• 25 августа 2025 11:30
  • 10
  • Время прочтения: 13 мин

ПРОФСОЮЗ РКДЦ – традиции, достижения, забота

ПРОФСОЮЗ РКДЦ –
традиции, достижения, забота
Средства массовой информации часто рассказывают о работе медицинских учреждений Удмуртии и их сотрудниках. Что вполне объяснимо – все мы «немного пациенты», и каждого интересует, что происходит в этой сфере. Но время от времени стоит вспоминать и о том, что наиболее успешно справляются со своими обязанностями те коллективы, жизнь которых не ограничивается работой. Яркий пример – традиции и достижения профсоюзной организации Республиканского клинико-диагностического центра Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.

Учреждение было основано в далеком 1979 году. Тогда оно называлось «Клиническая кардиологическая больница», которой руководила заслуженный врач УАССР Людмила Меркурьевна Манзина. Она-то и поспособствовала становлению профсоюзной организации, резонно рассматривая ее как эффективный инструмент создания и укрепления молодого коллектива.

Как известно, в СССР всячески поощрялись именно коллективные формы работы и отдыха, и профсоюзная организация будущего РКДЦ стала организатором самых разных мероприятий (походов, лыжных прогулок, коллективного посещения «культурных учреждений) и всячески поддерживала инициативы по созданию спортивных команд, коллективов художественной самодеятельности, объединений по интересам.

А поскольку медицинские работники – народ, как правило, инициативный, энергичный и разносторонний, то общественная жизнь в Кардиоцентре била ключом.

Открытие Республиканского кардиоцентра, май 1979 год. Первый главный врач Людмила Меркурьевна Манзина.

Ветераны вспоминают, что с момента, когда главным врачом больницы стал Евгений Германович Одиянков (это было в 1987 году), одновременно со становлением кардиохирургической службы республики начался расцвет художественной самодеятельности. Ее масштабы поражали воображение.

Профсоюзной организации и коллективу больницы была по силам даже постановка классических опер — на них хватало и талантов, и энтузиазма!

В итоге на рубеже 1980-1990-х годов Кардиоцентр стал известен в республике и за ее пределами не только своими профессиональными достижениями, но и активным участием в политической, общественной и культурной жизни региона. Это был редкий случай создания креативного в профессиональной и социальной сферах коллектива, условия для которого складываются только при сочетании определенных факторов.

Одна из первых опер Кардиоцентра, солирует главный врач Евгений Германович Одиянков.

Вторая жизнь профсоюзной организации

На рубеже веков с профсоюзами в Удмуртии случилось то же, что и в России в целом. Они утратили свои позиции «школы коммунизма» (определение В.И. Ленина) и превратились в «посредника» между работником и работодателем. Теперь они согласовывают интересы двух сторон, укрепляют сложившиеся между ними партнерские отношения и продолжают организовывать и поддерживать все продуктивные формы общественной жизни.

Ровно это же произошло и с профсоюзной организацией Кардиоцентра, которая в 2005 году была преобразована в Первичную профсоюзную организацию Республиканского клинико-диагностического центра. Общественная жизнь, притихшая здесь на рубеже веков, когда все силы были брошены на выживание, в «нулевые» начала возрождаться, а с начала 2010-х — биться, как хорошо тренированное сердце.

Сегодня первичная профсоюзная организация Республиканского клинико диагностического центра – это 840 членов профсоюза, или 65% от числа работающих в учреждении. Канули в прошлое времена, когда членство в профсоюзе было обязательным для всех работников. Сегодня вступление в профсоюз – дело сугубо добровольное. А преимущества от принадлежности к этой общественной организации остались вполне ощутимыми.

Фото: Артисты и организаторы новогоднего концерта — 2025.

Если вы решили стать сотрудником РКДЦ, именно в профсоюзном комитете вас ознакомят с содержанием коллективного договора между работниками и работодателем – главным врачом учреждения Сергеем Николаевичем Рящиковым – и ответят на все ваши вопросы.

Коллективный договор здесь максимально ориентирован на социальное партнерство и четко регулирует социально-трудовые отношения между работниками и работодателем.

Если вы влились в коллектив РКДЦ и в ряды его первичной профорганизации, то вам гарантированы «плюшки» в виде квалифицированной защиты ваших трудовых прав, гарантированных законом льгот и всесторонней помощи. Так, только в последние годы профсоюзный комитет РКДЦ оказывал содействие и поддержку в решении вопросов получения служебного жилья для трех семей своих сотрудников. А надо ли объяснять, что значит служебное жилье для молодой семьи?

Студия восточного танца «Дахаб»

Если вы молодой специалист, у вас обязательно появится опытный наставник, который поможет вам и в профессиональном становлении, и в адаптации в коллективе, и в реализации своего творческого и спортивного потенциала.

Если вам нужно отдохнуть или подлечиться во время отпуска в здравницах Удмуртии и России, то и здесь профсоюзная организация – ваш лучший друг и помощник. Здесь не только окажут помощь в получении для вас льготной путевки, но и компенсируют часть расходов на лечение, оздоровление в санаториях, пансионатах, занятия в бассейнах и спортивных клубах. Наконец, профком позаботится о ежегодной страховке от ГЛПС и клещевого энцефалита. Необходимо просто обратиться к председателю профкома учреждения Ольге Анатольевне Никитиной.

ФЕВРОМАРТ – это реальность

Общественная жизнь Республиканского клинико-диагностического центра отличается разнообразием и интенсивностью. Вот уже второй десяток лет проводится личное первенство РКДЦ по шахматам, в котором вне конкурса обязательно участвует главный врач С.Н. Рящиков, и среди сотрудников немало любителей этой интеллектуальной игры. После этого в РКДЦ разворачиваются баталии Открытого шахматного турнира — Мемориала профессора Льва Александровича Лещинского. На него приглашаются коллеги из медицинских учреждений республики, и команды шахматистов из ИГМА и Шарканской районной больницы участвуют в турнире уже много лет.

Шахматные баталии.

В 2025 году прошел уже тринадцатый по счету Открытый шахматный турнир, посвященный 100-летию профессора Л.А. Лещинского — первого научного руководителя и основателя Республиканского клинико-диагностического центра. В декабре 2025 года в честь этого события на базе РКДЦ состоится большая научно-практическая конференция по кардиологии.

Ежегодно профком организует для работников РКДЦ турнир по боулингу. К этому спортивному мероприятию сборные команды готовятся заранее и проводят систематические тренировки. Турнир приурочен к празднованию Дня защитника Отечества и 8 Марта – так называемому ФЕВРОМАРТУ, который давно укрепился в календаре РКДЦ. Небывалая по накалу страстей атмосфера и дух борьбы царят на этом спортивном празднике. На дорожки с целью побороться за победу выходят 60 участников! Отличная традиция, которая дарит и спортсменам, и болельщикам массу положительных эмоций и драйва!

А о сплоченности и мотивированности спортсменов РКДЦ ярко свидетельствует тот факт, что команда Кардиоцентра стала единственным шестикратным (!) чемпионом ежегодной Спартакиады работников здравоохранения Удмуртии за всю историю проведения этих соревнований. Победными для спортсменов РКДЦ стали 2015, 2016, 2017, 2019, 2022 и 2024 годы.

турнир по боулингу

Для тренировок и подготовки к соревнованиям в диагностическом корпусе РКДЦ открыт спортивный зал. Там занимаются команды по настольному теннису и бадминтону, мужская и женская волейбольные команды. Недавно к ним добавилась смешанная команда, потому что в программу Спартакиады ввели новый вид спорта — пляжный волейбол.

Уже много лет существует традиция проведения праздничных мероприятий силами сотрудников учреждения. К Новому году, Дню медицинского работника и Международному дню медицинской сестры и акушерки творческая инициативная группа готовит праздничные концерты, чтобы порадовать коллектив и подарить отличное настроение. Любимцем публики является замечательный музыкальный коллектив «Кардиобэнд» под руководством Александра Павловича Мирошина — заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2.

Своим творчеством на каждом празднике радует коллег и танцевальный коллектив восточного танца «Дахаб», созданный заведующим Центром дистанционных консультаций Натальей Николаевной Чечетовой. Кстати, сама Наталья Николаевна – член профкома, отвечающий за культмассовую работу.

Выступление музыкального коллектива «Кардиобэнд» на концерте ко Дню медицинского работника — 2025.

Совет плохого не посоветует

Это о Совете ветеранов РКДЦ, деятельность которого находится под управлением профкома учреждения. Совет ветеранов возглавляет Светлана Александровна Иванова (между прочим, бывший председатель профкома РКДЦ). Раньше на День пожилого человека ветеранов приглашали на выездные встречи в театры или филармонию. Но со временем стало понятно, как важно для пенсионеров побывать в стенах родного учреждения, узнать о его достижениях, пообщаться друг с другом. Поэтому теперь День пожилого человека в РКДЦ – это встречи, воспоминания, рассказы о своей работе, жизни, детях и внуках. Профком всегда готовит им теплый прием, подарки и культурную программу — концерт силами коллективов художественной самодеятельности РКДЦ или приглашенных артистов.

Встреча с ветеранами на празднике ко Дню пожилого человека.

Особым вниманием и заботой профкома всегда были отмечены ветераны Великой Отечественной войны и участники трудового фронта. Увы, с каждым годом их становится все меньше. Члены профсоюзного актива накануне Дня Победы навещают ветеранов на дому, с цветами, памятными подарками и самыми теплыми словами глубокой благодарности.

Профактив ежегодно поздравляет ветеранов ВОВ с Днем Победы.

В 2023 году профком РКДЦ поддержал инициативу председателя республиканского комитета Профсоюза работников здравоохранения Ольги Пантелеевны Поповой о поддержке и помощи бойцам, выполняющим боевую задачу в зоне специальной военной операции. К 23 февраля сформировали несколько посылок с чаем, кофе, сладостями для участников СВО. В конце 2024 года из РКДЦ «за ленточку» ушли несколько посылок с медикаментами и расходными материалами по заявкам военных госпиталей.

Посылки для бойцов, выполняющих боевую задачу в зоне СВО.

А совсем недавно в три госпиталя, дислоцированных в Луганской области, уехали 60 комплектов постельного белья, приобретенные на средства профсоюзного бюджета и личные сбережения главного врача Сергея Николаевича Рящикова. Так РКДЦ поддержал гуманитарную миссию, инициированную издателем журнала «Деловой квадрат» Натальей Петровной Кондратьевой. И это не разовая акция — профсоюзная организация и коллектив РКДЦ продолжат оказывать помощь фронту.

Завершая наш рассказ, отметим: да, профсоюзы перестали быть «школой коммунизма», но остались прекрасной школой общественной активности и социальной ответственности трудового коллектива. И коллектив РКДЦ демонстрирует это ярко и убедительно.

Сергей Николаевич Рящиков Главный врач РКДЦ, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики
Цитата
— Я являюсь членом первичной профсоюзной организации Республиканского клинико-диагностического центра и горжусь этим обстоятельством, потому что наша «первичка» — самая активная, креативная и эффективная организация в системе республиканского здравоохранения. Для меня наш профком – это и союзник, и помощник, и драйвер всей общественной жизни коллектива РКДЦ. За что я ему искренне благодарен.

Сергей Савинов

Реклама. Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Республиканский клинико-диагностический центр Министерства здравоохранения УР". ИНН: 1835052473. Erid: 2VtzqviXWiN