• 02 марта 2023 10:50
  • 74
  • Время прочтения: 6 мин

К 100-летию организации офтальмологической службы Удмуртской Республики

К 100-летию организации
офтальмологической службы Удмуртской Республики
Офтальмология в Удмуртской Республике прошла большой и длительный путь развития. В царской России не было офтальмологической службы как структуры. В 1918 году, по данным различных авторов, в России насчитывалось около 70 тысяч незрячих. Одной из основных причин развития слепоты у населения являлась трахома. Зараженные этим заболеванием составляли от 55 до 88% населения Удмуртской Республики.

В 1923 году состоялся исторический VI областной съезд Советов, где ликвидация трахомы была поставлена в число важнейших государственных задач. В 1921 году в г. Ижевске был открыт глазной пункт, его заведующим стал В.Н. Флеров. В 1924 году глазной пункт преобразуется в глазное отделение на 25 коек, первым заведующим был Ф.Ф. Сысоев, в последующем Ф.Ф. Сысоев стал главным офтальмологом Удмуртской Республики.

В последующее десятилетие количество медицинских учреждений возросло, что существенно отразилось на оказании медицинской помощи больным с глазной патологией и трахомой.

В те годы для ликвидации трахомы в Удмуртии были организованы «летучие отряды», которые на лошадях, часто по бездорожью, выезжали в районы республики. Постепенно возросло количество врачей-офтальмологов, к 1931 году было уже 12 глазных врачей, которые занимались профилактическими осмотрами, выявлением и лечением трахомы и других заболеваний.

В 1937 году при Ижевском мединституте на базе глазного отделения, расширенного до 75 коек, была организована кафедра глазных болезней. Первым заведующим кафедрой стала профессор А.М. Родыгина У истоков офтальмологии Удмуртской Республики стояли такие врачи, как Ф.Ф. Сысоев, Ф.С. Бурделова, Н.А. Сивкова, К.М. Мирошкина, которые много сделали для организации системы ликвидации трахомы и становления офтальмологической службы Удмуртской Республики.

Самоотверженный труд медицинских работников позволил ликвидировать трахому как массовое заболевание в 1958 году, а окончательная ликвидация произошла в 1974 году. Огромный вклад в борьбу с трахомой внесли врачи З.И. Поскребышева, Л.З. Широбокова, Т.Ф. Рудина, Е.Н. Веневцева и другие. Благодаря заботе Правительства Удмуртской Республики и министра здравоохранения открылись дополнительные глазные койки в п. Кез, в городах Сарапуле, Глазове и других районах республики.

В становление офтальмологической службы большой вклад внесли заведующие кафедрой офтальмологии Ижевского государственного медицинского института: доцент Л.М. Опалев, к.м.н. Е.Н. Марков, ассистент кафедры А.П. Посаженников, к.м.н. А.П. Перевозчикова, врачи: Э.Г. Кушнаренко, Е.Н. Веневцева, Е.В. Ложкина, Т.Ф. Руденко, М.С. Туктарева, Ф.А. Останина, Е.А. Черных, Э.С. Лимонова, Н.П. Парыгина, В.Я. Калугина, А.В. Ивойлова и другие.

Большой вклад в развитие приоритетных направлений офтальмологии внесла заведующая кафедрой офтальмологии Ижевской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор М.В. Зайкова, которая возглавляла кафедру с 1974 по 1997 год. Разработанные ею методики реконструктивных операций на глазном яблоке и его придатках, методики аллопластических операций, в том числе при прогрессирующей миопии, ранениях глаз, глаукоме, имеют широкую мировую известность. Профессор М.В. Зайкова воспитала и подготовила много молодых кадров, в их числе – возглавляющего более 20 лет Республиканскую офтальмологическую клиническую больницу (ГУЗ «РОКБ МЗ УР») и офтальмологическую службу республики, доктора медицинских наук, профессора В.В. Жарова, к.м.н. А.Н. Лялина, к.м.н. Н.Ф. Молокову, доцента, к.м.н. А.В. Корепанова, д.м.н. А.В. Мягкова.

В 1978 году завершилось строительство нового здания РОКБ. Клиника располагается в живописном месте – вдали от шумных кварталов города, в сосновом бору. Строительством и обустройством больницы активно руководил (до 1981 года) главный врач Л.П. Тарасов. Затем до 1985 г. главным врачом РОКБ была Н.П. Щеклеина. С 1985 по 2014 г. более 20 лет главным врачом работал профессор В.В. Жаров, являлся заслуженным работником здравоохранения Удмуртской Республики и Российской Федерации, «Отличником здравоохранения», председателем, а затем членом Общественной палаты при Президенте Удмуртской Республики, президентом Ассоциации руководителей офтальмологических клиник России. Параллельно с 2003 года профессор В.В. Жаров возглавлял кафедру офтальмологии Ижевской государственной медицинской академии, имел более 200 научных работ, в том числе два учебника по офтальмологии, 4 монографии, более 200 патентов на изобретения. Где бы не работал В.В. Жаров, он везде и всегда это делал с большим энтузиазмом, пользовался уважением и авторитетом среди сотрудников клиники, кафедры и пациентов.

С открытием клиники были развернуты: консультативная поликлиника на 100 посещений в смену, глазной стационар на 200 коек, операционный блок, пункт неотложной глазной помощи, вспомогательные кабинеты – рентгеновский, клиническая лаборатория, приемное отделение. За прошедшие годы в РОКБ произошли серьезные изменения: существенно вырос материально-технический и кадровый потенциал, на новый уровень поднялось профессиональное мастерство медицинских работников. В 1988 году на базе больницы был открыт республиканский центр «Микрохирургия глаза» на 215 коек и консультативная поликлиника на 200 посещений в смену. С 1988 года началось создание первых ресурсопроизводящих структур больницы. Организовано отделение заготовки, консервации и производства пластических материалов «Биопласт», а на его базе начал функционировать научный центр разработки трансплантационных материалов с гистоморфологической, гистологической и иммунологической лабораториями. В 1994 году в больнице была организована мастерская по ремонту производства изделий оптики и лечебных оптических тренажеров. С 1988 года в составе консультативной поликлиники работает диагностическая линия, состоящая из последовательно расположенных диагностических кабинетов функциональной, электрофизиологической и ультразвуковой диагностики, компьютерной периметрии, рентгенографии, флюоресцентной ангиографии. В 1989 году при консультативной поликлинике РОКБ был открыт дневной стационар на 55 коек В 1998 году в клинике организован первый в Приволжском округе республиканский центр профилактики и лечения близорукости.

БУЗ УР «РОКБ МЗ УР» имеет в составе консультативную поликлинику, миопический центр, круглосуточный стационар (185 коек), в состав которого входит большой операционный блок с республиканским кабинетом неотложной офтальмологической помощи, 4 хирургических отделения: детское, травматологическое, глаукомное, рефракционное и дневной стационар хирургического профиля (55 коек). С развитием разнообразных структур в БУЗ УР «РОКБ МЗ УР» появилась возможность роста квалифицированных кадров.

Офтальмологическая служба Удмуртской Республики к своему юбилею имеет высококвалифицированный кадровый потенциал и хорошую материальную базу, способные обеспечить жителей Удмуртской Республики самыми современными видами квалифицированной офтальмологической помощи.

С июня 2020 года клинику возглавляет врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук С.В. Иванов. В настоящее время в клинике трудятся 7 кандидатов медицинских наук, 32 врача получили высшую категорию и 7 врачей – первую категорию, 8 врачей получили почетные звания и были награждены званием «Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики». В стационаре проходят лечение около 7500 пациентов в год. Более 7000 пациентам в год проводятся разнообразные современные микрохирургические операции при катаракте, глаукоме, травмах глаз и их последствиях, отслойке сетчатой оболочки, косоглазии, дегенерациях сетчатки, прогрессирующей близорукости и др. В конце 2020 года на базе клиники возобновились операции по пересадке роговицы, в 2021 году было произведено 66 кератопластик.

Все хирургические операции проводятся на высоком микрохирургическом уровне с использованием новейших мировых технологий (факоэмульсификация катаракты, имплантация современных моделей искусственных хрусталиков, витреоретинальная хирургия, кератопластика, операции на слезных путях и др.). На базе консультативной поликлиники проводятся осмотры около 50 тысяч пациентов в год из городов и районов Удмуртской Республики. Диагностический кабинет оснащен современной аппаратурой, освоены новые методики обследования. Амбулаторно проводятся хирургические вмешательства на переднем и заднем отрезках глазного яблока.

Глазная клиника является базой кафедры глазных болезней ИГМА, где обучаются студенты, врачи – клинические ординаторы. Активно проводится и научноисследовательская работа. Возглавляет кафедру доцент, к.м.н. А.В. Корепанов, является руководителем регионального отделения Общества офтальмологов РФ.

В настоящее время в Удмуртской Республике работают 115 врачей-офтальмологов в амбулаторных условиях, в 2021 году осмотрено более 650 тыс. пациентов. Офтальмологическая служба развивается, но требуется оснащение первичного звена современным оборудованием и привлечение кадров в районные больницы.

В заключение следует указать на основные задачи, стоящие перед офтальмологической службой в настоящее время. Одна из важнейших задач – окончание строительства пристроя к зданию БУЗ УР «РОКБ МЗ УР»; второй важнейшей задачей является оснащение первичного звена новым оборудованием согласно приказу МЗ УР № 902Н от 12.11.2012 «Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты» и приказу МЗ УР № 442Н от 25.10.2012 «Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты». Решение этих задач невозможно без планомерной практической помощи Правительства Удмуртской Республики, Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.

В целом следует отметить, что офтальмологическая служба Удмуртской Республики к своему юбилею – 100-летию со дня организации – имеет высококвалифицированный кадровый потенциал и хорошую материальную базу, способные обеспечить жителей Удмуртской Республики самыми современными видами квалифицированной офтальмологической помощи.

Виктор Чулков

БУЗ УР «Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ УР»

г. Ижевск, ул. Ленина, 98а, тел. +7 (341) 264-26-92. http://рокб.рф