 
     
                                                            
                                                    По данным эквайринга ВТБ, за последнюю  полную неделю года москвичи потратили на парные более 10 млн рублей, а  петербуржцы – 6,3 млн рублей. Но если в Москве в первые три недели  декабря оборот бань сохранялся на одном уровне, а в последнюю неделю  декабря традиционно вырос на треть к началу декабря, то жители Северной  Столицы, наоборот, с каждой неделей декабря все реже ходили в парные. За  последнюю предновогоднюю неделю петербуржцы потратили в банях на 47%  меньше, чем годом ранее, в то время как в начале месяца снижение к  прошлому году было всего на 16%.
  
 ВТБ также изучил спрос на авиабилеты,  следуя традициям, заложенным в «Иронии судьбы». В этом году жители  Москвы действительно в конце декабря покупали больше авиабилетов, чем  обычно. Если традиционно к концу декабря намечается существенный –  порядка 80% - спад авиабронирований по сравнению с началом месяца, то в  этом году из-за возможности ввода ограничений, связанных с пандемией,  москвичи за последнюю неделю потратили на перелеты лишь на 20% меньше,  чем тремя неделями ранее. Таким образом, жители столицы занялись  покупкой билетов только в самом конце месяца.
  
 «В связи с фильмом «Ирония судьбы» декабрь  традиционно является у москвичей самым популярным месяцем для посещения  бань. В этом году многие отнеслись к этой предновогодней традиции  настороженно, но в последнюю неделю декабря выручка бань все же  существенно выросла по сравнению с предыдущими неделями, хотя и не  достигла уровня 2019 года. А вот в Петербург в этом году многие  москвичи, вероятно, вопреки традициям не полетели, поэтому выручка  петербургских бань в последнюю неделю декабря снизилась к прошлому году  вдвое», - считает Алексей Киричек, руководитель департамента эквайринга,  вице-президент ВТБ.
  
 Снижение выручки столичных бань началось  еще в феврале, когда в Москве появились первые заболевшие коронавирусом.  Уже в марте оборот парных заведений сократился в два раза год к году, а  в период самоизоляции в апреле-мае доходы бань упали практически до  нуля.
  
 В июне спрос на услуги заведений этого  сегмента начал восстанавливаться, а выручка бань, находящихся на  эквайринговом обслуживании ВТБ, составила четверть от прошлогоднего  показателя – 7,2 млн рублей. В июле и августе московские бани достигли  оборота 2019 года. Однако в сентябре, с ухудшением эпидемиологической  обстановки, выручка снова стала падать – на 15% в сентябре, на 30% в  октябре и на 40% в ноябре год к году. Всего за осень оборот столичных  парных составил 85 млн рублей – это на 30% меньше, чем осенью 2019 года.
На правах рекламы