Тимур Ягафаров: Никогда не обещаю того, что не смогу сделать
В современном стремительно меняющемся мире необходимо быстро принимать решения, реагировать на изменения, эффективно распределять свои ресурсы и качественно прогнозировать результат. Эти навыки – залог успеха в труде и жизни в целом. Пример управленца, обладающего ими, – Тимур Ягафаров, более 15 лет занимающийся предпринимательством в Удмуртии и за ее пределами, совмещая рабочие процессы с общественно-политической деятельностью в качестве лидера ЛДПР в Удмуртии.

«ДК»: Тимур Фаатович, чем минувший год запомнился лично вам?

Т.Я.: События двадцать второго запомнятся контрастом масштабов – от влияния на отдельную небольшую семью до государства в целом. Во-первых, начало СВО в Украине. Спецоперация запустила процесс принципиально новых и в большинстве случаев давно назревших изменений во всех сферах жизни, заставила пересмотреть взгляды на многие привычные вещи. Второе событие – это невосполнимая утрата для России, ушел из жизни основатель и неизменный председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Безусловно, это переломный момент для партии и ее сторонников. Но к осенним выборам Главы и депутатов Государственного Совета Удмуртии республиканское отделение подошло максимально замотивированным на результат. Поэтому третьим значимым событием 2022 года лично для меня стало признание Удмуртского регионального отделения ЛДПР лучшим по итогам избирательной кампании. В процентном отношении за нас проголосовало самое большое число избирателей. В принципе, я очень доволен проведенной работой и оцениваю ее как минимум на «хорошо». Тем более что нам есть куда двигаться дальше.

«ДК»: Как вы думаете, что обеспечило такой успех ЛДПР в прошедшей избирательной кампании?

Т.Я.: Уверен, что отчасти это заслуга Владимира Вольфовича Жириновского, который еще при жизни давал точные прогнозы развития тех или иных геополитических событий, в том числе в Украине, указывал на их неизбежность. Многие, идя на избирательные участки, говорили, что будут голосовать за ЛДПР и ее кандидатов, потому что хотят таким образом отдать дань памяти этому выдающемуся политику и выразить уважение к нему.

«ДК»: Думаем, что дело не только в авторитете Владимира Вольфовича.

Т.Я.: Разумеется, на результат повлияли эффективная работа всей нашей команды – активность ЛДПР не только в городах, но и в районах, правильно сформулированная предвыборная повестка партии. Нужно учитывать и общий негативный фон, сопутствующий кампании – население явно устало от политической ситуации, сложившейся в стране и республике до 24 февраля, хотело явных, осязаемых перемен. И значительная часть избирателей республики связала свои ожидания именно с нами.

«ДК»: Что вы предлагали людям на этих выборах?

Т.Я.: Наша базовая позиция: более справедливое распределение налогов между федеральным центром и регионами вообще и нашей республикой в первую очередь. Сегодня в нашем распоряжении лишь пятая часть республиканских налоговых сборов. Да, какие-то деньги возвращаются через финансирование национальных проектов, федеральных программ и т.д. Но даже в этом случае межбюджетные отношения остаются несправедливыми: денег не хватает на многие республиканские социальные программы, на поддержку (я уже не говорю о развитии) ЖКХ, дорожного хозяйства… Список разного рода потребностей значителен. Поэтому мы очень надеемся на сохранение за регионом более существенной доли налоговых сборов в перспективе. Оборонный край нашей страны этого заслужил. Собственно, из этой базовой концепции мы и исходим в формулировании конкретных путей решения жизненно важных проблем республики, конкретного города, района, избирательного округа и т.д.

«ДК»: Как вы думаете, когда настойчивость ЛДПР в Удмуртии принесет свои результаты?

Т.Я.: Насчет сроков не скажу, особенно пока длится СВО. Думаю, нет необходимости объяснять, что и сама военная операция, и восстановление освобожденных территорий требуют вложения огромных финансовых и материальных ресурсов. Но вместе с тем я считаю, что логический конец сегодняшней межбюджетной политики центра все равно наступит. У республики огромный государственный долг, который только растет и резко ограничивает возможности Главы и Правительства Удмуртии маневрировать ресурсами в меняющихся обстоятельствах. И я как бизнесмен понимаю, что без пересмотра пропорции налоговых сборов невозможно успешно решать большой комплекс республиканских проблем. И мы продолжим настаивать на своем – это в интересах всех жителей республики.

«ДК»: Какие еще задачи стоят перед партией в этом созыве Государственного Совета?

Т.Я.: Одна из важнейших задач в текущей работе, которая стоит перед членами фракции ЛДПР в Госсовете и иных представительных органах муниципалитетов, – максимально досконально изучать, объективно оценивать и конструктивно обсуждать каждый вносимый законопроект либо нормативный акт. В конечном итоге нас интересует ответ на единственный, но главный вопрос: во благо или во вред будет это решение для простого человека. И если мы понимаем, что предлагаемые меры идут ему во вред, там мы жестко голосуем против. Естественно, предварительно высказав свои замечания и предложения. В частности, это касается тарифов на электроэнергию, воду и тепло. Мы прекрасно понимаем, что сами поставщики ресурсов находятся в тупике, и надо что-то делать. Но только не за счет людей. Они не должны расплачиваться за ошибки чиновников, менеджеров и т.д. Мы именно против этого. Я сам 15 лет занимаюсь бизнесом, создав за эти годы из небольшой организации достаточно крупное предприятие, и понимаю, что частный бизнес либо справляется с задачами, либо умирает. А наши монополисты перекладывают все на людей. С этим мы никогда не согласимся.

«ДК»: Удивительно: все ожидают от «жириновцев» привычного хайпа. А фракция ЛДПР в Госсовете, районные депутаты – все работают, как говорится, без шума и пыли.

Т.Я.: Начну с частного примера. Я, являясь человеком, который непосредственно руководил идеологической составляющей нашей последней предвыборной кампании, красной линией проводил через все партийные лозунги основополагающий принцип нашей депутатской деятельности – никогда и никому не обещай того, что не сможешь сделать. А раздувать хайп на пустом месте – это недостойно, таким поведением ты оскорбляешь и своего избирателя, принижаешь статус депутата и дискредитируешь в данном случае законодательную власть. Поэтому мы стараемся работать максимально конструктивно, объективно и взвешенно. Даже если мы не поддерживаем тот или иной законопроект, я открыто говорю об этом на заседании президиума заксобрания, членом которого являюсь. И не считаю нужным громко выступать с такого рода заявлениями на сессии. Наша фракция – это пять депутатов, пять голосов, большинство нам не переубедить, зато лица не теряем.

«ДК»: Но многие считают, что политика – это шоу, что оно привлекает внимание электората, повышает узнаваемость политиков и т.д.

Т.Я.: Позиция «что бы ни говорили о том или ином политике, лишь бы говорили» – не моя. Репутация – не пустой звук.

«ДК»: А вот В.В. Жириновский не стеснялся скандалов и даже провоцировал их.

Т.Я.: В принципе, элементы шоу в политике допустимы. Но тогда нужно и мастерство исполнения. Владимир Вольфович – исключение не только для ЛДПР, но и для всей политической системы страны. Другого такого уникального политика не будет.

«ДК»: Вы один из самых молодых депутатов Госсовета и, кажется, самый молодой член его президиума и председатель одной из его постоянных комиссий. Что вами движет как политиком?

Т.Я.: Как это ни банально звучит, мною двигало и движет желание участвовать в жизни своей республики, своей страны и стремление вовлекать в процесс позитивных перемен все большее количество единомышленников. И судя по итогам последних выборов, люди видят, что мы активно и открыто представляем их интересы.

«ДК»: Сейчас у этой работы появился еще один аспект, связанный с СВО.

Т.Я.: Да, и мы по мере сил включились в общую работу по оказанию поддержки нашим бойцам в зоне боевых действий. На средства членов партии покупаем и отправляем туда квадрокоптеры (боевые БПЛА – прерогатива Министерства обороны), плотно взаимодействуем с общественным движением «Шьем для наших». Там около 300 человек разного возраста, преимущественно девушки и женщины, шьют для бойцов балаклавы, шапки, белье, плетут маскировочные сети. Только недавно отправили по нужным адресам три тонны этой продукции. Все это – расходный материал, его запасы нужно постоянно пополнять. Мы должны делать все, что можем, чтобы поддержать наших бойцов, помочь нашей стране справиться с противником и продолжить строить мирную жизнь.

«ДК»: Вы 15 лет занимаетесь бизнесом, руководите несколькими предприятиями. Какое направление в бизнесе для вас самое главное?

Т.Я.: Газификация регионов России. В приоритете, конечно, Удмуртия, но мы работаем и далеко за ее пределами. Началось все с небольшой проектной группы, которую организовал мой отец. В 2007 году ее возглавил я. И за эти годы мы создали ключевой институт по проектированию систем газораспределения и газопотребления, а также иных объектов ТЭК России, таких как обустройство нефтяных месторождений, систем транспортировки энергоресурсов. Это предприятие российского уровня, способное решать сегодня масштабные и технически сложные задачи.

«ДК»: Чем закончился 2022 год для вас как бизнесмена?

Т.Я.: Его итогами доволен. Мы продолжаем расти в объемах выполненных работ, количестве сданных объектов и численности персонала. Думаю, что этой информации достаточно. Кто захочет – найдет источники более подробной информации. Я сам не считаю нужным «раскручивать» эту сторону своей работы.

«ДК»: В таком случае удачи вам, вашим однопартийцам и коллегам.

Т.Я.: Благодарю.

Виктор Чулков