Здоровье дороже денег
Помоги детям!
В отличие от эпидемических болезней, профилактика неинфекционных заболеваний зависит от настроя самих людей. В приоритете здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, своевременное обращение за медпомощью, регулярные обследования и соблюдение рекомендаций врачей.

В канун Всемирного дня здоровья «ДК» обратился за консультацией к врачу-кардиологу, руководителю Центра кардиологии и терапии больницы Академии наук РФ Константину Иванову.

– Константин Павлович, давайте поговорим о вашей специализации. Смертность от заболеваний сердечнососудистой системы занимает первые строки в статистике. Скажите, с чем это связано?

– Вообще, во всем мире кардиология и онкология, к сожалению, давно делят этот печальный пьедестал. А в последнее время кардиологических заболеваний и отклонений, правда, стало очень много. Я оцениваю ситуацию, исходя из многочисленных обращений наших пациентов. При этом заболевания, которые не считаются критическими, могут впоследствии вызвать серьезные нарушения в кардио- и сосудистой системе. Например, элементарное повышенное артериальное давление.

– Так что же делать пациенту с гипертонией?

– У него должен быть свой грамотный кардиолог, который будет назначать медикаментозную терапию. Она при лечении гипертонической болезни отчасти простая, но имеет свои тонкости. Существует большое количество классов препаратов, и их важно правильно подобрать. Это возможно только после полноценного обследования. Чаще всего я наблюдаю примерно такие истории. Пациент приходит и заявляет, что у него периодически повышается давление до условных 170-180 единиц. Ему назначают некий препарат, и потом он ко мне прибегает: «У меня давление 100 на 60». А он не может с таким низким давлением жить, ему плохо становится. Или ситуация, когда резко начинают сбивать совершенно не критичное давление. Потому что услышали про потолок 140 на 90. А сбивать такое давление – существенная, недопустимая ошибка, которую допускают при назначении лечения даже мои знакомые кардиологи. При гипотонии риски нарушения мозгового кровообращения при резком медикаментозном понижении практически такие же, как и при высоком давлении. Весь вопрос в том, что надо полноценно и продуманно заниматься лечением гипертонии, ожирения, сахарного диабета.

– Не секрет, что женщины больше внимания уделяют как вопросам сохранения молодости, так и в целом своему здоровью. Есть ли какие-то особенности в профилактике кардиологических проблем у женщин?

– Безусловно, главный фактор, влияющий на здоровье женщин, – постменопауза. Как только женщина входит в этот период своей жизни, тогда в основном и начинаются все кардиологические проблемы. Почему? Потому что опять кем-то было навязано мнение, что гормонозаместительная терапия – это плохо. А на самом деле она, как и терапия статинами при высоком уровне холестерина, – это то, что спасает миллионы жизней. Просто надо к этому как-то адекватно относиться.

– Давайте подробнее поговорим про высокий уровень холестерина. Можно ли решить эту проблему только с помощью питания?

– Если вы уже столкнулись с проблемой повышенного холестерина и повышенного артериального давления, изначально назначаем препараты. Потому что врач должен нивелировать риски. После чего, безусловно, хороший врач обратит внимание на питание. Самое крупное диетологическое исследование показало, что низкоуглеродная и низкожировая диеты, по сути, работают одинаково. Мой совет – есть специальная диета, направленная на снижение артериального давления, – DASH. По содержанию это аналог средиземноморского диетического питания.

– Есть еще какие-то рекомендации, как поддержать свое здоровье?

– Про многие такие вещи можно почитать на различных ресурсах типа PubMed, Medscape. Прежде всего, конечно, зарубежных, потому что подавляющее количество медицинской информации на английском языке.

Что касается корректировки привычек, необходима нормализация абсолютно базовых настроек – системы и режима питания, физической нагрузки, конечно же, психоэмоционального статуса. Принципов здорового образа жизни никто не отменял. Бич и пандемия XXI века – метаболический синдром. Самые тяжелые пациенты – это пациенты не с кардиологическим профилем, а с ожирением, на которое уже позже накладывается кардиологический профиль. Возьмитесь, в конце концов, сейчас за свое питание, займитесь своим здоровьем. Будьте аккуратны с информированием, слишком много агрессии в последнее время, а многие новости как раз вызывают отрицательные эмоции. У людей появилась информационная зависимость. Недавно закрепилось такое понятие, как думскролинг (doomscrolling) – навязчивый поиск и чтение больших объемов негативной информации в Интернете. Ну, и ключевой совет: нужно найти своего врача, с ним подружиться и рука об руку идти вместе по жизни.

– Как найти такого доктора, который проведет все необходимые исследования, подберет терапию и подойдет к вопросу комплексно?

– Лучший доктор – тот, который скажет: с вами все хорошо, увидимся через полгода. Но если ему что-то в анализах не понравится, безусловно, он будет это корректировать. А что сейчас происходит? «Слушайте, вам уже за 50, вы уже сильно старый. Вот надо эту биологически активную добавку, другую добавку, еще вот эту. Потом придете через месяц». Прежде всего, есть препараты, которые имеют доказательную базу. А есть БАДы, которым не надо через проверки FDA проходить.

Хороший и грамотный врач, безусловно, будет вас курировать, вы будете постоянно с ним на связи, но он не станет прописывать вам пустышки. Катастрофа с этими блогерами, которые рассказывают небылицы и зарабатывают миллионы. И люди готовы им верить, потому что мы все находимся в неком марафоне желаний. Все хотим быстро получить эффект оздоровления и продления молодости. Но не бывает быстрого эффекта.

И вообще, на мой взгляд, понятие anti-age – это, конечно, замечательно, мы все хотим продлить свою молодость. Но мы должны делать это не в ущерб своему здоровью. Еще раз – будьте здоровы!

Анастасия Шмыкова

Справка:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была официально учреждена 7 апреля 1948 года. Во многих странах именно эта календарная дата стала именоваться Всемирным днем здоровья. Это повод поднимать проблемные вопросы, затрагивающие все человечество. На протяжении многих веков глобальные эпидемии угрожали масштабом распространения всей планете, и никакие границы не могли оградить от смертельно опасных болезней. Такие испытания стали катализатором развития медицины и фармакологии. Лекарства не раз спасали тысячи и миллионы человеческих жизней. Со временем массовая вакцинация от ранее не излечимых заболеваний стала привычным явлением. Эксперты ООН заявляют, что пандемия COVID-19 в очередной раз продемонстрировала мощную роль науки в борьбе с опасным вирусом. В 2022 году тема Всемирного дня здоровья – «Наша планета, наше здоровье».