• 06 октября 2022 13:10
  • 929
  • Время прочтения: 5 мин

Владислав Костин: Мне повезло. Я занимаюсь тем, что мне нравится

Владислав Костин: Мне повезло. Я занимаюсь тем, что мне нравится
В октябре 1998 года в здравоохранении Удмуртии произошла революция – был создан Центр офтальмологии ЭКСИ, который одним из первых в России начал проводить лазерную коррекцию зрения. Значительная часть работы по его созданию легла на плечи заместителя генерального директора ЭКСИ по медицинской части Владислава Костина. Скоро ему исполнится 55 лет, и мы побеседовали с юбиляром о том, как все начиналось и чем сегодня занят топ-менеджер центра, неизменно задающего вектор развития всей офтальмологии Удмуртии.

«ДК»: Владислав Геннадьевич, что привело вас в медицину?

В.К.: Отчасти пример мамы, которая работала врачом-инфекционистом в больнице Ижевского мотозавода. Папа трудился инженером-строителем, но настойчиво советовал мне идти в медицину, по большому счету, это был согласованный выбор.

«ДК»: Существует распространенное мнение, что учиться в медицинском институте очень трудно. Это так?

В.К.: Там нужно учиться. Ежедневно, систематически, ничего не откладывая на завтра. У меня друзья из механического института, и у них было гораздо больше свободного времени, чем у нас – студентов ИГМИ. У нас первые три курса – это, по сути, сплошная зубрежка, зато ты создаешь ту основу, на которой потом начинает формироваться твое медицинское мышление. И когда пошли практические курсы, госпитальные кафедры, стало проще. Весь объем знаний начал складываться в логическую цепочку, превращаться в систему.

«ДК»: А почему вы остановились именно на офтальмологии?

В.К.: В моем выборе решающую роль сыграла встреча с профессором М.В. Зайковой, которая, по сути, является основателем республиканской школы офтальмологии. Сейчас именно ее ученики составляют передовой отряд врачей-офтальмологов Удмуртии. Мне повезло: я застал то время, когда Маргарита Васильевна консультировала пациентов. Мы присутствовали на ее консультациях, и это были незабываемые уроки классического медицинского мышления и отношения к пациенту. Этим урокам я благодарен до сих пор.

«ДК»: Итак, в 1990 году вы окончили ИГМИ и…

В.К.: …и по распределению начал работать хирургом-офтальмологом в детском отделении Республиканской офтальмологической клинической больницы: проводил весь спектр офтальмологических операций, рекомендованных для детей, – по укреплению склеры, лечению врожденной катаракты, косоглазия, исправлению птоза (патологического низкого положения верхнего века по отношению к глазному яблоку) и т.д. Для меня это была замечательная школа, там я сформировался как хирург и оперировал в детском отделении вплоть до 2009 года параллельно с работой в ЭКСИ.

«ДК»: Чем стал для вас 1998 год – год создания этого центра?

В.К.: Это был во всех отношениях поворотный год. Появление эксимерных лазеров взорвало мировую офтальмологию. Центр состоялся благодаря трем основателям. Это были Вячеслав Николаевич Серов, генеральный директор холдинга «Востокнефтегазэлектромонтаж», Валерий Анатольевич Волков, доктор технических наук, профессор, и коллектив врачей-офтальмологов Республиканской офтальмологической клинической больницы. При создании ЭКСИ совершенно обоснованно сделали ставку на принципиально новую технологию – лазерную коррекцию зрения. В «долазерную эпоху» коррекция зрения проводилась методом радиальной кератотомии. Это когда хирург делал на роговице насечки, которые меняли ее кривизну. Операция сложная, восстановительный период длительный, на роговице оставались рубцы, по истечении 15-20 лет оптическая сила роговицы начинала меняться. И многие из тех, кто перенес радиальную кератотомию в начале 1990-х, в 2000-х прошли через наш центр. И сейчас идут. Лазер воздействует на глаз на молекулярном уровне – меняет кривизну роговицы за счет испарения ее поверхностного (а сейчас – и внутреннего) слоя. Травматическое воздействие на глаз фактически сводится к нулю, период восстановления пациента не превышает суток, а отличное зрение гарантировано на всю жизнь. Согласитесь – разница огромная.

А теперь представляете, как я себя чувствовал, когда мне предложили поучаствовать в создании Центра лазерной коррекции зрения? Подобных центров в России тогда были считаные единицы, первый в ПФО открылся в Самаре весной 1998 года наш центр стал вторым. Мы поехали в Самару, посмотрели, как там все устроено, изучили алгоритм работы. И по этой модели создавали свой центр. Я занимался планировкой помещений будущего центра, участвовал в подборе медицинских кадров и оборудования. Перспективы открывались по тем временам просто невероятные.

«ДК»: Какие именно?

В.К.: Прежде всего – профессиональные. Участвовать в создании первого в республике частного Центра коррекции зрения, собрать коллектив из лучших офтальмологов Ижевска, работать на одном из первых в стране и лучшем на то время американском лазере… Об этом можно было только мечтать. А спрос на коррекцию зрения какой был! Очередь растягивалась на три месяца. А какие лица были у тех, кому мы вернули зрение! Те, кого мы тогда прооперировали, до сих пор прекрасно видят.

«ДК»: Как-то легко у вас все получилось.

В.К.: Нет, легко не было. Прежде чем приступить к работе, всем нам пришлось многому научиться. Медицинские консультанты поставщика учили нас работать на лазере, иначе подходить к организации всех процессов, отношениям с пациентами и т.д. Все это было очень серьезно, с экзаменами и выдачей соответствующих аттестатов. Пациенты настроены на максимальный результат. Алгоритмы клинического ведения пациентов, особенности послеоперационного ведения сформировались постепенно на основе собственного опыта. Это сейчас мы знаем, что делать в той или иной ситуации, основываясь на многолетних наблюдениях.

«ДК»: Кстати, откуда взялся такой ажиотажный спрос на коррекцию зрения?

В.К.: С одной стороны, на первом этапе работы у ЭКСИ в республике вообще не было конкурентов. С другой – огромные, просто несопоставимые преимущества лазерной коррекции зрения в сравнении с традиционными методами лечения. Наконец, в длинной очереди была и наша «вина»: в первые месяцы возможности центра не всегда позволяли провести коррекцию всем желающим. Со временем технологии изменились, увеличилось количество операционных дней, и мы теперь можем помочь пациенту уже в день обращения.

«ДК»: С появлением конкурентов популярность центра снизилась?

В.К.: Наоборот, выросла и продолжает расти: мы только по лазерной коррекции перевалили уже за 2,5 тысячи операций в год, и темпы роста не снижаются.

«ДК»: Почему?

В.К.: Во-первых, в современном мире стремительно растут нагрузки именно на глаза, и доля людей с нарушениями зрения неуклонно увеличивается во всех возрастных категориях. Во-вторых, в конкурентной борьбе побеждает тот, кто делает пациенту лучшее предложение. У нас оно включает в себя гарантированное высокое качество и максимально широкий диапазон услуг за счет использования новейшего оборудования, технологий и расходных материалов, профессионализма и дисциплинированности всех исполнителей, минимизации времени, отделяющего диагностические процедуры от лечебных, и бережного отношения к своим пациентам. Иногородние при необходимости могут отдохнуть после операции и остановиться в санатории «Металлург». Далеко не последнюю роль в популярности ЭКСИ играют доступные цены на все наши услуги и рассрочки на их оплату. Наконец, не будем сбрасывать со счетов почти 25 лет работы, которые принесли нам известность в республике и за ее пределами. Мы работаем на свое имя, а имя работает на нас. Так наш центр и стал одним из лидеров республиканской офтальмологии.

«ДК»: Вы счастливы?

В.К.: Скорее да. Мне повезло всю жизнь заниматься тем, что нравится, в окружении людей, которых я уважаю и ценю за их профессиональные и человеческие качества. И вижу смысл своей работы в том, чтобы в ЭКСИ все работали с удовольствием и на максимально высокий результат.

Виктор Чулков

Валерий Анатольевич Волков:

– Владислав Геннадьевич заслуживает только хороших слов. Он настоящий профессионал с уникальным опытом работы практикующего офтальмолога, который длительное время был в Удмуртии одним из трех хирургов, владевших методикой лазерной коррекции зрения. Другое его качество – он предельно требователен к себе и к окружающим, а для организатора медицинского дела это значимая вещь. В том, что за 25 лет работы ЭКСИ не получило от пациентов практически никаких нареканий или жалоб на неудачную процедуру коррекции зрения, огромная заслуга Владислава Геннадьевича. Наконец, он живой, контактный, остроумный и коммуникабельный человек, с которым интересно и полезно общаться и на профессиональные, и на житейские темы. Я искренне рад тому, что все эти годы работаю рядом с ним – цельным, порядочным и очень надежным. 55 лет для врача и администратора – это возраст расцвета, когда накопленный опыт открывает широчайшие возможности для реализации своих профессиональных и человеческих качеств. Я искренне желаю Владиславу Геннадьевичу доброго здоровья и радости новых успехов и достижений на благо ЭКСИ и наших пациентов.

Вячеслав Николаевич Серов:

– Дорогой Владислав Геннадьевич! Примите мои самые теплые поздравления с 55-летием. Замечательный специалист и прекрасный, честный и искренний человек, Вы уже много лет определяете логику и направление развития Центра лазерной коррекции зрения ЭКСИ, и делаете это безошибочно, профессионально и с высокой эффективностью. Коллективом, который Вы создали, может гордиться любой организатор медицинского дела. Я глубоко благодарен Вам за Ваш многолетний труд и за большой вклад в успехи и достижения центра. Уверен, что благодаря Вашим талантам ЭКСИ преодолеет любые сложности и сохранит лидирующие позиции в офтальмологии нашей республики. От всей души желаю Вам здоровья, счастья и удачи во всех Ваших начинаниях.