Диана Фаткулина: МСЧ-41 развивает систему реабилитации
Мы уже не раз писали о Медико-санитарной части № 41 – одной из организаций Федерального медико-биологического агентства России. Задача МСЧ –оказание всесторонней медицинской помощи сотрудникам АО «Чепецкий механический завод» и его структурным подразделениям, другим предприятиям и организациям, подлежащим обслуживанию ФМБА России, поддержание и укрепление здоровья населения городов и населенных пунктов, размещенных вокруг объектов с особо опасными факторами радиационной, химической и биологической природы. Поводом к этой публикации стал очередной шаг в развитии этой уникальной медицинской организации. О нем и не только мы побеседовали с начальником МСЧ-41 Дианой Фаткулиной.

«ДК»: Диана Вячеславовна, наши читатели уже привыкли к тому, что во вверенном вам учреждении периодически происходят качественные подвижки. Что вы придумали на этот раз?

Д.Ф.: Постоянно совершенствуя существующую систему медицинской помощи, ФМБА активно поддерживает и поощряет создание в своих структурных подразделениях новых направлений медицинской деятельности. Мы занимаемся промышленной медициной, то есть сосредоточены на том, чтобы всеми доступными методами (регулярными медосмотрами и профилактическими мероприятиями, диспансеризацией и т.д.) добиваться сохранения здоровья работающих, продлевать трудовое долголетие. Так вот, проанализировав все звенья этой системы мероприятий, мы пришли к выводу, что мы готовы к освоению и внедрению нового направления медицинской деятельности – медицинской реабилитации.

«ДК»: Так возникла идея создания на базе вашей МСЧ Центра амбулаторной медицинской реабилитации?

Д.Ф.: Совершенно верно. И с июня этого года в МСЧ № 41 активно развивается медицинская реабилитация в амбулаторных условиях. Официальное открытие центра состоится в 2024 году.

«ДК»: Прежде чем мы перейдем к самому центру, хочется понять два момента. Первый: неужели МСЧ до сих пор не проводила реабилитационных мероприятий? Второй: кто занимается реабилитацией в Глазове?

Д.Ф.: Начну со второго. Да, к сожалению, сегодня в Глазове отсутствует реабилитация для взрослых пациентов. Имеются лишь небольшое количество квот на реабилитацию в Ижевске (в санатории «Металлург») и возможность получить реабилитацию в реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях ФМБА в условиях круглосуточного пребывания. Теперь о нас. Для МСЧ-41 реабилитация пациентов дело не новое. Мы имеем очень хорошую базу в поликлинике – физиотерапевтическое отделение, лечебную физкультуру, ванный зал, тренажеры, кадровый потенциал.

Мы изучили опыт клиник ФМБА и Удмуртии, провели обучение врачей и среднего медперсонала, создали мультдисциплинарную реабилитационную команду, и с июня 2023 года организовали работу подразделений медсанчасти, согласно утвержденному Минздравом РФ «Порядку организации медицинской реабилитации у взрослых». Важно, что реабилитационные мероприятия проводятся комплексно и каждому пациенту предлагается индивидуальная программа. Она включает в себя аппаратную физиотерапию, индивидуальную или групповую лечебную физкультуру, массаж, теплолечение или криотерапию, механотерапию на специальных тренажерах. Имеется стабилометрическая платформа с биологической обратной связью для тренировки функции равновесия и ходьбы в персонализированном режиме. Будем предлагать нашим пациентам и новое оборудование – моторизированный и программно-управляемый тренажер, который обеспечивает активно-пассивную терапию верхних и нижних конечностей.

«ДК»: Кому он предназначен и в чем суть его работы?

Д.Ф.: Тренажер предназначен для реабилитации пациентов с заболеваниями суставов верхних и нижних конечностей, после травм, после инсультов. Особенностью аппарата является наличие биологической обратной связи. Программный комплекс аппарата в реальном времени выводит на монитор информацию о процессах, происходящих в организме, и учит пациента их корректировать. Информация выводится в форме световых, звуковых сигналов, движущихся картинок или даже игры. То есть мы получаем ответ организма – его реакцию на усилия, направленные на достижение поставленной цели.

«ДК»: Удивительно!

Д.Ф.: А главное – эффективно. Особенно в сочетании с другими мерами реабилитации. Как я уже сказала, они будут носить комплексный характер. В течение двух недель наш пациент будет приходить в поликлинику на 3-4 часа и получать реабилитационную помощь по индивидуальной программе. Для этого будет организован «зеленый коридор» – отрезок времени, в которое приходят только пациенты на реабилитацию. Цель одна: скорейшее выздоровление, восстановление утраченных функций организма вследствие заболеваний или травм, сохранение работоспособности, сокращение временной нетрудоспособности и снижение предполагаемой степени инвалидности.

«ДК»: Чтобы сразу снять неизбежные вопросы: кто проходит реабилитацию в вашей медсанчасти и какова ее стоимость?

Д.Ф.: Весь комплекс реабилитационной помощи оказывается по ОМС, то есть бесплатно. Это помощь пациентам с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, после травм, оперативных вмешательств на позвоночнике, суставах. Реабилитацию проходят сотрудники и пенсионеры ЧМЗ и его структурных подразделений, других наших предприятий и организаций и население, которое прикреплено к нашей МСЧ.

«ДК»: Что сделано и что осталось сделать для того, чтобы центр начал полноценно работать?

Д.Ф.: Провести ремонтные и организационные работы, дополнительно закупить оборудование, в том числе высокотехнологичное, заменить в поликлинике старый грузопассажирский лифт на больничный лифт для маломобильных пациентов, отремонтировать асфальтовое покрытие и обновить навигацию. Эти мероприятия проводятся при финансовой поддержке ТК ТВЭЛ и АО «ЧМЗ». На средства, выделенные АО ЧМЗ, мы заменили часть устаревшего оборудования, и у нас появились теплолечение, новые виды физиоаппаратуры, вихревые ножные и ручные ванны для бальнеотерапии. В 2024 году все ремонтные и организационные мероприятия буду закончены, и Центр амбулаторной медицинской реабилитации приступит к работе. Кстати, тогда мы сможем принимать на реабилитацию и население Глазова –пациентов межрайонной больницы. Подчеркну: создание центра поможет более оперативно и эффективно решать эту насущную для Глазова и района проблему.

«ДК»: Но не центром единым живет МСЧ-41…

Д.Ф.: Разумеется, нет. В рамках цифровизации мы недавно получили автоматизированные рабочие места, и теперь внедряем в практику две информационные системы – региональную и ведомственную. Это значительный шаг на пути к полноценному электронному документообороту и доступу к электронной персональной карте здоровья пациента. Это позволяет видеть динамику важнейших показателей и получать индивидуальные рекомендации по образу жизни, питанию и физической активности, коррекции факторов риска и оптимального лечения. Постоянный мониторинг здоровья позволит нам прогнозировать проблему и своевременно принимать необходимые меры.

«ДК»: Какое количество пациентов обслуживает МСЧ?

Д.Ф.: На сегодня в Глазове мы обслуживаем 13 тысяч 600 человек.

«ДК»: Прирастаете?

Д.Ф.: Да, за счет активного приема работников на ЧМЗ и потому что под нашей опекой остаются работники завода, ушедшие на пенсию. До недавнего времени мы обслуживали и работников филиала АО «РИР» в Глазове, которые трудились в периметре ЧМЗ. Но директор филиала И.В. Корепанов вышел к нам с инициативой обслуживать всех сотрудников. И скоро мы создадим в РИРе здравпункт с нашим фельдшером, который будет проводить все лечебные и профилактические мероприятия.

«ДК»: Что-то нам подсказывает, что вы не остановитесь на достигнутом.

Д.Ф.: Останавливаться нельзя. ФМБА намерено в ближайшие годы создать несколько центров промышленной медицины. В том числе и в Глазове. Все компоненты для него в МСЧ-41 уже есть. Будем развиваться дальше.

Сергей Чинейкин генеральный директор АО «ЧМЗ»
Цитата
Проект Центра амбулаторной медицинской реабилитации на базе МСЧ41 реализуется совместно с Топливной компанией ТВЭЛ и Чепецким механическим заводом в рамках отраслевой программы Росатома «Люди и города». Средства, вложенные в проект, превышают 19 миллионов рублей. Центр будет обслуживать город и район, предоставляя помощь пациентам по направлению лечащего врача в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Игорь Корепанов директор филиала АО «РИР» в Глазове
Цитата
Понимая, что нам нужен собственный здравпункт, мы обратились в МСЧ-41, поскольку именно здесь медицинский персонал обладает всеми необходимыми компетенциями и опытом организации подобных учреждений. На сегодня мы завершили ремонт помещения и почти все подготовительные работы. Осталось получить лицензию, и здравпункт встанет на страже здоровья наших сотрудников.

Виктор Чулков

Реклама. ИНН: 1829007313. Erid: 2VtzqumWbEU