• 24 июня 2022 13:15
  • 990
  • Время прочтения: 5 мин

Современные подходы к профессиональному развитию в Первой республиканской клинической больнице

Современные подходы к профессиональному развитию в Первой республиканской клинической больнице
Сегодня, спустя столетие со дня основания, 1 РКБ представляет собой многоструктурное и многофункциональное учреждение, оснащенное новейшим оборудованием. Поддерживая высокий статус флагмана республиканского здравоохранения, больница оказывает обширный перечень медицинских услуг на самом высоком профессиональном уровне. Так, к услугам пациентов Первой РКБ теперь доступны рекордные по меркам ПФО 8 рентгендиагностических комплексов и 5 томографов. В чем преимущество нового оборудования, и какие компетенции сегодня требуются от специалистов? На наши вопросы отвечают главный врач 1 РКБ Александр Шаклеин и заведующая отделением лучевой диагностики Наталья Горбунова.

– Александр Витальевич, с какими итогами подошла 1 РКБ к 100-летнему юбилею в части модернизации и обновления оборудования?

– Чтобы соответствовать современным требованиям и развиваться, модернизация оборудования в 1 РКБ ведется на регулярной основе. Отделение лучевой диагностики в мае 2022 года ввели в эксплуатацию два новых цифровых рентгендиагностических комплекса. В отделение реабилитации поступил тренажер биологической обратной связи для тренировки ходьбы и восстановления пациентов. Также в 2022 году обновлен парк санитарного транспорта, два новых легковых автомобиля будут использоваться для организации выездной работы наших врачей в другие медицинские учреждения Удмуртии.

2022 год является важным и для меня лично. Проработав много лет врачом, заведующим и руководителем, приобретя опыт и знания, необходимые для организации медицинской помощи, хочу приложить свои силы в развитии не только одной больницы, пусть и высочайшего уровня, но и помогать пациентам всей республики совершенно на другом социальном уровне, поэтому я принял решение баллотироваться в Государственный Совет УР.

– А почему одним из приоритетных направлений по переоснащению больницы стало отделение лучевой диагностики?

– Современная медицина – это быстрота принятия решения в диагностике, постановке диагноза, составление плана лечения, очень часто с использованием высокотехнологичных методов. Чтобы требовать профессиональной работы от своих врачей, необходимо создать им все условия, в том числе и предоставить современное оборудование. Методы лучевого исследования используются почти у всех пациентов, поступающих в 1 РКБ, и в 100 процентах случаев у пациентов травматологического и регионального сосудистого центра. А подробнее о преимуществах нового оборудования расскажет наш опытный врач-рентгенолог, заведующая отделением лучевой диагностики Наталья Горбунова.

– Наталья Сергеевна, одним из последних приобретений 1 РКБ стали новейшие рентгеновские аппараты отечественного производства. Расскажите, какие возможности такое оборудование открывает перед врачами и пациентами больницы?

– В состав нашего отделения входит несколько рентгеновских кабинетов, из них шесть в стационаре и два в поликлинике. Новый рентген-аппарат на три рабочих места с возможностью выполнения дистанционной рентгеноскопии был установлен в конце 2021 года в один из кабинетов стационара. И хотя это отечественная разработка, по характеристикам он не уступает моделям европейских производителей.

На сегодня все наши рентгендиагностические комплексы – это уже не советские громоздкие системы, а цифровые аппараты с дистанционным управлением. Главное преимущество нового оборудования в том, что доктор находится в пультовой и управляет процессом рентгеноскопии удаленно, таким образом, лучевая нагрузка снижается. Поскольку она строго регламентирована, теперь наши рентгенологи могут проводить за день большее количество обследований. Естественно, повышается безопасность и самого пациента. А благодаря переходу с аналоговых на цифровые модели мы получаем максимально четкое изображение.

Кроме того, в нашем распоряжении три томографа компьютерного и два магнитного типа. Это также наиболее современные модели оборудования. Последний магнитный томограф появился у нас в ноябре 2021 года, последний компьютерный – в декабре 2019-го. Имеющееся в распоряжении 1 РКБ оборудование полностью закрывает потребности больницы для проведения диагностических исследований. А рентгеноскопия и томография играют важную роль при выявлении самых различных нарушений здоровья.

– Сколько специалистов сегодня трудятся в отделении лучевой диагностики, какие требования к ним предъявляются? И, с учетом постоянного обновления оборудования, актуальна ли для вас практика повышения квалификации?

– В нашем отделении работают порядка 20 врачей-рентгенологов. По новым требованиям, для того чтобы работать по нашей специальности, необходимо, помимо высшего медицинского образования, пройти двухгодичную ординатуру. Конкуренция на эту специальность достаточно большая, профессия пользуется спросом, особенно у молодежи, которой интересны новые технологии.

Соответственно, для поступления нужны высокие баллы. А дополнительные баллы можно получить, в том числе, проработав 2-3 года врачом общей практики, то есть в нашу профессию приходят уже опытные специалисты.

Сейчас не только у нас, но и у специалистов других профилей 1 РКБ введена система непрерывного медицинского образования. Раз в пять лет мы обязательно проходим сертификационные циклы в Москве либо Санкт-Петербурге, где нас знакомят с наиболее современными мировыми практиками.

Мы постоянно знакомимся с онлайнвебинарами от московского Общества рентгенологов, где состоят большинство врачей нашего отделения. Кроме того, мы на регулярной основе проводим консилиумы и круглые столы коллективом отделения лучевой диагностики 1 РКБ.

– А направляют ли к вам пациентов из районных больниц для прохождения исследований?

– Районные больницы республики на сегодня располагают собственным оборудованием, во многих клиниках уже также стоят современные аппараты, поэтому большинство пациентов проходят необходимые исследования по месту жительства. Но в сложных случаях, например, при тяжелом течении заболевания, их обычно перенаправляют в 1 РКБ, и здесь уже производятся все необходимые диагностические и лечебные процедуры. Кроме того, для прохождения исследования пациент из района может обратиться к нам и напрямую, в таком случае запись ведется через нашу поликлинику.

– Тогда возникает другой вопрос: проводите ли вы для коллег-рентгенологов из районов и городов республики какие-то обучающие мероприятия?

– В нашей практике такая работа ведется на постоянной основе. Так, совсем недавно специалисты нашего отделения провели обучение для рентгенологов из учреждений здравоохранения Увы и Можги, куда поступила новая диагностическая аппаратура.

– И в продолжение темы обучения, 1 РКБ имеет статус клинической больницы, а как выстраивается связь научной и практической работы в вашем отделении?

– Прямо здесь, на пятом этаже 1 РКБ, где и располагается отделение лучевой диагностики, уже много лет действует кафедра одного из опытнейших рентгенологов России, профессора Ижевской медицинской академии Бориса Сопронова. Борис Николаевич проводит семинары и лекции для студентов 2-3-го курса и ординаторов ИГМА. Затем у всех обучающихся есть возможность посетить кабинеты нашего отделения и уже наглядно ознакомиться с работой современного диагностического оборудования.

– Наталья Сергеевна, вы и сами специалист-рентгенолог с большим практическим опытом, как пришли в эту специальность и насколько она соответствует вашим ожиданиям?

– Я пришла сюда в 2006 году, то есть работаю в 1 РКБ больше 15 лет. А в должности заведующей я совсем недавно, постепенно осваиваюсь, привыкаю к дополнительной ответственности. Ранее работала в другой больнице врачом-ревматологом, но приняла для себя решение перейти в диагностику. Поступила в ординатуру в 31 год, получила вторую специальность. И ни разу не пожалела, что стала рентгенологом.

Это сама по себе достаточно интересная область медицины плюс постоянное совершенствование оборудования. Что было пятнадцать лет назад и как сейчас – даже не сравнить. Рентгенология идет вперед семимильными шагами, и, что не менее важно, 1 РКБ старается «держать руку на пульсе». То есть и с профессией, и с местом работы мне очень повезло.

Дмитрий Горбунов

Уважаемые коллеги и ветераны здравоохранения!

Горячо поздравляю всех вас с Днем медицинского работника!

Особые слова благодарности и поздравления передаю своему коллективу Первой республиканской клинической больницы. 2022 год – юбилейный для нашей клиники! Продолжая нашу историю, мы будем развиваться и стремиться к совершенству, оказывая пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь. В медицину приходят люди с особенной душой, готовые принять боль другого человека, облегчить ему страдания, спасти жизнь, вернуть здоровье.

Дорогие коллеги, спасибо за то, что вы рядом. Спасибо вам за ваше исключительное чувство долга и выдающийся профессионализм.

Поздравляю с Днем медицинского работника в этом важном юбилейном для нас году! Желаю всем работникам здравоохранения мирного неба, здоровья, благополучия, душевного спокойствия. Тепла и любви в сердце, замечательного настроения!

С уважением и признательностью,

главный врач 1 РКБ, к.м.н. Александр Шаклеин