На первой линии
Макс-2021
На Республиканскую клиническую инфекционную больницу легла основная нагрузка на первом этапе борьбы с коронавирусной инфекцией на территории Удмуртии. О работе в этот сложный период рассказывает главный врач БУЗ УР «РКИБ МЗ УР» Игорь Дьяченко.

– Игорь Иванович, ваша больница приняла на себя первый удар эпидемии. Насколько она была к этому готова?

– Наш коллектив полностью взял на себя первую волну госпитализации, поскольку мы работаем с инфекционными заболеваниями и знаем, к чему нужно готовиться, как правильно организовать работу, имеем запас средств индивидуальной защиты. Чтобы увеличить свои возможности, мы в кратчайшие сроки развернули дополнительные койки и при поддержке руководства республики обеспечили кислородом еще 205 коек. Первые пациенты поступили 19 марта. Больница была полностью переведена на прием пациентов с коронавирусной инфекцией со всей республики. Кроме того, мы принимали всех больных с подозрениями на внебольничную пневмонию, в том числе и старшего возраста. Нагрузка на медработников, конечно, была высокой, поскольку таким пациентам требуются уход, а порой и паллиативная помощь. Но это было правильное решение – оно помогло минимизировать угрозу распространения инфекции в социальных учреждениях. Принятые меры дали другим больницам время на подготовку к приему пациентов, завершение ремонтных работ, оснащение оборудованием, необходимым для качественного оказания медицинской помощи. А организация так называемого фильтра на базе РКИБ в первый месяц работы оградила многие медицинские организации от занесения коронавируса, что позволило им продолжать оказывать медицинскую помощь.

– Как проявили себя специалисты клиники?

– Среди медицинских работников не было сомнений – работать или нет. Никто не уволился. Те, кто не был допущен к работе с ковидными пациентами по возрасту или состоянию здоровья, продолжили вести наших пациентов, переведенных в другие учреждения из-за перепрофилирования. Сотрудники амбулаторно-поликлинического звена больницы в связи с закрытием плановых приемов в поликлинике в полном составе перешли работать во вновь созданное инфекционное отделение № 5. Все показали себя с лучшей стороны.

– Другие больницы обращаются к вам за консультациями как к наиболее опытным в этих вопросах?

– Да, и мы никому не отказываем в организационной и методической помощи. Если необходимо, консультируем прямо на местах. Кроме того, мы на своем примере показали, что ситуация управляема, основания для паники отсутствуют. Сегодня, несмотря на увеличение количества заболевших, стало легче, поскольку ситуация стабилизировалась, появилось понимание, как лечить, на что обращать внимание. Централизованно приобретаются СИЗ, медикаменты, недостающее оборудование. В первое время все это приходилось искать самостоятельно, не потому что не было поддержки, а потому что потребность возникла одномоментно, и не только в стране, а во всем мире. К пандемиям невозможно всегда быть полностью готовыми.

– Можно ли сказать, что противоэпидемическая мобилизация в республике осуществлена успешно?

– Да, об этом можно говорить с уверенностью. Благодаря всеобъемлющей поддержке Главы Удмуртии А.В. Бречалова, Правительства и Минздрава республики в рекордно короткие сроки была проделана огромная работа по увеличению количества коек для пациентов с COVID-19. Одна только наша больница получила дополнительные аппараты ИВЛ, анализатор газов крови, закуплены маски для неинвазивной вентиляции легких, увлажнители кислорода, ультраспрееры для организации шлюзов в отделениях, аппараты ЭКГ. В настоящее время ждем поступления цифрового рентгеновского аппарата и оборудования для компьютерной томографии, которое не только улучшит диагностику пневмоний, но и позволит в будущем проводить компьютерные исследования всем нуждающимся пациентам с другой инфекционной патологией.

– Дополнительные выплаты медицинскому персоналу осуществляются в полном объеме?

– С этим нет никаких вопросов. Так же, как с питанием медицинских работников и размещением в гостиницах для тех, кто не имеет другой возможности обезопасить свою семью. Все организовано на высоком уровне, за что мы выражаем благодарность руководству республики. Подключился к поддержке и бизнес, что тоже очень приятно. Людям дорого это внимание, они видят, что их труд ценят, и работают с душой. В этом отношении политика в республике ведется правильная, и она дает свои результаты.

– Как вы думаете, когда уже можно будет вдохнуть полной грудью?

– Прогнозы – дело неблагодарное. Мы понимаем, что впереди сезон отпусков, людям хочется отдохнуть, пообщаться, тем не менее рекомендуем пока не расслабляться.

Сергей Савинов