Связанные одной сетью
Стабильность работы госорганов, производственных и бизнес-процессов сегодня напрямую зависит от качества и доступности телекоммуникационной инфраструктуры, бесперебойного функционирования АТС и обеспечения цифровой безопасности. Именно эта тема стала основной в нашей беседе с руководителем Министерства цифрового развития Удмуртии Тимуром Меджитовым.

– Тимур Ришатович, уже по традиции начнем с вопроса об охвате Удмуртии сетями мобильной и проводной интернет-связи. Каких результатов удалось на сегодня достичь в этом направлении?

– В сравнении с показателями 2017 года количество населения, подключенного к сотовой связи и Интернету, увеличилось почти на 16%. На сегодня сеть 2G стала доступна для 99,5% жителей региона, в зоне 3G проживают 95,4%, 4G есть у 95,6% населения.

По итогам прошлого года, базовые станции появились еще в 85 деревнях и селах Удмуртии. Доступом к мобильной связи и Интернету были обеспечены более 26 тысяч жителей малых населенных пунктов.

В 2021 году Удмуртия завершила реализацию масштабного трехлетнего проекта «Информационная инфраструктура» по подключению социально значимых объектов к высокоскоростному Интернету. Регпроект осуществлялся в рамках национальной программы «Цифровая экономика», инициированной

Президентом России Владимиром Путиным. За это время доступ к Сети удалось обеспечить в 904 соцобъектах: 363 ФАПа, 276 школ и СПО, 79 объектов культуры, 18 пожарных частей, 9 подразделений Росгвардии, 159 администраций муниципальных образований. Это более 1154 км волоконно-оптических линий связи. А общий объем государственных инвестиций в развитие инфраструктуры связи в 2021 году составил 411,4 млн рублей.

– Большое внимание сегодня уделяется развитию сельской инфраструктуры, достаточно назвать проект «Деревня будущего». А если брать пространство городской среды. Есть ли здесь аналогичные проекты?

– Да, и один из реализуемых сегодня проектов, так и называется – «Умные города Удмуртской Республики». Более того, сегодня мы готовы поделиться и первыми наглядными результатами. Напомню, что столица Удмуртии город Ижевск занял 14-е место в рейтинге «IQ городов» среди 65 населенных пунктов России в категории «Крупные города» с численностью 250 тысяч – 1 млн человек. Если сравнить с показателями 2019 года, Ижевск поднялся сразу на 15 пунктов. Его IQ-индекс составил 49,36 балла из 120 возможных.

У нас уже есть ряд составляющих концепции «Умных городов», среди них:

- цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского хозяйства на базе портала Госуслуги – «Решаем вместе»;

- «цифровой двойник» города для целей градостроительной деятельности;

- платежный кабинет гражданина на Региональном портале госуслуг – uslugi. udmurt.ru;

- интеллектуальный центр городского управления;

- системы уличного наблюдения, фото-, видеофиксации нарушений ПДД и управления наружным освещением.

По последнему пункту отмечу, что уже в прошлом году начала работу «Единая информационная система видеоаналитики Удмуртской Республики». Она позволяет с помощью искусственного интеллекта формировать 3D-робот лица человека и наоборот – производить поиск по фотографиям или фотороботам по всем видеопотокам, поступающим с камер Кроме того, запущена региональная навигационная система управления движением пассажирского транспорта. Идет пилотный проект по мониторингу состояния дорожного покрытия и уборки улиц. Анализируются данные по дорожно-транспортным происшествиям, загрузки уличнодорожной сети и формируются тепловые карты и аналитика, которая позволяет принимать взвешенные решения по развитию транспортной инфраструктуры и повышению безопасности.

Развиваются сервисы центра «Мои документы», в частности, теперь через МФЦ можно сдать биометрию для получения паспортов, организована запись через мобильное приложение, реализован единый контакт-центр службы 122. Продолжаем совершенствовать и такие проекты, как «Цифровая карта Удмуртской Республики» и «Цифровая платформа строительства Удмуртской Республики».

– В последнее время участились хакерские атаки из-за рубежа на электронные ресурсы госорганов и крупного бизнеса. Принимаются ли какие-то дополнительные меры на уровне республики в этом направлении?

– Обеспечением работоспособности и безопасности государственных цифровых сервисов в Удмуртии занимается Центр цифровых технологий. Серверное и сетевое оборудование, обеспечивающее безопасность передачи данных и функционирование государственных информационных систем размещено на площадке единого центра обработки данных. Для повышения безопасности на сегодня предприняты следующие меры:

- Обновлены все пароли, усилена парольная политика.

- Автоматическое обновление системного и прикладного ПО отключены.

- Все сайты органов государственной власти перенесены под защиту ЦОДа УР.

- Используются средства защиты информации от несанкционированного доступа, средства антивирусной защиты информации, средства криптографической защиты информации, система обнаружения вторжений, межсетевые экраны.

Только за 2021 год антивирусной системой Центра обработки данных, который находится на базе Центра цифровой трансформации (ЦЦТ), заблокировано более 597 тысяч вирусных атак, предотвращено более 400 инцидентов информационной безопасности.

– Поделитесь основными планами, которые ставит перед собой Минцифра УР на 2022 и ближайшие годы.

– Планируется, что к 2023 году доля сектора информационно-коммуникационных технологий в ВРП Удмуртии должна составить 3,1%; оборот предприятий – не менее 25 млрд рублей; среднегодовая численность работников – 12 тысячи человек; уровень достижения «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики, социальной сферы и госуправления – не менее 70%; повышение «IQ городов» за счет внедрения цифровых сервисов – до 65% и другие.

В 2022 году будет продолжена работа по обеспечению информационной инфраструктуры. Вышки мобильной связи будут установлены по программам «Сельсовет», «Устранение цифрового неравенства 2.0» и по инвестпланам операторов.

Запланирован старт проекта по оснащению школ Удмуртской Республики внутренней инфраструктурой – WiFi, видеонаблюдением и системой контроля доступа. Кроме того, в рамках отрасли образования идет работа над проектом индивидуальной траектории обучения, которая будет формироваться на основе оценки талантов ребенка и его предрасположенностей.

В социальной сфере планируется запустить сервис видеоконтроля для выездных сотрудников социальных служб, чат-бот с искусственным интеллектом для консультаций граждан через портал соцзащиты, а также проект цифровизации системы долговременного ухода.

В рамках цифровизации городского хозяйства и достижения IQ городов запланировано создание электронной модели систем теплоснабжения и электроснабжения, увеличение количества камер, подключенных к системе видеоаналитики, а также внедрение цифрового робота в службе 072. Запущен пилотный проект по использованию BIM-систем для строительства социальных объектов.

Большой спектр работ запланирован в рамках развития интеллектуальной транспортной системы Ижевской городской агломерации. Уже внедрена региональная навигационная система, запланировано внедрение цифрового управления транспортными потоками, табло переменной информации на дорогах, а также интеллектуальный мониторинг состояния дорожного покрытия и уборки улиц Ижевска. Инициированы работы по моделированию и прогнозированию загрузки улиц, формированию тепловых карт по местам скопления ДТП для повышения пропускной способности и безопасности дорожного движения.

– То есть вы не планируете сбавлять обороты даже в условиях санкционного давления?

– Сегодня ситуация очень быстро меняется. Но планы по строительству информационной инфраструктуры для нас остаются в приоритете. До середины 2022 года в рамках регионального проекта «Сельсовет» будет выведена в эфир 51 базовая станция мобильной связи в малых населенных пунктах. Также вышки будут установлены по федеральной программе устранения цифрового неравенства и в рамках инвестиционных планов операторов связи.

– На начало мая приходится профессиональный праздник работников связи. Своеобразная точка отсчета для отрасли. Что бы вы хотели пожелать коллегам?

– Прежде всего отмечу, что, несмотря ни на какие кризисы, сектор телекоммуникационных и цифровых технологий остается одним из самых динамично развивающихся в нашей республике. Здесь задействованы десятки компаний и огромное количество людей – это программисты, различные технические специалисты, операторы поддержки и многие-многие другие. Желаю всем нам стабильной и плодотворной работы и непрерывного развития в выбранном направлении! С праздником!

Дмитрий Горбунов