«Аллегро»: быть нужным для пациента
Помоги детям!
Многопрофильная клиника «Аллегро» отмечает в 2022 году свое десятилетие. За это время качество ее работы оценили многочисленные пациенты, которые пользуются услугами этой клиники целыми семьями. С самого начала больницу возглавила Елена Обухова, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук с большим опытом практической работы. Именно под ее руководством были определены основные векторы развития деятельности «Аллегро» и создана эффективная бизнесмодель, которая дает стабильное положение клиники на рынке частных медицинских услуг не только Удмуртии, но и близлежащих регионов. Об основных инструментах успеха мы беседовали с Еленой Обуховой.

– Елена Владимировна, лечение аллергии стало практически визитной карточкой вашей клиники, и это не просто слова – когда у врачей и пациентов возникают вопросы, связанные с лечением аллергических заболеваний, они в первую очередь обращаются к вам. Так ли необходимо было при наличии такого авторитета в этой нише создавать многопрофильную клинику?

– Действительно, моей изначальной задачей было поставить аллергологическую службу на базе нашего центра на хороший уровень. Первая команда профессионалов, которая пришла за мной, позволила клинике взять хороший старт и в дальнейшем твердыми шагами идти дальше. Сейчас у нас работают четыре аллерголога-иммунолога. Два из них – терапевты, два других – педиатры.

Этих врачей по узкой специализации мы обучали сами, и они достойно вписались в команду, имея за плечами богатый опыт работы в педиатрии и терапии соответственно. Всегда помню своих дорогих учителей-профессоров Антонину Андреевну Санникову и Леонида Тимофеевича Пименова, которые воспитывали в нас врачей-терапевтов первичного звена, способных принимать решение здесь и сейчас, брать ответственность за каждого пациента, не бояться обращаться к опытным коллегам за ценным советом. Это очень помогает в работе. Каждый пациент для нас уникален, и мы понимаем, что только при всестороннем подходе к его проблеме, а также учитывая другие заболевания, которые могут иметь место, можно подобрать единую тактику лечения. При такой работе удается минимизировать объем проводимой лекарственной терапии, что снижает частоту возможных побочных реакций.

Ступенчатая терапия сегодня основа лечения практически всех заболеваний. Мы всегда можем сделать шаг вверх или вниз, то есть увеличить или уменьшить объем медикаментов, подбирая комплекс препаратов с одной лишь целью – добиться контроля болезни независимо от ее исходной степени тяжести. Кроме того, считаю, что только работа в команде профессионалов разного профиля с помощью одновременных совместных консультаций целого круга специалистов (консилиумы) позволит успешно лечить, заслуживать доверие пациента, усиливать его веру в активное долголетие и реальную помощь врача. Сегодня в нашем центре работают вместе аллергологи-иммунологи, гинекологи, терапевты, педиатры, стоматологи-терапевты, офтальмологи, оториноларинголог, рентгенолог, врачи-лаборанты, опытнейшие медицинские сестры.

– Не каждая частная клиника сегодня готова оказывать медицинскую помощь по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС). Вы же уже 6 лет предлагаете своим пациентам некоторые услуги в рамках Территориальной программы ОМС. Расскажите, пожалуйста, об этом более детально.

– Наш личный опыт работы в системе ОМС начал формироваться с 2017 года. Впервые мы оказывали помощь в амбулаторном звене. Жителям нашей республики стало доступно лечиться у таких узких специалистов, как аллерголог-иммунолог, акушер-гинеколог, офтальмолог, дерматовенеролог, стоматолог-терапевт, детский кардиолог, а также педиатр и терапевт. С 2019 года мы расширили свои возможности после открытия дневного стационара по терапии. В течение двух лет мы с успехом брали на высокоэффективную биологическую терапию тяжелых пациентов из Удмуртии и соседних регионов с такими заболеваниями, как бронхиальная астма и хроническая крапивница, псориаз, хронический поллипозный риносинусит. С 2021 года в нашем центре появились койки дневного стационара по профилям «аллергология и иммунология», «дерматовенерология», «пульмонология». К сожалению, теперь ввиду того, что тяжелых пациентов становится все больше, а объемов, выделяемых нам Удмуртским территориальным фондом, нет, мы продолжаем лечить больных генно-инженерными препаратами из соседних регионов, в том числе на платной основе, накапливая личный опыт работы.

– Для вас стало нормой помогать пациентам в моменты пиковых нагрузок на здравоохранение в пандемию?

– Да, коллектив «Аллегро» в непростой для всех период пандемии, как и многие частные клиники, не остался в стороне. Наши терапевты и медсестры оказывали помощь с выездом на дом к пациентам, не отказывали в телефонных консультациях, вели серьезную санитарную работу с членами семей заболевших и сотрудниками предприятий, где выявлялся очередной случай заболевания, с одной лишь целью – снизить риск распространения новой коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что практически все сотрудники ООО «Аллегро» сами переболели ковид-19, мы сразу же при появлении вакцины привились дважды, многие работники уже прошли ревакцинацию. Считаем, что этот факт своевременной вакцинации позволил нам сохранить команду, быстро возвращал всех в строй после перенесенной инфекции и ни в одном случае не привел к необходимости госпитализации в круглосуточный стационар.

– Елена Владимировна, продолжая тему постковидных осложнений, хочется спросить, насколько клиника «Аллегро» вовлечена в процесс реабилитации перенесших эту инфекцию, и как в этом помогает методика комплексного исследования функции легких – бодиплетизмография с исследованием диффузионной способности легких?

– Да, не без гордости скажу, что аппаратный комплекс бодиплетизмографии есть в нашей республике, и именно в стенах «Аллегро» пациенты по доступной цене могут пройти полное обследование функции легких. Заключения по исследованию нашего врача функциональной диагностики с нетерпением ждут не только пульмонологи и ревматологи, но и терапевты с педиатрами, которые готовят тяжелых пациентов для оформления группы инвалидности. Теперь не надо ждать квоты и ехать в Москву или Санкт-Петербург, что не только облегчает диагностику заболеваний легочной системы, но и позволяет своевременно начать правильную терапию и суметь контролировать ее результат.

Наши специалисты обязательно проходят стажировку на рабочем месте в ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии ФМБА России» для того, чтобы знать все возможности и тонкости методики, грамотно описывать заключение. Не секрет для всех, что после ковидной инфекции многие люди длительное время тратят на восстановление, часто не могут дышать «полной грудью», давать привычную физическую нагрузку. Бодиплетизмография в этом случае помогает доктору оценить функциональное состояние легких и мышц грудной клетки, а также увидеть резервные возможности. Интересны и те случаи, когда пациенты после прохождения диагностики и объяснения выявленных нарушений в дыхательной системе раз и навсегда бросали курить, убедившись в отсутствии собственных запасов прочности легких.

Точная диагностика выявления бронхиальной астмы, обнаружение «легочных ловушек», в которых нет вентиляции воздушного потока, что может привести к повышенной воздушности легких (эмфизема), интерстициальные заболевания легких, некоторые ревматологические болезни – это лишь небольшой список, при котором бодиплетизмография просто необходима для врача и пациента. В ближайшее время мы запустим еще один модуль – риноманометрию, что позволит дать объективную информацию о состоянии дыхательной функции полости носа, степени обструкции, персонально подобрать тактику лечения и оценить его эффективность, особенно у пациентов с аллергическим ринитом и полипозом носа. О востребованности такой аппаратуры в республике говорит то, что на обследование к нам едут пациенты не только со всей Удмуртии, но и из ближайших регионов, несмотря на отсутствие широкой рекламы.

– Сегодня все более востребовано оставаться здоровым и молодым как можно дольше. Вы начали развивать такое направление, как «anti age», или омоложение. Расскажите, пожалуйста, как вы работаете с пациентами, кто заботится о своем здоровье.

– Как я уже говорила, мы работаем с пациентами в формате консилиума, то есть задействуем всех необходимых специалистов. Более того, раз у нас наблюдаются семьями, то мы хорошо осведомлены об образе жизни наших пациентов, об особенностях их работы, занятости, наследственных заболеваниях. Мы не стремимся лечить только медикаментозными способами, но даем и рекомендации по питанию, физической нагрузке, словом, пытаемся помочь пациенту вести такой образ жизни, который бы максимально оздоравливал его и предотвращал или отодвигал дебют генетически обусловленных заболеваний, особенно таких как сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. При этом обязательно ведем постоянный динамический контроль за симптомами болезней, лабораторными маркерами, функциональными исследованиями.

У нас в клинике работает уникальный доктор, доцент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ПП (ГБОУ ВПО ИГМА) Екатерина Геннадьевна Шиляева, которая прошла обучение для получения сертификата «Prevent age» («предотвратить старение» – в переводе с английского). Она консультирует не только по акушерству и гинекологии женщин, но и целые семьи, успешно ведет подготовку к родам. Кроме того, prevent age – это не только помощь мужчинам и женщинам зрелого возраста, но и продвинутым молодым людям, которые уже сегодня задумываются о том, чтобы долго оставаться активными и здоровыми. Ведь в определенном возрасте могут появиться проблемы психологического плана, а также сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

Сегодня есть методики лечения, которые позволяют избежать этих неприятностей. Поэтому приглашаем всех воспользоваться нашими наработками по продлению молодости и сохранению бодрости духа и отличного настроения в любом возрасте. С другим известным не только в Удмуртии нутрициологом Оксаной Ивановной Жигаловой сейчас мы разрабатываем уникальный продукт, который поможет избавиться от «лишних» килограммов и удерживать полученные результаты долгие годы.

Хочу добавить несколько слов еще об одном направлении нашей деятельности, которое не только предотвратит опасные заболевания и сохранит здоровье целых коллективов, но и сэкономит деньги работодателя. Речь идет о профосмотрах, которые мы проводим по договорам с предприятиями, и о здравпунктах, организованных нами на территории ряда крупных компаний.

– Елена Владимировна, впечатляют результаты вашей деятельности, с которыми клиника «Аллегро» встречает свой десятилетний юбилей. Как вам удалось собрать такую команду специалистов, которые под вашим руководством все это воплощают в жизнь?

– Больше всего я горжусь нашим коллективом. Это не просто классные специалисты, это еще и единомышленники, с которыми у нас совпадают жизненные ценности, желание работать во благо наших пациентов.

– Больших вам успехов!

Виктор Чулков