• 07 мая 2019 13:34
  • 411

Приходи и работай

Приходи и работай
Осенью этого года в Муниципальном бюджетном учреждении «Глазовский бизнес-инкубатор» произошло знаменательное событие – первый выпуск предпринимателей, обретших самостоятельность и уверенность в стенах современного офисного комплекса для «выращивания» и поддержки начинающих бизнесменов. Среди бывших резидентов бизнес-инкубатора – предприятия, сумевшие, что называется, с нуля выйти на миллионные обороты и создать почти две сотни рабочих мест. Сегодня мы беседуем с директором МБУ «Глазовский бизнес-инкубатор» Николаем Трегубовым.

«ДК»: Николай Александрович, как была реализована идея создания в Глазове бизнес-инкубатора? Подобного опыта нет ни в одном городе республики…

Н.Т.: В известном смысле Глазов – город особенный, центр интересов Госкорпорации «Росатом», город высокоразвитой промышленности, культуры и образования. Неслучайно его называют северной столицей Удмуртии. В этом смысле идея создания здесь производственного, а не офисного (как обычно) бизнес-инкубатора была вполне обоснованной.

Именно производственный малый бизнес – стратегия развития молодёжного предпринимательства, своеобразная «подушка безопасности» в случае экономических потрясений и кризисов на предприятиях крупной промышленности. Именно поэтому к реализации этой идеи активно подключилось руководство города, предпринимательская общественность.

Мы получили поддержку министерства экономики республики и лично президента республики Александра Александровича Волкова, который, надо отдать должное, напрямую занялся решением этой задачи. В результате был подписан договор с Минэкономразвития России о финансировании реконструкции пустующего здания под бизнес-инкубатор в городе Глазове.

В сентябре 2007 года работы завершились, здание было сдано в эксплуатацию и начало функционировать как филиал Республиканского бизнес-инкубатора. В феврале 2008 года его передали в муниципальную собственность, и с 11 апреля 2008 года Глазовский бизнес-инкубатор начинает свою историю как муниципальное бюджетное учреждение.

«ДК»: Отличаются ли условия размещения предпринимателей в Глазовском и Республиканском бизнес-инкубаторах?

Н.Т.: Отличия есть, поскольку у нас предпочтение отдаётся производственным направлениям малого бизнеса. Вместе с тем концептуально мы придерживаемся общих рекомендаций, которые нам диктует Минэкономразвития РФ. Первое, в бизнес-инкубатор «заселяются» только начинающие предприниматели, с момента регистрации которых прошло не более одного года.

Второе, вид их деятельности должен соответствовать критериям отбора: по действующему положению мы не можем оказывать поддержку предприятиям, занимающимся производством подакцизных товаров, разработкой недр, оказывающим банковские, страховые, финансовые, риэлторские услуги и т.п.

Для всех остальных субъектов малого бизнеса существует определённая процедура: они готовят пакет документов, который рассматривает конкурсная комиссия и принимает решение о размещении. После этого заключается договор о предоставлении офисных помещений на льготных условиях.

В бизнес-инкубаторе субъекты малого предпринимательства могут находиться три года. Арендная плата в течение первых полутора лет в нашем учреждении составляет 40 процентов от ставки, действующей в муниципальном образовании, на следующие полтора года ставка 60 процентов. Все офисы оснащены мебелью, оргтехникой, есть доступ к Интернету и телефония. Приходи и работай!

Помимо этого мы оказываем резидентам бизнес-инкубатора различные образовательные услуги: проводим семинары, лекции, тренинги. В январе 2012 года открывается очередной цикл курсов повышения квалификации для начинающих предпринимателей по теме «Управление предприятием малого бизнеса» с получением свидетельства государственного образца. Для наших резидентов это бесплатно.

«ДК»: Каков в Глазове уровень предпринимательской активности? Конкурс в бизнес-инкубатор большой?

Н.Т.: Уже в первом полугодии было заселено 75 процентов полезной площади, в остальные годы этот показатель оставался на уровне 90-95 процентов. При всём том, что сам бизнес-инкубатор расположен на окраине города.

Именно бизнес-инкубатор вдохнул жизнь и движение активной части населения города – предпринимателей – в это бывшее «сонное царство». В размещении здесь заинтересованы преимущественно производственники. На них приходится 45 процентов в структуре видов деятельности резидентов. Это субъекты малого предпринимательства, занимающиеся обслуживанием зданий и сооружений, строительством, лесопереработкой, пошивом одежды.

По 10 процентов занимают предприятия, оказывающие транспортные услуги и осуществляющие издательскую деятельность, 5 процентов – это предприятия, предоставляющие информационные услуги. На оставшиеся 30 процентов приходятся иные виды деятельности.

«ДК»: Вы сказали, что Глазовский бизнес-инкубатор – это бюджетное учреждение, значит, финансирование учреждения осуществляется за счёт средств городского бюджета. А что город получает взамен?

Н.Т.: Нам помогает не только город, но и республика, и мы стараемся оправдывать это доверие. За три года отчисления во все виды бюджетов в результате деятельности бизнес-инкубатора существенно выросли. Если по итогам 2008 года они составили 605 тыс. рублей, то в 2010 году – 6,4 млн рублей.

Значительный рост предусмотрен в 2011-м и в 2012 годах. Вместе с нашими резидентами мы начинаем возвращать вложенные бюджетные деньги. А это ни много ни мало 46 млн рублей на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов. Главная задача учреждения – не только отработать эти деньги сполна, но и создать стабильный источник развития в микрорайоне «Южный поселок».

«ДК»: Николай Александрович, кем из первых выходцев Глазовского бизнес-инкубатора вы особенно гордитесь?

Н.Т.: Могу сказать, что таких несколько. Например, ООО «ГСК» (руководитель А.В. Пивоваров), предприятие по обслуживанию зданий и сооружений в плане проектирования и монтажа систем вентиляции. На сегодня его годовой оборот составляет порядка 60 млн рублей, это очень хороший рост. Они имеют много заказов в городе и, в частности, на ОАО «Чепецкий механический завод». На предприятии трудится порядка 50 человек.

Ещё одна наша гордость – ООО «Ураллес» (руководитель Р.А. Агаев), занимающееся переработкой древесины. В настоящее время оно представлено не только на рынках близлежащих регионов, но и за рубежом.

Оборот предприятия доходит до 10 млн рублей в месяц, численность коллектива – 20 человек. И ещё одно предприятие назову – ООО «ТВК-проект» (руководитель П.Ю. Петренко). Сфера деятельности – проектирование и монтаж систем жизнеобеспечения. За три года фактически с нуля оно превратилось в серьёзную, уважаемую фирму, которая имеет безупречную деловую репутацию. О предприятиях очень хорошо отзываются в городе. Они нашли своё место на рынке, где конкуренция очень жёсткая, и сегодня крепко стоят на ногах. По последним данным, за три года нашими резидентами создано 192 рабочих места.

Это хороший социальный фактор. Более того, наше учреждение активно участвует в реализации ведомственной целевой программы по снижению безработицы на рынке труда республики. У нас подписаны договоры с Глазовским, Юкаменским, Ярским, Балезинским центрами занятости населения в той части, когда безработный изъявляет желание выйти на самозанятость и ему необходим бизнес-план. Начиная с 2009 года, через Глазовский бизнес-инкубатор прошло порядка 550 безработных, которым мы подготовили бизнес-планы или сделали оценку бизнес-проектов. По Глазову эта цифра порядка 400 человек.

«ДК»: Результаты деятельности учреждения впечатляют. А каковы ваши планы на будущее?

Н.Т.: На очереди реализация нашей общегородской идеи, поддержанной практически всеми ведущими промышленными предприятиями города, вузами, молодёжью города, депутатами Глазовской городской думы, – это создание инновационно-производственного технопарка «Глазовский», в состав которого органично впишется и Глазовский бизнес-инкубатор.

Технопарк – это площадка, где в союзе с наукой, промышленными технологиями и малым бизнесом рождается новое поколение молодёжи – инноваторов. В этой связи перед нами стоят более крупные задачи. Среди ключевых – создание высокотехнологичных рабочих площадок в Глазове, на которых опытные разработки, новые продукты, технологии будут доводиться до стадии внедрения в производство.

В рамках технопарка предполагается проводить повышение квалификации руководителей, инженеров, специалистов, рабочих. В настоящее время мы готовим концепцию создания технопарка, встречаемся с предприятиями города, чувствуем их интерес к реализации проекта. Под технопарк уже выделено помещение в центре города – здание бывшей школы. Предстоит его реконструкция. Здесь мы планируем создать конгресс-холл, разместить лаборатории, объединить «под одной крышей» инновационные компании и передовые технологии.

Кроме того, на базе технопарка будет создан Центр обработки информации, предполагается взаимодействие с дочерними компаниями ОАО «Чепецкий механический завод» Госкорпорации «ТВЭЛ». За созданием технопарка – будущее, и я верю, что оно не за горами.

-----------------------------------------------------------------------
Реклама

Если перед вами стоит вопрос, куда девать старую оргтехнику, вы можете ее утилизировать. Узнать больше информации об утилизации можно на сайте http://uraltelekom-c.ru/utilizacija_oborudovanija. Также здесь можно оформить заявку на вывоз техники.