Доступное здравоохранение
– каждому
Основной миссией здравоохранения страны и региона остается повышение качества и доступности медицинского обслуживания. Ввод новых ФАПов, строительство и реконструкция больниц, оснащение медорганизаций новейшим оборудованием и транспортом, развитие санитарной авиации и электронных сервисов, мотивация кадров – все эти меры, реализуемые на уровне региона, служат единой цели модернизации отрасли.

А одним из главных локомотивов и финансовых резервов развития здравоохранения Удмуртии остается одноименный национальный проект, инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным. И в канун Дня медицинского работника мы решили подробнее остановиться на ходе его реализации.

Куда уходят деньги?

Всего на реализацию национального проекта «Здравоохранение» в 2023 году предусмотрено 1 620,7 млн рублей, из них: федеральных средств – 1 310,9 млн рублей, 80,9%; средства регионального бюджета – 309,8 млн рублей, 19,1%.

Главной целью реализации нацпроекта «Здравоохранение» является увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения и сокращение смертности от различных причин. К 2030 году продолжительность жизни в регионе должна увеличиться на 7,5 года, и составить не менее 78 лет. По итогам 2022 года данный показатель в Удмуртии составляет 72 года.

Для достижения указанной цели принимается комплекс мер по улучшению работы системы здравоохранения Удмуртии:

- строятся новые здания медицинских организаций (поликлиники, врачебные амбулатории и фельдшерскоакушерские пункты);

- медицинские организации оснащаются новым современным оборудованием;

- обновляется парк санитарных автомобилей и специализированного транспорта (автомобили скорой медицинской помощи, реанимобили);

- в республике развивается система экстренной медицинской помощи с привлечением санитарной авиации;

- закупаются лекарственные препараты для пациентов с сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями;

- продолжается реализация мер поддержки медицинских кадров;

- продолжается работа по созданию единого цифрового контура системы здравоохранения и цифровизация отрасли.

Одной из подпрограмм нацпроекта является модернизация первичного звена здравоохранения. На ее реализацию предусмотрено финансирование порядка 1 млрд рублей. Эти средства будут направлены в том числе на начало строительства поликлиники в городе Сарапуле, а также на возведение 5 новых врачебных амбулаторий. Также порядка 740 млн рублей будут направлены на покупку 84 единиц медицинского оборудования в 25 медицинских организаций, среди которых 15 единиц тяжелого оборудования.

В частности, в 2023 году в рамках программы в Воткинскую, Завьяловскую и Сарапульскую районные больницы поступят три передвижных флюорографа на базе автомобилей «КамАЗ».

– Новый мобильный флюорограф нам крайне необходим! Он позволит нам выезжать и проводить обследования в отдаленных населенных пунктах в западной части Завьяловского района. Сейчас у нас функционирует стационарный флюорограф и два цифровых рентгена в поликлинике. Новый передвижной флюорограф позволит нам ежедневно принимать 50-70 пациентов. Работать на новом оборудовании будет молодой специалист, рентген-лаборант, – отметила главный врач Завьяловской РБ Елена Наговицына.

О кадрах

В Удмуртии реализуются программы для привлечения специалистов и социально-материальной поддержки уже работающих медицинских работников.

Так, в 2022 году по одной из программ единовременные денежные выплаты получили 25 врачей и 25 специалистов со средним медицинским образованием. В 2023 году программа продолжена, предоставление мер социальной поддержки планируется 48 медицинским работникам.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предусмотрены единовременные денежные выплаты:

- в размере 1,5 млн рублей врачам; 750 тыс. рублей средним медицинским работникам (фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, отнесенные к удаленным и труднодоступным территориям;

- в размере 1,0 млн рублей врачам; 500 тыс. рублей фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, прибывшим (переехавшим) на работу в города с населением до 50 тыс. человек.

В 2022 году единовременные компенсационные выплаты получили 98 медицинских работников.

Кроме того, для привлечения медицинских работников в организации здравоохранения Удмуртии применяется механизм целевого обучения специалистов с последующим трудоустройством.

В рамках реализации целевого обучения министерством осуществляется заключение договоров о целевом обучении граждан по программам специалитета (Лечебное дело, Педиатрия, Стоматология) и ординатуры.

После завершения обучения выпускник направляется в медицинскую организацию, подведомственную министерству для трудоустройства и выполнения условий договора о целевом обучении.

В соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики гражданам, обучающимся по образовательным программам высшего образования, на основании договора о целевом обучении, заключенного с Министерством здравоохранения Удмуртии предоставляются меры социальной поддержки в виде ежегодной единовременной выплаты:

- гражданам, обучающимся по программе специалитета, на условиях договора о целевом обучении, заключенного с министерством, в размере 5 тысяч рублей;

- гражданам, обучающимся по программе ординатуры на условиях договора о целевом обучении, заключенного с министерством, в размере 8 тысяч рублей.

- Мы активно развиваем программы целевого обучения – на сегодня целевыми в Ижевской медакадемии являются 75% мест по программам специалитета и 98% мест по программам ординатуры. Обучение для таких студентов полностью бесплатно, при поступлении они заключают договор с Минздравом Удмуртии либо с конкретной больницей, и после завершения обучения обязаны отработать три-пять лет, – рассказал ректор ИГМА Алексей Шкляев.

В 2023 году в медакадемии окончат обучение 518 выпускников по программам специалитета и более 200 ординаторов. Почти треть всех выпускников – студенты, обучающиеся по целевой программе. Все они будут трудоустроены в медорганизации Удмуртии, где есть потребность в специалистах.

Все «целевики» уже определились с местом будущей работы. Многие молодые врачи после сдачи выпускных экзаменов и прохождения аккредитации уедут по распределению в районные больницы Удмуртии. Так, в Воткинскую РБ придут на работу рентгенолог и уролог, в Игринскую – травматолог-ортопед, в Кизнерскую – хирург, в Можгинскую – терапевт, анестезиолог и рентгенолог.

Программа обеспечения медорганизаций квалифицированными кадрами является одним из важнейших направлений нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Вопреки санкциям

В 2023 году запланировано оснащение медицинских организаций 84 единицами оборудования, в т.ч. 11 единиц тяжелого. Для районных больниц будут закуплены маммографы, флюорографы и рентген-аппараты. Кроме того, в Глазовской межрайонной больнице будет установлена ангиографическая система, которая позволит создать на базе больницы Региональный сосудистый центр и проводить операции для пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

Определенные проблемы в связи с введенными санкциями действительно есть. Трудности возникают с сервисным обслуживанием уже имеющегося оборудования импортного производства, а также с приобретением расходных материалов. Проблемы решаются с помощью применения аналогов российского производства. Подобная ситуация и на фармацевтическом рынке.

Дефицит лекарственных препаратов иностранного производства для обеспечения льготных категорий граждан, значительно не повлиял на общую ситуацию с лекарственным обеспечением в Удмуртии. Закупки лекарственных препаратов производятся в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», без указания торгового наименования. По результатам электронных аукционов в Удмуртскую Республику поступали в том числе аналоги лекарственных препаратов (также отечественного производства).

Главные внештатные специалисты Минздрава УР активно участвуют в замене терапии для пациентов, у которых отсутствует возможность получения назначенной ранее лекарственной терапии. В последнее время лекарственные препараты отечественного производства (полного и неполного цикла) занимают все более значительную долю в бюджетных закупках ввиду увеличения ассортимента производимых лекарственных препаратов. Тем не менее остается актуальной проблема ухода с российского рынка фармацевтических компаний, производящих лекарственные препараты, не имеющие аналогов. Министерство здравоохранения использует в работе данные Аналитической витрины по лекарственным препаратам для анализа ситуации с отсутствием лекарственных препаратов и своевременной их замены на аналоги.

Комплексная работа, проводимая сегодня в отрасли здравоохранения республики, позволяет успешно решать те вопросы, которые сегодня актуальны для медицинских организаций, а пациенты и в будущем смогут рассчитывать на современную, доступную и качественную медицинскую помощь.

Иван Петров

Редакция журнала благодарит Министерство здравоохранения УР за предоставленную информацию.