Щедрое и доброе «Сердце Можги»
Современный город – это пространство, максимально расположенное к его жителям, предоставляющее им возможности для плодотворного труда и полноценного отдыха, реализации своего интеллектуального и культурного потенциала. На это ориентированы множество федеральных конкурсов и программ, в которых все активнее участвуют города и районы Удмуртии. Сегодня мы беседуем на эту тему с главой МО «Город Можга» Михаилом Трофимовым.

«ДК»: Михаил Юрьевич, Можга – город с богатой историей и прочными традициями. Но у него, кажется, никогда не было «градообразующего пространства» – выраженной архитектурной или ландшафтной доминанты.

М.Т.: Согласен. Именно для того, чтобы создать такую доминанту, мы в 2020 году и решили поучаствовать в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения» с проектом благоустройства центральной части Можги. Это территория вдоль улицы Можгинской от Вокзальной и до улиц Короленко и Наговицына от дома № 65 до дома № 86, наиболее насыщенная административными зданиями, деловыми и торговыми центрами. Проект включил в себя обновление Молодежного сквера и Центральной площади и, по нашему замыслу, должен связать разные части города в единое целое. Проект, который в ходе работы получил название «Сердце Можги», был высоко оценен и поддержан: мы получили на его реализацию 138,3 млн рублей.

«ДК»: А что в конечном итоге получили город и его жители?

М.Т.: «Сердце Можги» сегодня – это организация безопасной пешеходной среды с благоустройством тротуаров, создание парковочных карманов; на улице Наговицына появилась новая площадь с зоной отдыха и навесом с современными удобными качелями; в Молодежном сквере организована детская площадка; построена летняя городская гостиная, место проведения воркшопов и встреч на открытом воздухе; появилась новая световая конструкция, которая освещает пешеходную зону обновленного сквера; на Центральной площади организована зона с качелями, появилась детская площадка с геопластикой; высажены деревья и кустарники в целях создания зеленого каркаса обновленной площади – и все это сопровождается появлением новых современных уличных светильников. Ну, и одним из ключевых моментов новой Центральной площади станет фонтан, который начнет свою работу будущей весной. Фонтан не был предусмотрен проектом благоустройства, но по многочисленным обращениям жителей города и при поддержке Правительства Удмуртской Республики это стало реальностью. Одним словом, город получил ту самую архитектурно-ландшафтную доминанту, которой ему явно не хватало и которая уже стала центром притяжения детей, молодежи и людей пожилого возраста – жителей Можги и ее гостей.

«ДК»: Знаем, что в реализации проекта принял участие Центр территориального развития УР.

М.Т.: Да, его специалисты разработали дизайн-код центральной части города для создания единого стиля оформления вывесок и рекламных конструкций, размещенных на фасадах административных зданий, деловых и торговых центров. Откровенно говоря, мы немного беспокоились по этому поводу: расходы по замене вывесок и рекламных конструкций ложились на плечи правообладателей объектов недвижимости. Но наши опасения были напрасны – они отнеслись к идее положительно, замена вывесок и конструкций уже началась.

«ДК»: Кто определял параметры и локацию проекта?

М.Т.: Решения по таким масштабным проектам, меняющим облик города, принимаются самими жителями. Чтобы выяснить их мнение, мы запустили интернет-голосование, в котором участвовало более 2 тысяч человек. Абсолютное большинство проголосовавших высказалось за вариант обновления центральной части города.

«ДК»: А как можгинцы оценили результаты вашей работы?

М.Т.: Судя по многочисленным отзывам в социальных сетях города и высказываниям в ходе наших встреч с жителями и активистами общественных организаций, им обновленный центр Можги очень нравится. Тем более что активная часть молодежного движения организовала еженедельные встречи на площадках благоустройства в целях контроля качества и хода реализации проекта.

«ДК»: По нашим наблюдениям, в 2022 году вы не ограничились проектом «Сердце Можги».

М.Т.: Да, одновременно в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в этом году мы отремонтировали три дворовые территории: во дворах многоквартирных домов появились новые тротуары, новые автомобильные подъезды в асфальтобетонном исполнении и расширились парковки для индивидуального автотранспорта. Приобрели детскую площадку в рамках этой же программы.

«ДК»: Продолжение следует?

М.Т.: Разумеется. Сейчас мы взялись за благоустройство Детского парка: произвели свод всех старых и аварийных деревьев, установили новый 3-D забор, построили ливневую канализацию, выполнили работы по планировке территории парка и завезли дополнительный грунт для устройства спортивной площадки. Она будет предназначена для посетителей парка и занятий спортом студентов близлежащих Можгинского филиала Республиканского медицинского колледжа, педагогического и агропромышленного колледжей. Проект будет воплощен в жизнь в период 2023-2024 годов в рамках нацпроекта по формированию комфортной городской среды.

«ДК»: Ждете наплыва туристов?

М.Т.: Безусловно. Только в этом году мы разработали для горожан и гостей Можги 10 новых турмаршрутов: сегодня они могут прикоснуться к истории возникновения и развития города, ознакомиться с памятниками дворянской культуры, узнать о развитии отечественной стекольной промышленности, посетить учреждения и предприятия, ковавшие Победу в Великой Отечественной войне. Уверен, что в новом 2023 году мы сможем с уверенностью сказать: Можга – уникальный туристический город Удмуртии.

Виктор Чулков