«Купол» оцифровывает бизнес-процессы
Городское развитие WBCMedia
Активное внедрение цифровых технологий в производственный процесс – один из значимых факторов роста промышленного производства. Один из примеров успешной работы в этом направлении Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») представил на 10-м Форуме по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2021».

В работе форума в режимах онлайн и реал-лайф приняли участие свыше 1700 представителей ОПК РФ из 28 регионов страны. В своем докладе «Применение RPA-технологий в производственном учете на АО «ИЭМЗ «Купол» заместитель начальника управления корпоративной информации предприятия Антон Королев представил участникам форума кейс роботизации на RPA-платформе PIX.

Замкнутый цикл электронного документооборота производственного учета внедрен на «Куполе» в 2019 году, и уже можно оценить результаты его внедрения. Для роботизации бизнес-процессов была выбрана входящая в реестр отечественного программного обеспечения RPA-платформа российского разработчика PIX Robotics. Цикл работы предусматривает формирование на основании технологического паспорта комплектовочных ведомостей и накладных на перемещение товарно-материальных ценностей на участок и передачу деталесборочных единиц по дальнейшему маршруту обработки. На основании закрытых операций технологического паспорта в автоматизированном режиме формируются записи в электронный журнал качества и сменные отчеты.

Внедрение новой технологии осуществлялось в три этапа. На первом этапе была достигнута автоматизация формирования номенклатурного состава комплектовочной ведомости, на втором – автоматизация резервирования номенклатуры на складах по каждой комплектовочной ведомости с последующим отпуском зарезервированных партий и созданием общезаводской накладной. На третьем этапе был внедрен автоматический поиск и резервирование номенклатурных аналогов при отсутствии необходимых компонентов для сборки, с фиксацией проведенной замены в учетной системе.

Новая технология дала весомые результаты. Если ранее документооборот осуществлялся в одну смену (несмотря на то, что задания на комплектование заказов выдавались мастерами цехов и во вторую, а порой и в третью смену), то применение автоматизации позволило вести обработку документов круглосуточно. При этом за одни сутки digital-робот способен обработать свыше ста документов на комплектование заказов из 50 позиций каждый. Это вдвое превышает производительность рутинного труда, ранее выполнявшегося человеком. За месяц digital-робот своевременно и без ошибок создает в среднем 95% комплектовочных ведомостей по цеху – порядка 1000- 1200 документов. При этом процесс абсолютно прозрачен и стандартизирован.

Автоматизация бизнес-процессов коснулась 22 цехов предприятия и обеспечила своевременное и точное списание со складов деталей и материалов с последующим внесением выполненных операций в учетную систему.

Опыт ИЭМЗ «Купол» наглядно свидетельствует, что цифровизация производства не самоцель, а важный инструмент повышения производительности труда и эффективности бизнес-процессов.

Андрей Солдаткин