Первая пятилетка
Помоги детям!
4 апреля 2017 года Президент России Владимир Путин назначил Александра Бречалова временно исполняющим обязанности Главы Удмуртской Республики. Минуло 5 лет с тех пор, как он возглавил 18-й регион. В сентябре состоятся выборы регионального руководителя, и, судя по всему, Бречалов намерен в них участвовать. А пока на внеочередной сессии Государственного Совета УР он выступил с ежегодным отчетом перед депутатским корпусом «О результатах деятельности Правительства Удмуртской Республики в 2021 году». Предлагаем читателям «ДК» ознакомиться с тезисными цитатами доклада.

Ошибки в работе

«Я неоднократно говорил о важности анализа допущенных ошибок. Итак, в 2021 году мы планировали создать почти 1,5 тысячи дополнительных мест в детских садах и яслях. В результате к концу года ввели в эксплуатацию только 6 детских садов на 590 мест, 9 детских садов вовремя не сданы. Задержка связана с тем, что в 2021 году значительно выросла стоимость строительных материалов. Это повлияло на сроки сдачи объектов. Сейчас 8 садов уже достроены и сданы, 1 сентября они начнут принимать детей».

«В 2021 году приведено в нормативное состояние более 460 км дорог. Однако не обошлось и без ошибок. Завершение объектов ремонта планировалось до 1 сентября по дорогам, ведущим к социальным объектам, и до 15 октября – по остальным. В связи со сбоями поставок нерудных материалов из-за дефицита железнодорожных вагонов 43 объекта протяженностью 37 км были завершены только в ноябре».

«Следующая ситуация связана с зимним содержанием дорог. Парк дорожнокоммунальных служб изношен, не хватает спецтехники. И это мы особенно почувствовали зимой, когда из-за обильных снегопадов коммунальные службы своевременно не справлялись с расчисткой дорог и особенно тротуаров, не вовремя обрабатывали противогололедными реагентами. Перед нами стоит задача обновления парка техники…Еще одна проблема с дорогами, которую мы до сих пор не можем решить, – это качество наших работ. Я получаю много сообщений по работам, выполненным в прошлом и позапрошлом годах. С приходом весны уже стабильно начинаются проблемы… В связи с чем поручаю председателю правительства и министру транспорта и дорожного хозяйства в формате штаба провести полное расследование повторяющихся уже второй год проблем с качеством ремонтируемых дорог. Необходимо обязательно провести совещание с общественными организациями и доложить им о результатах».

Налоговые доходы

«Всего с территории Удмуртии за 2021 год собрано 297 млрд рублей налоговых доходов, что выше годового объема 2020 года на 125 млрд рублей, а докризисного 2019 года – на 69 млрд рублей. При этом налог на добычу полезных ископаемых составил 168 млрд 600 млн рублей.

В целом налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета республики в 2021 году составили 80 млрд 909 млн рублей, рост к уровню 2020 года – 19 млрд рублей, или 131%, к уровню докризисного 2019 года – 114%».

Бюджетные расходы

Расходы консолидированного бюджета Удмуртской Республики в 2021 году составили 121 млрд 804 млн рублей. Это на 8 млрд 864 млн рублей больше, чем в 2020 году. Рост расходов, в первую очередь, связан с увеличением поддержки семей с детьми, агропромышленного комплекса, реализацией национальных проектов и увеличением фонда оплаты труда на обеспечение минимального размера оплаты труда, а также на сохранение достигнутых целевых показателей зарплаты «указным» категориям работников бюджетной сферы.

73% от общего объема расходов – это заработная плата, меры социальной поддержки граждан, обеспечение деятельности образовательных, социальных, спортивных учреждений, учреждений здравоохранения и культуры. В сумме это 88 млрд 514 млн рублей.

Расходы на поддержку отраслей экономики в 2021 году составили 23 млрд 600 млн рублей, это на 1 млрд 879 млн рублей больше чем в 2020 году. Как уже сказал, возросла государственная поддержка АПК. Также дополнительные средства были направлены на развитие жилищного хозяйства: переселение граждан из аварийного фонда, замену лифтов в многоквартирных домах и субсидии так называемым «обманутым дольщикам».

Государственный долг

«В результате принимаемых Правительством Удмуртской Республики мер объем государственного долга за 2021 год сократился на 1 млрд 190 млн рублей и составил на 1 января 2022 года 63 млрд 52 млн рублей. Изменилась структура госдолга республики. По состоянию на 1 января 2022 года кредиты из федерального бюджета составляют 84%, рыночные заимствования – 16%. Благодаря замещению бюджетными кредитами коммерческой задолженности бюджетный эффект от экономии по выплате процентов в 2021 году составил 754 млн рублей.

Общие расходы на обслуживание госдолга за 2021 год составили 1 млрд 749 млн рублей. Это ниже уровня 2020 года на 448 млн рублей».

Развитие промышленности

«За год предприятиями республики отгружено продукции на сумму почти 763 млрд рублей, темп роста составил 138%. Индекс промышленного производства – 105,7%, что немного выше общероссийского уровня (105,3 %).

В 2021 году мы разработали и приняли механизм частичного возмещения затрат промышленных предприятий, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Также для промышленных предприятий введены новые меры поддержки: это возмещение части затрат на коммунальную инфраструктуру, на договоры лизинга оборудования, на приобретение нового оборудования. На эти цели направлено более 80 млн рублей, из них из федерального бюджета привлечено 49 млн рублей.

Еще одно важное направление нашей работы – диверсификация оборонно-промышленного комплекса республики. Напомню, это поручение год назад дал Президент России во время нашей онлайн-встречи. Я благодарю руководителей и команды предприятий – а это порядка 50 тысяч человек – за выполнение и даже перевыполнение целевых показателей: на долю продукции гражданского назначения уже приходится больше 32% производства ОПК.

Для оказания поддержки предприятиям оборонно-промышленного комплекса в увеличении объемов производства гражданской продукции мы выдаем субсидии. Так, в 2021 году это были субсидии на оплату лизингового платежа и на приобретение нового оборудования в размере 28 млн рублей. Организовано более 50 встреч с крупными предприятиями и госкорпорациями по продвижению нашей продукции. Принятые меры уже позволили увеличить объемы отгрузки промышленных товаров на сумму более 10 млрд рублей».

Развитие сельского хозяйства

«2021 год в республике был объявлен Годом села. Мы выделили значительные средства – 4 млрд 347 млн рублей – на развитие сельских территорий.

Для развития социальной инфраструктуры:

- было создано 39 точек роста в сельских школах;

- благоустроено 91 общественное пространство и дворовые территории;

- построено, модернизировано и отремонтировано 77 социальных объектов;

- отремонтировано 25 дорог в 14 районах республики общей протяженностью почти 38 км. Еще 21 объект завершим в 2022 году».

Экспорт АПК

«Объем экспорта продукции АПК составил 6 млн 400 тыс. долларов. Мы экспортируем в 29 стран. Из новых стран, открытых в 2021 году: ОАЭ, Бразилия, Туркмения, Сингапур, Австрия. В прошлом году сельхозпроизводители впервые продали за рубеж рапсовое масло, сухую молочную сыворотку, генетический материал, куриное яйцо.

Пять компаний-производителей масличных культур получили гранты на проекты по созданию и модернизации экспортоориентированных производств на общую сумму 40 млн рублей».

Жилищное строительство и благоустройство

«Отрасль жилищного строительства показала в 2021 году хорошие результаты. Введено в эксплуатацию более 840 тыс. кв. метров жилья. В настоящее время на территории республики 65 застройщиков ведут строительство 138 многоквартирных домов жилой площадью более 1 млн 200 тыс. кв. метров.

Напомню, в 2017 г. в республике был 841 обманутый дольщик и соответственно 13 проблемных домов. Сегодня остается 216 пострадавших участников долевого строительства и 8 проблемных домов, из которых обманутым дольщикам двух домов уже восстановили права. В 2021 году нам удалось решить проблемы 174 граждан.

В рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья расселено 1850 человек, более 28 тыс. кв. м.

Улучшили жилищные условия 445 человек с помощью льготных жилищных займов, субсидий для отдельных категорий граждан – молодых семей, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, ветеранов боевых действий, ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции.

По проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 186 территорий, в том числе 85 дворов и 101 общественное пространство».

Газификация

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина Удмуртская Республика принимает участие в программе бесплатного подключения к газу индивидуальных жилых домов.

В 2021 году до границ 4075 земельных участков граждан построены газовые сети протяженностью 8,64 км в 216 газифицированных населенных пунктах республики. Фактически подключено к газу 934 домовладения в 134 населенных пунктах. Кроме того, за счет всех источников завершено строительство 528,9 км межпоселковых и внутрипоселковых газораспределительных сетей в 44 населенных пунктах.

Завершено проектирование газораспределительных сетей в 11 населенных пунктах Каракулинского, Сарапульского, Селтинского, Якшур-Бодьинского районов.

Отремонтировано 37 объектов газоснабжения в Воткинском, Глазовском, Каракулинском, Кезском, Увинском, Юкаменском, Ярском районах, г. Воткинске и г. Сарапуле».

Отдельное внимание в ходе доклада Александр Бречалов уделил поддержке IT-отрасли, сфере образования, культуры, ЖКХ, спорта и ЗОЖ, экологии, реализации проектов инициативного бюджетирования, развитию туризма и волонтерства.

Константин Ижболдин

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
4 апреля исполнилось пять лет, как мы с вами работаем большой командой Удмуртии. Принципы остаются неизменными: максимальная открытость, постоянное взаимодействие с жителями, бизнесом, общественными объединениями, комплексный подход к решению вопросов. Ключевые изменения, которые произошли за пять лет, мы собрали на сайте удмуртияменяется.рф… Хочу поблагодарить вас за работу, есть абсолютно точное понимание и желание сделать еще больше в последующие пять лет. Предлагаю работать так же, не снижая темпа. Впереди много задач, все только начинается».