Трезвый отец – счастливые дети
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2021 год, на долю каждого жителя России старше 15 лет приходится 11,5 литра проданного спиртного. Алкоголизм, бытовое пьянство, как и чрезмерное потребление алкоголя в целом, считается одной из наиболее острых социальных проблем нашей страны, представляющих угрозу не только с точки зрения здоровья людей трудоспособного возраста, но и экономики и демографии.

Так, по оценке ВОЗ, из-за распространения этой пагубной привычки Россия теряет до 5% ВВП ежегодно. По данным Противоракового общества России, употребление алкоголя и связанные с ним заболевания, бытовые конфликты и несчастные случаи в России стали причиной более чем 50% смертей среди трудоспособного населения страны в возрасте от 15 до 54 лет.

В этой связи не удивительно, что и на федеральном, и на региональном уровне разрабатываются новые меры помощи тем, кто хочет избавиться от алкогольной зависимости. В республике постоянную работу ведет наркологическая служба Минздрава Удмуртии, которая в этом году представила проект «Трезвый отец – счастливые дети». О новой программе и текущей работе, проводимой в республике, рассказывают Главный врач Республиканского наркологического диспансера Артем Школяр и заведующая амбулаторно-реабилитационным отделением Светлана Блинова.

– Артем Сергеевич, насколько проблемы алкоголизма и чрезмерного потребления алкоголя сегодня актуальны для Удмуртской Республики?

– По результатам опроса, проведенного в рамках мониторинга наркоситуации в Удмуртской Республике, проблема алкоголизма занимает в Удмуртии третье место в рейтинге актуальности социально-экономических проблем. По данным Управления Роспотребнадзора по УР, число отравлений алкогольной продукцией и спиртсодержащими жидкостями в 2021 году составило 267 случаев, каждое второе из них со смертельным исходом. В I полугодии 2022 года зарегистрировано 125 случаев отравлений алкоголем, также практически каждое второе закончилось смертью. Из числа отравившихся 78% – мужчины в возрасте 30-60 лет, то есть наиболее работоспособного, социально-активного возраста.

Злоупотребление алкоголем также напрямую связано с высоким риском асоциального поведения. Так, в 2021 году гражданами Удмуртской Республики, находящимися в алкогольном опьянении, совершено 5570 фактов преступных деяний. Удельный вес таких преступлений в общем количестве составил 39%. По вине водителей, находившихся в состоянии опьянения, совершено 142 ДТП.

На учете в Республиканском наркологическом диспансере сегодня состоит чуть больше 16 тысяч человек, из них большая часть – 11 тысяч – проживают в Ижевске и близлежащих районах. При этом если сравнивать Удмуртию с другими регионами, то за пять лет общая заболеваемость алкоголизмом в республике снизилась на 10%, тогда как в среднем по России – почти на 20%.

– Работа с лицами, страдающими алкоголизмом, ведется специалистами Республиканского наркологического диспансера на постоянной основе, в чем уникальность вашей новой программы?

– Организация наркологической помощи в Удмуртской Республике в отдельную сферу деятельности произошла 44 года назад. И конечно, специализированная медицинская помощь жителям республики, страдающим наркологическими расстройствами, все это время оказывалась, доступна сегодня и будет предоставляться в будущем.

Созданию новой программы только в этом году предшествовали такие региональные проекты, как «Улица здоровья» и «Форум здоровья», разработанные при активном участии Госсовета и Правительства УР. В рамках проектов наши специалисты выезжали в районы, работа велась по всей республике. В составе бригады наркологов лично я посетил такие районы, как Малопургинский, Увинский, Сюмсинский, Селтинский, Глазовский и Можгинский.

Число обращений в рамках выездных мероприятий было достаточно высоко. Хотя, конечно, не все жители сельской местности были готовы открыто говорить о проблеме, этому мешали и определенное стеснение, и какие-то социальные установки. Как правило, к нам обращались созависимые – близкие родственники пьющих людей.

В свою очередь, в целях формирования стойкой мотивации к ведению трезвого образа жизни, повышения родительских компетенций для пациентов, проходящих медицинскую реабилитацию в наркологическом диспансере, психологами Республиканского центра психолого-педагогической помощи населению «СоДействие» Минсоцполитики УР уже несколько лет реализуется программа «Папа-школа».

Врачи-наркологи есть во всех районах Удмуртии, тем не менее доступность помощи мы посчитали недостаточной, поскольку из 5000 человек, проживающих в сельской местности и зарегистрированных в связи с алкогольной зависимостью, соответствующее стационарное лечение, реабилитационные мероприятия прошли только 13%. В рамках проведения программ «Улица здоровья» и «Форум здоровья», подтвердилось предположение, что такая помощь действительно актуальна для районов республики. При этом на селе в большей мере необходимо решать проблему алкоголизации населения, немедицинское потребление наркотиков более характерно для крупных населенных пунктов.

В связи с этим для максимального приближения ресурса республиканской наркологической службы, оказания специализированной медико-психологической помощи жителям села с алкогольными проблемами и была организована новая программа «Трезвый отец – счастливые дети». Реализация проекта начата в шести районах, где по итогам 2021 года было зарегистрировано наибольшее число случаев отравления алкоголем и спиртсодержащей продукцией – это Глазовский, Алнашский, Вавожский, Завьяловский, Каракулинский и Шарканский районы. Программа была утверждена зам. Председателя Правительства УР Эльвирой Пинчук, к работе также подключились Минсоцполитики УР, а также подведомственное ему учреждение – Центр психолого-педагогической помощи населению «Содействие», Республиканский совет отцов, а также члены сообщества «Анонимные алкоголики». Куратором проекта от нашего диспансера является заведующая амбулаторно-реабилитационным отделением, врач психиатр-нарколог Светлана Блинова, она расскажет о новой программе более детально.

– Светлана Владимировна, расскажите о целях, которых вы хотите достичь в рамках реализации программы «Трезвый отец – счастливые дети»?

– Главной целью проекта является формирование побуждения (мотивации) мужчин с алкогольными проблемами, имеющих детей, к изменению образа жизни, обращению за помощью для отказа от употребления алкоголя, лечения и реабилитации. На первом этапе организуется встреча рабочей группы проекта с представителями местной администрации, обсуждение проблемы, планирование реализации мероприятий проекта в районе.

Реализуя проект в каждом конкретном муниципальном образовании, необходимо определять так называемые «мотиваторы», то есть факторы, способствующие повышению осознанности необходимости позитивных изменений целевой группы (желание сохранить или восстановить семью, работу, «сняться» с наркологического учета и др.).

Обсуждаются наиболее эффективные варианты отбора пациентов для участия в проекте. Это могут быть больные алкоголизмом, уже состоящие на наркологическом учете; лица, семьи которых состоят на учете, как находящиеся в социально опасном положении в связи с их алкоголизацией, а также граждане, заинтересованные в сохранении рабочего места, находящиеся на грани его лишения из-за пьянства.

К сожалению, сегодня наметилась такая тенденция, что руководители крупных сельхозпредприятий с целью выведения своих работников из состояния алкогольной зависимости нередко прибегают к услугам частных специалистов, не всегда имеющих соответствующую квалификацию. Мы же, в свою очередь, рекомендуем обращаться именно к нам, поскольку наши возможности значительно шире, чем у большинства частных клиник. Помимо непосредственно лечения, оказывается психологическая поддержка, включая медицинскую и социальную реабилитацию. Помощь оказывают не только врачи-наркологии, врачи-психотерапевты, но и медицинские психологи, и специалисты по социальной работе, прошедшие специальную подготовку. Отмечу, что похожая практика действовала и в советское время, были «Агитпоезда», мы вели разъяснительные беседы в районах. Но, конечно, новая программа вывела эту работу на совершенно иной уровень.

– Поделитесь первыми результатами реализации программы.

– В Шаркане, ставшем пилотным населенным пунктом в рамках проекта, мы выявили 38 человек, нуждающихся в нашей помощи. Из них 90% – лица трудоспособного возраста. С пациентами были проведены как групповые, так и индивидуальные консультации, и не только с самими лицами, страдающими от зависимости, но и «созависимыми» членами их семей. Медицинскими психологами проведены мотивационные занятия. Провели работу и психологи центра «Содействие», представители Совета отцов, сообщества «Анонимные Алкоголики».

И, конечно, несмотря на название программы «Трезвый отец», мы оказываем помощь всем обратившимся, и женщинам, и одиноким людям. По итогам уже первой поездки в Шарканский район желание пройти стационарное лечение изъявили три семейные пары, еще двум женщинам была назначена терапия у районного врача-нарколога.

На мой взгляд, результативность программы в долгосрочной перспективе возможна только при комплексных межведомственных усилиях, поскольку алкоголизм – это не только медицинская, но и социальная проблема. И радует, что сегодня соответствующая работа действительно ведется по многим направлениям. Так, Глава Удмуртии Александр Бречалов в этом году обратил особое внимание на усиление борьбы с контрафактным алкоголем. В целях принятия дополнительных мер по снижению масштабов алкоголизации Постановлением Правительства УР от 31 марта 2022 года утверждена подпрограмма «Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения в Удмуртской Республике» в рамках программы по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности в регионе. Разработка антиалкогольной подпрограммы была инициирована Министерством здравоохранения Удмуртской Республики, которое, наряду с заинтересованными республиканскими министерствами, вошло в число соисполнителей.

Конечно, несмотря на крайне деструктивное действие на жизнь, здоровье и социальное благополучие граждан, злоупотребление алкоголем в России сегодня остается своеобразной «нормой», и одной из задач нашего проекта является изменение этой социальной установки. В противовес злоупотреблению спиртными напитками мы предлагаем сосредоточиться на заботе о семье, детях, желании работать и зарабатывать. А каждый человек, выдернутый из алкогольного плена, это уже маленькая победа, которая ведет к оздоровлению всего общества!

Дмитрий Горбунов