• 10 ноября 2022 10:20
  • 403
  • Время прочтения: 4 мин

Республиканская детская клиническая больница: готовность 24 часа в сутки

Республиканская детская клиническая больница: готовность 24 часа в сутки
Ежегодно в Республиканской детской клинической больнице проводится свыше 8000 операций, оказывается 17 видов специализированной медицинской помощи для детей всех возрастов. Последние несколько лет РДКБ не покидает новостную повестку: здесь проводятся уникальные, даже в масштабах страны, операции. Продолжает оказываться помощь маленьким ковид-пациентам, а в случае ЧП именно сюда чаще всего поступают дети, которым требуется оперативная медицинская помощь. О работе больницы мы поговорили с главным врачом Павлом Пупковым.

– Павел Витальевич, недавняя трагедия в 88-й школе стала для всех служб города серьезным испытанием. Расскажите о работе РДКБ в этот период.

– Наша готовность по приему больных всегда 24 часа в сутки. Мы, как и Первая республиканская клиническая больница, работаем на экстренную и неотложную помощь в круглосуточном режиме. Первый пострадавший ребенок, который поступил к нам, уже через 7 минут был на операционном столе. Ребенку одномоментно оказывали помощь три хирургические бригады, пять врачей – три хирурга и два травматолога, которые оперировали пациента фактически одновременно.

За короткое время были развернуты пять операционных. С небольшим интервалом к нам поступили еще пять пациентов, которым также оперативно была оказана вся необходимая помощь. Поступившие дети были разного возраста, характер ранений тоже был разный. В течение 2,5 часа все они были прооперированы.

Коллеги, приехавшие из Москвы, отметили высокий уровень профессионализма врачей Удмуртии и оперативность оказания медицинской помощи, что впоследствии подтвердил и министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко.

И это стандарт нашей работы. Приведу в пример ситуацию с ковидом. Как наглядно показала практика лечения вируса, и это не мое частное мнение, система здравоохранения в развитых странах Европы и США сработала хуже, чем в России. Сказалось боевое прошлое советской медицины. Особо же отмечу, что мы в РДКБ за период пандемии не потеряли ни одного пациента с ковидом, в том числе и самых маленьких, в чем особая заслуга специалистов отделения реанимации.

Но мы должны и будем стремиться к идеалу и, безусловно, продолжим повышать эффективность нашей работы.

– Такой подход не может не радовать. Лечить детей – это самая большая ответственность, потому что это определяет всю дальнейшую судьбу этого маленького человека.

– Я скажу больше, детское здравоохранение считается самым ответственным направлением во всем мире, потому что все, что заложено в детстве, в том числе и недолеченные травмы, болезни, рано или поздно проявятся у взрослого. Многие патологии можно излечить только в детстве, и чем здоровее ребенок, тем меньше проблем со здоровьем у него будет и с возрастом. Если говорить с экономической точки зрения, то каждый рубль, потраченный на детское здравоохранение, в дальнейшем дает прибыль на 60%. Поэтому основные бюджетные средства, конечно, в идеале должны направляться именно на поддержание детского здоровья. Это единственная сфера медицины, которая дает долгосрочный, в том числе и ощутимый финансовый результат.

Повторюсь еще раз, что системе российского здравоохранения удалось сохранить основные принципы и подходы советской медицины. Более того, сегодня на уровне Главы и Правительства республики, Минздрава УР поддержке детского здравоохранения по-прежнему уделяется особое внимание. А система слаженного взаимодействия больниц региона позволяет решать все быстро и качественно, что отражено и в достижении всех целевых показателей, которые перед нами ставит руководство Российской Федерации и Удмуртской Республики.

– А на сегодня что представляет собой именно ваша больница?

– РДКБ – это многопрофильное учреждение, в нашем распоряжении 762 койки, проводится более 16 тысяч госпитализаций в год. Вся система маршрутизации выстроена так, что если ребенку нужна экстренная помощь, то из любого района Удмуртии пациент прибудет к нам. Это стало возможным благодаря тесным связям с 1 РКБ, санавиацией и педиатрическим сообществом республики. Мы постоянно мониторим состояние всех детей, поступивших в реанимационные отделения, и при необходимости можем оперативно узнать о состоянии каждого ребенка, находящегося в любой из больниц республики.

Оборудование в РДКБ обновляется постоянно. Так, недавно у нас были установлены новые операционные лампы, ортопедический операционный стол и С-дуга, которые пришли на смену старой технике.

Конечно, сегодня рынок медицинского оборудования стремительно меняется, в том числе в связи с санкциями, приходится на ходу перестраиваться, но мы со всем справляемся. По многим направлениям мы уже перешли к работе с отечественными производителями и, как показала практика, они ничуть не хуже западных аналогов.

– Детский врач – это все-таки особая профессия, это человек, который не может привыкнуть к трудным случаям. Расскажите немного о вашем коллективе, о ваших специалистах.

– Работа любого учреждения – это работа команды. К счастью, мне легко работать в нашем коллективе. Многих из наших врачей я знаю со студенческой скамьи, их становление как профессионалов проходило на моих глазах. Они пришли к нам по зову сердца.

Говорят, что в здравоохранении не бывает случайных людей, это особенно справедливо для нашего профиля, для всей детской медицины республики. Это самоотверженные люди, которые полностью отдаются своему делу. Для этого нужно искренне любить детей, а это все-таки не каждому дано. Примером может служить то, что в осенний и весенний период на одном участке количество вызовов на дом у участкового педиатра может доходить до 20 и более. Домой педиатр возвращается намного позднее окончания рабочего дня. Для педиатра всегда в приоритете состояние ребенка. Если человек не любит свою профессию, не любит детей, он никогда не сможет справиться с этой работой. Педиатр обязательно дойдет, он обязательно окажет ребенку помощь, и все это нередко на фоне негатива со стороны взрослых.

– Вы упомянули студентов и ординаторов, которые проходили и проходят у вас подготовку. Давайте поговорим об этом. Расскажите о работе РДКБ как клинической больницы.

– У нас работает несколько кафедр – хирургии, челюстно-лицевой хирургии и педиатрии. Ведется большой пласт научной работы, в нее включены все наши отделения. За каждым из них закреплен свой научный работник, который проводит изыскания, активно участвует в жизни медакадемии и всего научного сообщества, постоянно находится в тесном контакте со специалистами ведущих клиник России. И это дает наглядные результаты. Например, совсем недавно, благодаря совместной научной работе с питерскими коллегами в Удмуртии был найден новый ген, ответственный за дисфункцию реснитчатого эпителия бронхов. Благодаря нашим научным связям все патологии обсуждаются с федеральными клиниками. Поэтому присутствие кафедры ИГМА несет реальный и очень весомый вклад в жизнь и работу больницы.

– Расскажите о смене поколений, насколько активно студенты, которые обучаются на кафедре, приходят к вам?

– Как я и сказал, это всегда происходит по велению души. Система ротации позволяет каждому студенту выбрать то направление практической подготовки на кафедре, которое кажется ему наиболее перспективным и интересным. Это штучная работа, каждая кандидатура широко обсуждается. Каждый работающий у нас специалист в перспективе становится достоянием и ценностью Удмуртии.

Дмитрий Горбунов