специальностей. Изобретательский уровень результатов моих исследований большинство современников пока не понимают.
Важно, чтобы вокруг ученого сформировался круг единомышленников и последователей, с которыми он говорит на одном языке. Еще ценнее, когда создается научная школа. Из 39 выдающихся моих учеников, защитивших кандидатские и докторские диссертации, я бы хотел выделить тройку лучших.
Первый – Александр Владимирович Самородов. Доктор наук, доцент, заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Башкирского государственного медицинского университета, автор более 130 печатных работ, из них более 15 патентов на изобретения, индекс Хирша - 17. Александр Владимирович больше двух лет был проректором по научной работе и цифровой трансформации своего медуниверситета. В данном случае ученик достиг даже большего, чем я.
Второй – Алексей Петрович Решетников, кандидат медицинских наук. Автор более 40 изобретений, 80 научных статей в российских и международных изданиях, мой соавтор по книге «Бином Ньютона как «формула» развития медицинской фармакологии». Директор сети собственных стоматологических клиник «РеСто» и заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики.
Третий – Антон Александрович Касаткин, кандидат медицинских наук, известный врач анестезиолог-реаниматолог, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики.
Моя дочь Наталья Александровна не просто пошла в медицину по моим стопам. Она нашла свой путь. И удивительным образом совмещает научную работу (кандидат наук, докторант), преподавание в вузе (доцент кафедры акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки ИГМА), практику врача, общественную деятельность в республиканской «Ассоциации акушеров-гинекологов».
А еще она мама пятерых детей. В 2021 году Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов наградил ее с мужем медалью ордена «Родительская слава». Но я, конечно, больше всего горжусь тем, что в 2011 году Наталья стала лауреатом премии имени Д.О. Отта среди молодых акушеров-гинекологов России.
Того самого Дмитрия Оскаровича, который был лейб-лекарем царской семьи, основоположником отечественного акушерства и дедом моего научного учителя Дмитрия Александровича Харкевича. Такие переплетения судеб и ретроспектива – бесценны!
Сергей Чернов